Сегодня, помимо традиционных черного и зеленого чая, часто можно встретить экзотические названия: матe и каркаде. На самом деле это вовсе не чай. Именно о них я и хочу вам поведать.
Не стоит спорить с утверждениями о пользе зеленого чая и популярности черного. Однако стоит знать, что существуют другие напитки, которые не могут остаться без внимания тех, кто хочет быть здоровым и хорошо выглядеть. К тому же с приходом весны всегда чувствуется нехватка витаминов и, одновременно, желание обновить свой организм.
Мате
Его часто называют парагвайским или бразильским чаем. На самом деле это чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого растения, произрастающего в Латинской Америке. При выборе мате обязательно смотрите, чтобы он был расфасован в Латинской Америке, особенно ценятся аргентинские сорта.
История этого напитка стара. В давние времена индейцы гуарани снимали засохшие на солнце листочки растений и заваривали их. Эти листочки очень ценились из-за своих лечебных свойств. По сей день мате способствует повышению иммунитета, восстанавливает нервную систему, помогает при истощении организма после различных заболеваний. Для индейцев этот напиток играл очень важную роль, так как благодаря ему они могли обходиться без хлеба и овощей, ведь мате также (статья опубликована на ) снижает чувство голода. Испанцы, пришедшие на землю Латинской Америки, пили мате и тем самым спасались от цинги во время долгих походов по материку.
Этот напиток поистине является "Даром Богов", как называли его индейцы. Жителям больших городов просто необходимо включать мате в свой рацион. Благодаря присутствию кислорода в его клетках, он очищает кровь. Мате, как и кофе, содержит особое вещество, которое называется матеин. Но в отличие от кофеина, матеин не вызывает учащенного сердцебиения и нервной дрожи, но в тоже время способствует повышению концентрации внимания. Так что все бегом пить мате!
Кроме того, это настоящая находка для желающих похудеть, достаточно вспомнить опыт индейцев. При желании съесть что-нибудь высококалорийное, просто выпейте чашку мате, и голод как рукой снимет. Для ведущих активный образ жизни, перенесших тяжелую болезнь, живущих в экологически неблагоприятных районах, он станет палочкой-выручалочкой № 1.
Каркаде
Еще один незаменимый напиток. Его ошибочно называют «красным чаем» или «Суданской розой». Каркаде получают из гибискуса, растения семейства мальвовых, которое часто встречается в Северной Африке. Толстые, крупные лепестки, до 10 см в диаметре, собирают и засушивают. Заваренный каркаде кроваво-красный, это происходит от того, что он содержит большое количество антацианов, богатых витамином Р. Напиток необычайно полезен для сердца, стабилизирует давление: холодный – понижает, горячий – повышает. Этот чай помогает при гриппе и простуде.
Заваривается каркаде подобно чаю – его заливают кипятком и дают настояться в течение трех-пяти минут. Считается, что заваривать каркаде следует в стеклянной или фарфоровой посуде. При этом кипятить его не следует, т.к. от этого напиток становится некрасивого серого цвета и выглядит совершенно неаппетитно.
На Бирме семена этого растения используют как средство снижения возбудимости, а листья - как смягчающее средство. Тайваньцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство. На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита. Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Центральные африканцы применяют листья при абсцессах.
Было доказано, что каркаде уменьшает всасываемость спирта в кровь. Это следует учесть людям, употребляющим алкоголь.
Сегодня на прилавках можно встретить огромное количество ароматизированных чаев. Какие только ароматы нам не предлагают! Но, как правило, в них используют синтетические красители, поэтому можно говорить лишь об «эстетическом» аспекте восприятия запахов. Что называется - на любителя. Летом можно собирать листья черной смородины, мелиссы и других ароматных растений и добавлять по листочку в заварочный чайник, чтобы придать чаю ароматные нотки. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.
Приятного чаепития!
Автор: Богданова Юлия
Статья об отдыхе получена: www.myJane.ru