Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Свекла - красота и кулинария

 

Свекла - красота и кулинария

 

 

Свекла - это самый настоящий зимний овощ, который можно сравнить с кладовой полезных веществ. Рубиновый цвет свеклы украшает любое блюдо, а высокое содержание сахара делает ее самым сладким овощем. В последнее время, из-за наплыва экзотических фруктов в магазинах, свекла, всегда занимавшая почетное место в кухне славянских народов, незаслуженно отошла в тень. Мы решили напомнить о ее волшебных свойствах и поделиться рецептами из русской кухни и кухни других стран.

Чудо-овощ свеклу можно по праву назвать витаминной бомбой, защищенная кожурой свекла сохраняет свои полезные свойства вплоть до нового урожая.

загрузка...

 

 

Свекла содержит витамины А, В1, В2, В6, которые необходимы для кроветворения и укрепления нервной системы. "Кровавая репка" является источником витамина С, а также фолиевой кислоты, ниацина, богата клетчаткой и антиоксидантами. Вещество бетаин (получивший свое название от beta - свекла) помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, дисконезии, гепатите и камнях в почках. Свекла богата минералами и содержит фосфор, калий, кремний, бор. Благодаря всему этому богатству свекла является отличным борцом против инфекций и болезнетворных бактерий. Свекла обладает общеукрепляющими свойствами, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение. Свекольный отвар использовался еще в Древнем Риме одновременно как жаропонижающее, слабительное и мочегонное средство. Гиппократ советовал накладывать листья свеклы на раны и воспаления, а сок свежей свеклы считался афродизиаком (благодаря содержанию бора, который необходим для образования гормонов). Кстати, если вы вдруг подхватили простуду, попробуйте выпить стакан свежего свекольного сока - снимет как рукой! Свекла обладает и превосходными косметическими свойствами, например, маска из свежей натертой свеклы с добавлением сметаны прекрасно освежает и укрепляет кожу лица.

Несмотря на то, что родина свеклы побережье Средиземного моря и Кавказ, особое распространение этот овощ получил в странах Северной и Восточной Европы, а на родине свеклы многие и в глаза ее не видели. Например, в Великобритании и США свекла чаще всего продается в маринованном виде, а в Австралии является незаменимым ингредиентом гамбургеров. Молодая свекольная ботва содержит все полезные вещества корнеплода, а кроме ботвиньи ее можно использовать в свежих салатах или вместо капустного листа при готовке голубцов. При варке часть витаминов теряется, но можно использовать и сырую свеклу в салатах. Самый простой вариант: натрите сырую свеклу на терке и смешайте с апельсиновым соком (заглушает земляной привкус).

Свекла варится довольно долго, поэтому подготовить ее лучше заранее. Не пытайтесь сократить срок варки, разрезав свеклу на кусочки, иначе полезные вещества просто вытекут в воду. Хорошенько помойте свеклу, оторвите ботву, ни в коем случае нельзя нарушать целостность кожицы. Варят свеклу на медленном огне 45 минут - 1,1/2 часа в зависимости от размера. Соль добавлять не обязательно, так как свекла богата натрием. Готовую свеклу сразу промойте под холодной водой, тогда кожица будет отставать сама. При варке к свекле можно добавить 1/2 ч.л. тмина. Можно свеклу запечь в духовке. Разогрейте духовку до 170°С, положите свеклу в огнеупорную посуду или просто на противень и накройте алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить испарение влаги. Запекайте 1-2 часа. Оставьте остывать в духовке.

Теперь перейдем к самому главному - рецептам. Начнем со знаменитого борща, который в последние годы незаслуженно пал в забвение. Вариантов приготовления этого блюда существует множество, мы остановили выбор на грибном борще.

Грибной борщ

50 гр. сушеных грибов (предварительно замочить на несколько часов) или 250 гр. свежих; 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 1 средняя свекла, 200 гр. белокочанной капусты, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. уксуса или лимонного сока, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и сметана для украшения.

Сварите грибной бульон с целой луковицей из 1,5-2 литра воды, вареную луковицу затем выньте. Порежьте свеклу тонкой соломкой и поджарьте в сковороде на растительном масле, добавьте томатную пасту, уксус или лимонный сок и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут. Вариант: можно тушить свеклу с красным вином, что придаст борщу особый аромат. Порежьте картофель тонкими ломтиками, морковь и капусту тонкой соломкой, положите овощи в грибной бульон вместе с лавровым листом и варите на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите еще 15 минут. Оставьте готовый борщ на горячей плите настоятся (около 30 минут). При подаче положите в тарелку сметану и посыпьте зеленью петрушки.

Вариант: можно добавить в борщ одновременно со свеклой 50 гр. размоченного чернослива.

Винегрет

Возьмите равное количество следующих овощей: отварной свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов и/или квашеной капусты, репчатого или зеленого лука; для заправки: 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара.

Нарежьте все овощи одинаковыми по размеру кубиками, чтобы репчатый лук был на вкус мягче, можно предварительно замариновать его в уксусе или лимонном соке. Перемешайте в отдельной посуде ингредиенты для заправки, добавьте к нарезанным овощам и оставьте настаиваться в холодильнике как минимум 30 минут. Соль в винегрет можно не добавлять. Если вы не хотите, чтобы остальные овощи окрасились в свекольный цвет, то перемешайте сначала свеклу отдельно с растительным маслом, а затем добавьте остальные овощи.

Салат из свеклы с селедкой

Очищенное от костей филе селедки, отварной картофель (1-2шт.), сваренные вкрутую яйца (2-3), 1 отварная свекла, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 яблоко, 50 гр. грецких орехов, майонез для заправки.

Селедку и овощи мелко порезать, орехи растолочь в ступке, заправить майонезом и хорошо все перемешать. Яблоки нужно добавлять только непосредственно перед подачей, так как при хранении в холодильнике они могут придать кислый вкус всему салату.

Свекольно-картофельное пюре

Отварная свекла и картофель берутся в равных пропорциях и хорошенько разминаются с помощью вилки, мялки или миксера. В конце добавляется сметана или сливки, зелень укропа, соль и сливочное масло.

Карпаччо из свеклы

500 гр. отварной свеклы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса (можно воспользоваться обычным винным или яблочным), 1 ст. л. воды, по 1/2 ст.л. рубленой зелени петрушки и базилика, 1/2 маленькой луковицы, 1 зубчик чеснока, черный перец.

Свеклу нарезать очень тонкими пластинками и выложить на блюдо. Зелень, лук и чеснок измельчить (можно кухонным комбайном или миксером), смешать с маслом, уксусом и водой, поперчить. Полученным соусом полить свеклу.

Экзотический салат

1 отварная свекла, 1 спелый авокадо, мякоть 1 грейпфрута, листья салата; для заправки: сок и цедра 1 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, соль и перец по вкусу.

Мякоть грейпфрута без кожицы и косточек порезать на средние кусочки, очищенный авокадо нарезать крупными ломтиками, свеклу порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку. Выложить на порционные тарелки листья салата, сверху примерно одинаковое количество свеклы, авокадо и грейпфрута, все полить заправкой. Можно украсить листиком мяты и тыквенными семечками.

Свекольные котлеты с сыром

500 гр. вареной свеклы, 120 гр. свежего сыра (лучше всего козьего), по 1 ст.л. рубленой петрушки и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. лимонного сока, 2 яичных белка, мука, растительное масло, соль и перец.

Смешайте миксером до однородной массы свеклу, добавьте к ней нарезанный кусочками сыр, зелень, раздавленный чеснок, лимонный сок, белки и снова все перемешайте. Накройте смесь и поставьте в холодильник на 2 часа. Сформируйте из массы небольшие котлетки и обваляйте их в муке. Поджарьте с двух сторон на растительном масле до образования тонкой корочки. Посолите и поперчите. Вариант сервировки: с лавашем и зеленым салатом с орехами.

Острый соус из свеклы с хреном

1 корень хрена среднего размера, 3 средних вареных свеклы, 1 ч.л. сахара или меда, 175 мл. яблочного уксуса, черный перец.

Очищенный хрен и свеклу измельчить на терке или кухонном комбайне. Хорошенько перемешать с сахаром или медом, добавить уксус и черный перец. Если соус получился слишком густым, то можно добавить еще немного уксуса. Хранить соус в холодильнике в плотно закрытой банке. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Свекла - красота и кулинария":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler 300C: Красота по-американски

В тесте участвуют автомобили: Chrysler 300C Посмотреть другие фото (1) Эта фирма в последние годы делает автомобили с ярким дизайном. «Chrysler 300C» – отличная реинкарнация классического американского седана. И все же разыгрывать тот же сценарий в более компактном классе стилисты не решились.

» Американскии автомобили - 2486 - читать


Mazda 3: Не тронь красоту!

В тесте участвуют автомобили: Mazda 3 За три года с начала производства Mazda3 успела стать европейским бестселлером «Mazda». Однако и самая популярная модель нуждается в обновлении.

» Японские автомобили - 1654 - читать


Rover 400: Красота требует жертв

В тесте участвуют автомобили: Rover 400 Rover 400 — звучное имя стоит звонких монет Английские машины в сознании простого российского автолюбителя ассоциируются в основном с эксклюзивом, стоящим безумных денег. В какой-то степени это так, ведь в Великобритании немало фирм, выпускающих шикарные и жутко дорогие авто (Rolls-Royce c Bentley чего только стоят).

» Французские автомобили - 3867 - читать


Красота и здравый смысл

Среди серийных образцов автомобилей, выставляемых на различных автосалонах и моторшоу, концепт-кары смотрятся как одежда высокой моды рядом с банальным «прет-а-порте»: смотреть — пожалуйста, красиво так, что аж дух захватывает, а вот использовать по назначению, скорее всего, не удастся… Однако для самих автопроизводителей в постройке таких машин есть свои резоны. Помимо демонстрации собственных возможностей фирмы, изготавливающие автомобили будущего ...

» Познавательное про авто - 1968 - читать


Citroen C5: Так что есть красота?

В тесте участвуют автомобили: Citroen C5 Подорожав на 800 евро, обновленный флагман «Ситроена» стал на 1200 евро... дешевле! Он завоевал сердца автомобильных эстетов еще три года назад, этот стильный щеголь, отмеченный неподражаемым французским шармом.

» Познавательное про авто - 2140 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Свекла - красота и кулинария

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru