Кто из нас не любит пригубить ароматное вино в приятной компании? Многих потом мучают угрызения совести за бесцельно проведённое время, и лишь единицы знают о полезных свойствах вина.
В научных кругах исследования вина начались после открытия "французского парадокса". Было показано, что французы по сравнению с другими европейцами меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. После сравнения климата, деталей диеты и образа жизни стало ясно, что причина крепкого здоровья французов кроется в красных столовых винах.
Вообще вино содержит много полезных элементов. Прежде всего, это - минеральные соли и микроэлементы. Такие важные ионы, как калий, магний - основа нормального функционирования нервной системы; цинк необходим для роста волос и ногтей, железо служит для формирования молекул, переносящих кислород с током крови. При этом от вина не удаётся потолстеть (в нём практически нет углеводов и отсутствуют липиды).
Но особого внимания заслуживают другие вещества, которые сложно найти в ягодах и фруктах. Это - полифенолы. За хитрым названием скрываются, прежде всего, флавоноиды. Они обладают антиоксидантным действием, поддерживают молодость организма. Но это ещё не всё. Особое вещество - ресвератрол - основа чудесных свойств вина.
Ресвератрол - очень сильный природный антиоксидант. Он содержится в кожуре и косточках винограда. Однако содержание ресвератрола в красном вине выше, чем в белом. Это связано с особенностями изготовления белого вина, когда косточки и кожуру удаляют на ранних стадиях брожения винограда. Ресвератрол препятствует окислению холестерина и тем самым противостоит атеросклерозу. Около десятка зарубежных научных лабораторий работают над исследованием противораковых свойств ресвератрола. Доказано, что он препятствует образованию тромбов, значительно снижая риск инфарктов и инсультов. Но самый удивительный факт заключается в том, что ресвератрол в чистом виде стимулирует внимание и облегчает процесс обучения.
С открытием таких важных свойств стало ясно, что красное вино - ценный продукт, который может принести немалую пользу. К сожалению, вино часто воспринимают просто как алкогольный напиток, уделяя больше внимания крепости. Содержание спирта в составе вина варьирует, оно зависит, прежде всего, от содержания сахара в самом винограде и от времени сбора урожая. Ошибочно заблуждение, что в составе вина присутствует только этиловый спирт. На самом деле вино содержит небольшой процент и других спиртов.
Следует иметь в виду, что виноград накапливает элементы, которые присутствуют во внешней среде. Поэтому даже полноценное вино может содержать следовые количества, например, свинца (тяжёлого металла). Такое возможно, если виноградник расположен недалеко от автомобильной трассы.
При покупке вина важно обращать внимание на торговую марку и стоимость продукта. Дешевые вина могут содержать примеси метанола - ядовитого спирта, красители и искусственные ароматизаторы. В самом лучшем случае на следующий день после приёма такого продукта болит голова и мучает изжога. В то время как 50 г качественного полноценного вина - залог здоровья и долголетия.