Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Крепкий орешек - сокровище в скорлупе

 

Крепкий орешек - сокровище в скорлупе

 

 

Чтобы найти настоящее сокровище, нужно изрядно потрудиться: как минимум - вскрыть тяжелый сундук за семью замками. Точно так же и орех прячет свое ядро под твердой скорлупой, и это неспроста. Любой орех - это кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. Сезоном орехов считается зима, хотя различные их виды поспевают и в другое время года. Прочная скорлупка позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолеть голодные зимние месяцы.

загрузка...

 

 

Легендарный Щелкунчик (самая знаменитая орехоколка) - герой рождественской сказки, а праздничный стол, детские подарки и даже новогодняя елка никогда не обходятся без ореховых лакомств.

Питательность орехов была подмечена еще первобытными людьми, и орехи испокон веков занимали важное место в ежедневном рационе человека. Орехи любимы многими за свой вкус, но немногие знают все преимущества их употребления в пищу. Вопреки ошибочному мнению, орехи - это не "калорийные бомбы", а натуральный препарат для снижения уровня вредного холестерина и очищения сосудов. Большую часть жиров в орехах составляют ненасыщенные жирные кислоты, которые значительно уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поли- и мононенасыщенные кислоты принято называть "хорошим", легкоусвояемым жиром, именно они в различных комбинациях и составляют основную калорийность орехов. Здоровая порция орехов составляет 50 граммов в день.

Орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них - аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает кровообращение. Аргинин содержится в больших количествах в растительных белках (особенно ореховых), чем в животных.

Орехи содержат гамму витаминов, столь необходимых для правильного функционирования организма.
Прежде всего это витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12), которые просто необходимы организму для правильного обмена веществ, пищеварения, кроветворения, работы сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунитет и пр.
Также орехи богаты витамином А, который отвечает за пищеварительную систему, зрение и половую систему, за правильное функционирование слизистых оболочек и дыхательных путей, противостоит кожным заболеваниям.
Витамин С, которого в орехах также немалое количество, предотвращает развитие раковых клеток, снимает стресс и отвечает за работу суставов; витамин Е ответственен за репродукцию, эндокринную и половую систему, все вместе они также борются со свободными радикалами. Вот такие они, орешки!

Среди микроэлементов, содержащихся в орехах, особенно стоит отметить:
Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов),
Магний (улучшает работу сердца),
Калий (водно-солевой обмен),
Железо (кроветворение, детоксикация),
Натрий (водный обмен, артериальное давление),
Цинк (иммунитет),
Медь (укрепляет костную ткань),
Марганец (опорно-двигательный аппарат).

Еще Гиппократ говорил: "Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства - едой". В случае с орехами это правило работает идеально!

Существуют десятки разновидностей орехов, которые ботанически принадлежат к разным группам растений, но их объединяет наличие скорлупы и характерный "ореховый"вкус.

Арахис - родиной из Южной Америки, самый распространенный орех в мире. Растение принадлежит к семейству бобовых, как фасоль и горох. Богат белком (24,3 %), железом и цинком. Земляным орехом арахис называют не зря, так как для созревания ореха нужна полная темнота, и после цветения завязи просто "зарываются"в землю. 50 % арахиса идет на производство масла.

Бразильский орех в России появился сравнительно недавно, но быстро обрел поклонников. На вкус он маслянистый и довольно сладкий, богат железом, кальцием и цинком. Орехи созревают в своего рода коробочке весом до 2 килограммов (!). Могучие деревья-гиганты представляют собой отдельный микрокосмос и питают не только людей, но и около миллиарда (!) животных, птиц и насекомых.

Грецкий орех относится к числу любимых всеми. Родина его - Кавказ и Малая Азия. Грецкий орех считают настоящим лекарством для сердца. Незрелые плоды грецкого ореха необычайно богаты полезными веществами, из-за большого содержания витаминов из зеленых плодов ореха делают варенье и используют в приготовлении лечебных настоек и горячих блюд.

Каштан тоже причисляют к орехам, его можно назвать диетическим и в то же время деликатесным представителем, так как он самый низкокалорийный (содержит всего 2,7% жира) и самый сладкий (до 40 % углеводов) из всех орехов. Легкий ореховый вкус делает каштаны как отличным десертом (глазированные каштаны), так и основным блюдом (каштановый суп, пюре).

Кедровые - одни из самых дорогостоящих среди собратьев, так как их добыча - очень трудоемкий процесс. Кедровые орешки получают из различных видов сосен (самый нежный вкус имеют наши сибирские орешки). Они лидеры по содержанию белка среди других орехов (31 %, что на 10 % больше, чем в мясе). Существует много разновидностей кедровых орешков (в остальном мире они называются просто сосновыми орехами), самые знаменитые из которых - итальянские (в 2 раза крупнее наших). Очищенные кедровые орешки быстро портятся, поэтому хранить их лучше в холодильнике.

Кешью очень сладкие на вкус, особенно богаты витамином А, железом и магнием. Родина кешью - Америка, но сегодня очень часто используются в азиатской и индийской кухне. Орехи вызревают очень интересным образом - в нижней части "мангоподобного"фрукта.

Кокосовый орех - самый большой среди сородичей и имеет лишь одну общую черту с остальными орехами - твердую скорлупу. В незрелом плоде содержится около 0,5 л кокосового молока, которое потом "оседает"на стенках скорлупы и формирует мякоть кокоса. Кокосовый жир часто используют для жарки, так как он имеет нейтральный вкус и не пригорает.

Лещина , или лесной орех, знаком каждому, его еще называют фундуком. Лесные орехи можно есть в сыром (имеют молочный вкус) и в сушеном виде. Излюбленный компонент в выпечке и шоколаде. Не такой жирный, как многие другие собратья.

Макадамия , или австралийский орех, очень маслянистый на вкус, несколько орехов по питательности и сытности сравнимы с крупным бифштексом (!). Этот самый крепкий орешек, и расколоть его скорлупу под силу не каждому: скорей, сначала расколется орехоколка, а потом скорлупа. Австралийские орехи полезны для человека, но токсичны для собак. Будьте осторожны со своими питомцами!

Миндальный орех ценится среди гурманов. Существует горькая и сладкая его разновидности. Растение относится к тому же семейству, что и персики, но вместо мякоти у него развивается огромная косточка. Миндальное масло издревле используется для ароматерапии и увлажнения кожи, и это одно из первых растений, культивируемое человеком. Миндаль богат железом, кальцием, цинком, витаминами Е и В2.

Мускатный орех используют для ароматизации блюд, но есть его в чистом виде нельзя(токсичен). Умеренность - главное правило при использовании мускатного ореха, иначе вместо приятного аромата в блюде будет ощущаться горечь.

Пекан по внешнему виду напоминает удлиненный и более гладкий грецкий орех. Это самый калорийный орех (за ним следуют макадамия и бразильский орех) и состоит на 71 % из жира. По вкусу напоминает грецкий, но слаще и нежнее на вкус. Пекан очень часто используют для ароматизации мороженого. Богат витамином А, железом и кальцием.

Фисташки почти всегда поступают в продажу в приоткрытых скорлупках, но скорлупки открываются не в процессе обработки орехов, а уже на дереве: приоткрытая скорлупа - признак спелости. Фисташки любимы за свой ярко-зеленый цвет и очень деликатный вкус. Богаты кальцием и железом.

Древние римляне считали орехи пищей богов, но и простые смертные употребляют их охотно. Орехи можно есть в чистом виде как снек. Очень часто орехи дополнительно обжаривают в масле и добавляют соль или сахар (иногда чтобы скрыть прогорклый вкус подпорченного продукта), но от такого варианта лучше отказаться. Орехи сами по себе высококалорийный продукт, а обжаривание в растительном масле или жире не только увеличивает их калорийность, но и усложняет усвоение. По большому счету орехи не нуждаются в дополнительных усилителях вкуса, достаточно их слегка поджарить на сухой сковороде или просто подсушить. Есть их лучше с утра или в течение дня, для вечера это слишком тяжелая пища.

У каждого народа есть свой любимый сорт ореха и, соответственно, свой рецепт. Предлагаем вам на пробу несколько самых знаменитых.

Итальянский соус песто


1 пучок свежего базилика (измельчить), 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. сахара, 100 г кедровых орешков, 75 г мелко натертого пармезана или другого старого итальянского сыра, около 1/3 стакана оливкового масла первого отжима.

Ингредиенты просто хорошо перемешиваются в порядке, указанном выше. Можно использовать для этого деревянную или керамическую ступку или миксер-блендер - для получения более однородной консистенции. Песто в классическом варианте используется как соус к пасте (преимущественно спагетти), но также прекрасно сочетается с курочкой или рыбой на гриле и просто свежим хлебом. По такому же принципу можно создать свой соус. Попробуйте заменить кедровые орешки на лесные, макадамию или фисташки, а базилик - на кинзу или петрушку. Вместо масла можно добавить сливки или сметану. Соус можно хранить несколько дней в холодильнике.

Каштановый суп


1 л куриного бульона, 500 г очищенных каштанов, 1 луковица (мелко порезать), веточка петрушки, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 100 мл сливок, половина ч. л. сахара, соль и перец - по вкусу.

Сделайте на каждом каштане крестообразный надрез и запекайте на противне в предварительно разогретой до 200 °С духовке 10-15 минут. Очистите каштаны. Доведите бульон до кипения, положите в него каштаны, лук, гвоздику, лавровый лист и варите на медленном огне 45 минут. Выньте специи и взбейте суп в пюре с помощью блендера или специальной насадки миксера. Добавьте соль, сахар, перец и сливки и перемешайте. Готовый суп приправьте рубленой петрушкой.

Ореховое масло

Ореховое масло очень легко приготовить: просто смешайте размягченное сливочное масло с растертыми в мелкую крошку орехами. Такое масло можно намазать на бутерброд, использовать как соус к отварному картофелю или любому другому горячему блюду. Масло с фисташками, например, получается очень красивого зеленого оттенка и прекрасно сочетается с курицей.

Блинчики с ореховой начинкой

Для начинки: 100 г грецких орехов, 50 г изюма без косточек (предварительно замочить), жидкий мед, апельсиновая цедра, молотая корица.

Блинчики пекутся по обычному рецепту. На блинчик насыпаются орехи и изюм, все это поливается жидким медом, украшается апельсиновой цедрой и посыпается корицей. Блинчики можно оставить в развернутом виде или сложить вчетверо или пополам.

Ореховый пирог

100 г размягченного сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 2 стакана муки (просеять), 2 ч. л. пищевой соды или пекарского порошка, по 1 ч. л. молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха, щепотка соли, 100 мл молока, 1 стакан орехов (порубить).

Разотрите масло с сахаром до однородной массы, вотрите яйца (по одному). Просейте муку и смешайте с содой, солью и специями. Соедините яично-масляную массу, муку и молоко. Перемешайте орехи с небольшим количеством муки так, чтобы мука просто покрывала орехи. Равномерно перемешайте орехи с тестом. Для выпечки используйте форму для кекса или пирога, предварительно смажьте ее маслом. Выпекать около 30 минут в предварительно разогретой духовке (180 °С).

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Крепкий орешек - сокровище в скорлупе":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 323: Крепкий середняк

В тесте участвуют автомобили: Mazda 323 Mazda 323 — «долгоиграющий» автомобиль В свое время Mazda 323 последнего поколения (1998—2003 годов) отличалась буквально от всех остальных автомобилей тем, что каждый из трех серийно выпускаемых кузовов этой модели — седан, хэтчбек и универсал — имели свой собственный дизайн. И если седан смотрится скучновато, без изюминки, способной привлечь внимание автолюбителя, то хэтчбек производит совсем другое впечатление.

» Японские автомобили - 2755 - читать


Все сокровища Трех бриллиантов

Фирма Mitsubishi решила выходить из кризиса ударными темпами. В короткое время были выпущены концепт-кары, ставшие сигналами, как будет развиваться марка дальше. Самой громкой премьерой стала презентация в Нью-Йорке нового Mitsubishi Lancer Evolution IX.

» Японские автомобили - 1954 - читать


Броня крепка и лимузин наш быстр

Это случилось так быстро, что мы не успели испугаться. Наш мозг просто не успел обработать информацию о нападении достаточно быстро , чтобы среагировать на нее. Мужчины в черных масках всаживали обойму за обоймой из 9-миллиметровых пистолетов Glock в новый Mercedes-Benz S500.

» Немецкие автомобили - 1706 - читать


Евгений Кафельников – крепкий орешек из России, который оставил теннис ради покера

Евгений Кафельников. Это имя уже практически ожидаешь увидеть в рубрике "Где они теперь?" Пять лет назад он считался лучшим теннисистом планеты. При этом, не объявляя официально о своем уходе из большого спорта, тридцатилетний россиянин, двукратный чемпион "Большого шлема" и обладатель золотой медали сиднейской Олимпиады исчез с турнирной сцены.

» Теннис - 2315 - читать


Крепкий орешек: прочный телефон для «последнего героя»

У каждого из нас хоть раз, но был момент, когда наши телефоны были или на волосок от гибели, или всё-таки «помахала нам ручкой». Ведь далеко не каждый телефон способен выдержать удар об асфальт, собачью пасть или водные процедуры, простите, туалета (в Великобритании ведётся даже такая статистика). Конечно, подобные случаи «бытового травматизма» мы берём на заметку, и в будущем не допускаем таких ситуаций.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 3998 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Крепкий орешек - сокровище в скорлупе

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru