Историческая справка
Первые упоминания об использовании укропа были найдены еще в египетских папирусах. Древние римляне растирали им тело и рекомендовали отвар укропа как средство, помогающее при головной боли.
Происхождение
Родиной укропа считают восточное Средиземноморье, Египет и западную Азию. В древности его можно было найти даже в горах. В настоящее же время он растет в таких странах, как Англия, Румыния, Бельгия, Индия, в южных и северных штатах США.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, огородный укроп является известным и любимым всеми растением во многих странах.
Кулинария
В зависимости от назначения в качестве приправы используют так называемые листья или плоды. Укроп придает блюдам специфический аромат и вкус корня. Свежая зелень хорошо дополняет салаты, творог, некоторые грибные блюда, а также тушеную рыбу и мясо, желе, омлеты, отлично доминирует в некоторых соусах и супах. Укроп не рекомендуют подвергать тепловой обработке, так как он теряет свой аромат и вкус. Эта пряность очень хорошо сохраняет свои свойства при засолке.
Целые ветки, иногда слегка подсушенные, вместе с фруктами (яблоками, грушами и сливами) добавляют в квашеные огурцы, капусту, перец, а также разнообразные маринады. Сушеный укроп добавляют также во многие виды специй. Можно приготовить укропный соус, который хорошо сочетается с птицей, мясными котлетами, вареной бараниной, рыбой, раками, и даже улитками. Укроп является еще и одним из немаловажных компонентов, входящих в состав ароматизированного уксуса, майонеза и масла (особенно растительного).
Особенности
Укроп успокаивающим образом действует на организм человека, особенно маленьких детей. В народной медицине его считают растением, регулирующим работу почек и печени, а также лечащим кашель. Укроп очень полезен как в сушеном виде, так и в виде отвара, который делают следующим образом: столовую ложку высушенного и измельченного укропа заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут, затем процеживают, добавляют в полученную жидкость сахар и пьют по половине чашки в день. Рекомендуют также за полчаса до приема пищи съесть чайную ложечку мелко нарубленного укропа, посыпанного сахаром.