Салат "Гранатовый браслет"
Вам понадобится: 2 картофелины, 2 моркови, 100-150 г отварного мяса, 1 свекла, 1/2 стакана грецких орехов, небольшой гранат, майонез.
Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, натереть на тёрке. Орехи измельчить и перемешать со свеклой. Продукты уложить на плоское блюдо в следующей последовательности: слой отварного картофеля, затем моркови, далее слой мелко нарезанного куриного (или любого другого) мяса, орехово-свекольная масса, последний слой состоит из зёрен граната. Каждый слой, кроме верхнего, промазать майонезом. Салат следует приготовить за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы он успел хорошо пропитаться.
Салат "Виноградный"
Вам понадобится: 400 г винограда (желательно без косточек), 400 г разварной говядины, стакан грецких орехов, легкий оливковый майонез.
Ягоды винограда разделить пополам, мясо разделить на длинные и тонкие кусочки, орехи истолочь на крупные куски. Все смешать, заправить майонезом.
Салат "Осенняя сказка"
Морковь мелко натереть, полить растопленным и остывшим медом, посыпать поджаренными, мелко нарубленными орехами. Морковь - 500 г, мед - 20 г, орехи грецкие, арахис или миндаль - 30г.
Суп из кабачков со свежими грибами
Вам понадобится: грибы свежие (лучше всего белые) - 400 г, кабачки - 500 г, картофель - 250 г, морковь - 100 г, лук зеленый - 50г, помидоры - 200 г, масло растительное - 50 г, сметана - 50 г, петрушка, сельдерей, зелень.
Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Коренья, нарезанные ломтиками, спассеровать и за 2-3 мин. до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2см. Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20-30 мин., добавить спассерованные коренья, картофель и варить 15-20 мин. За 5-10 мин. до окончания варки положить кабачки, помидоры и соль. Подавать со сметаной и зеленью.
Суп "Яблочная нежность"
Вам понадобится: 500 г яблок, 200 г булки, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки риса, лимонная цедра и корица.
Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корок); можно также положить срезанную с лимона цедру и корицу. После этого залить всё 4 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру, а всё остальное протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить. При подаче к столу положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса. К супу можно подать сметану.
"Медовая курочка"
Филе курицы (лучше с бедра) обмазать медом, посолить. Завернуть в фольгу и запекать 20-25 минут (до готовности). За 5 минут до конца приготовления развернуть фольгу и дать запечься корочке. Можно еще помазать медом. Получается очень сочное мясо с необычным вкусом.
Цимес из картофеля, изюма и чернослива
Вам понадобится: 700 г картофеля, 0,5 стакана изюма, 200 г чернослива, 2 ст. ложки сахара, 1/3 чайной ложки корицы, соль по вкусу.
Очищенный картофель нарезать крупными дольками, сложить в сотейник, добавить масло, промытый изюм, освобожденный от косточек чернослив, толченую корицу, сахар и соль. Залить продукты водой так, чтобы они были покрыты лишь наполовину, закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Подавать в горячем виде.
Запеканка с Рокфором
Вам понадобится: яйцо, примерно 1 стакан муки, 100мл сливок 15%, 100г свежих грибов, 1 луковица, немного цветной капусты, сладкого перца, свежей мяты, 100 г сыра Рокфор, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. Майонеза, кукурузное масло, немного соли, молотый мускатный орех, тмин. По чайной ложке соды + уксус.
Поджарить грибы с луком на растительном масле. Отварить цветную капусту в соленой воде - варить минут 5. Размять в кашицу. В миске смешать сливки, муку, яйцо. Добавить масло, соду погасить уксусом. Все тщательно перемешать. Мелко порезать сыр и перец и всыпать в тесто. Добавить растертую капусту, майонез, грибы и специи. Тесто получается, как густая сметана. Вылить в форму, сверху бросить листики мяты. Выпекать в духовке примерно 20 минут при температуре 170-180С.
Тыква с яйцом "Утренняя"
Вам понадобится: 300 грамм тыквы, 3 яйца, 100г молока, столовая ложка муки, сливочное масло, соль, перец.
Порежьте тыкву кубиками и потушите в небольшом количестве воды, разомните. Взбейте яйца, молоко, муку, соль и перец, добавьте тыкву. Натрите форму для запекания маслом, и выложите туда полученную смесь. Запекать до готовности при температуре 180 градусов.
"Королевские" груши
Вам понадобится: 100 г творога, 2 ст. ложки толченого фундука, 2 ст. ложки меда, 2 яичных желтка, немного толченых семян кардамона, 4 большие груши. Для шоколадного соуса: 100 г шоколада, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки бренди (коньяка), 2 ст. ложки сметаны.
Хорошо разотрите творог, фундук, желтки и кардамон. Разогрейте духовку до 190 С. Срежьте основание каждой груши и ложкой аккуратно вычистите сердцевину, стараясь не повредить мякоть. Нафаршируйте груши творожной смесью, очистите кожуру и сложите в форму для выпечки. Накройте фольгой и выпекайте 40-45 минут до готовности. Тем временем приготовьте шоколадный соус. В небольшой кастрюльке растопите на медленном огне при непрерывном помешивании шоколад, сметану, масло и бренди. Груши выложите на блюдо, разрежьте пополам, залейте шоколадным соусом и немедленно подавайте.
Коктейль "Бахча"
Выжать из арбуза сок (150мл) и смешать его с 200 мл кефира. Добавить 100 мл ананасового сока и все тщательно перемешать. На дно бокалов уложить небольшие кусочки арбуза и залить коктейлем. Перед подачей к столу нанизать на шпажки кусочки ананаса и погрузить их в коктейль. Подавать охлажденным.