Мало кто уже помнит, что перец выращивали в нашей стране долгое время только для лекарственных нужд. А всё потому, что в нём очень большое процентное содержание витамина. С, кроме того, он по питательности превосходит помидоры. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение, которое приостанавливает свой рост уже в 13 градусов тепла. Но при 32 градусах и выше они тоже останавливаются в развитии.
Поэтому оптимальная температура для выращивания перца колеблется от +24 до +29 градусов.
Для средней полосы России применяют выращивание этой культуры рассадным способом. Семена сначала замачивают в воде на два-три дня. Воду обязательно менять каждый день. Затем перед посадкой семена нужно подержать один час в слабом растворе марганцовки. И потом можно высеивать в хорошо прорыхлённую плодородную почву на глубину одного сантиметра. После появления первых всходов ёмкость с рассадой нужно выставить на подоконник. Первый месяц выращиваем рассаду, используя искусственное затенение на 10-12 часов. При этом следует учитывать, что на северной стороне выращиваем рассаду до 60 дней, а затем переставляем её на южную сторону. Через каждые 10 дней рассаду нужно подкармливать раствором нитроаммофоса.
Высаживать в открытый грунт её можно только после того, как вы убедитесь, что заморозки не вернуться. Но чтобы полностью застраховать ваш урожай от капризов погоды, высаживайте перец в парнике или простейшем укрытии, которое предохранит его от холодных ночей. Сажают рассаду на расстоянии 30 см между растениями и 60 см между рядами. Самым оптимальным местом для выращивания этих растений является нейтральная почва с хорошим освещением. Чтобы рассада лучше приживалась, её на неделю прикрывают с трёх сторон мешковиной. Но если вы высаживали перцы в торфяных стаканчиках, то затенения не нужно делать.
Полив растения нужно проводить регулярно и только тёплой водой. Если они будут испытывать недостаток влаги, то могут сбросить завязи, приостановить рост, или их плоды деформируются.
В качестве постоянного удобрения в процессе роста перца можно применять аммофос или другой фторсодержащий минерал. Вместо калийных удобрений я обычно использую простой цемент, в котором есть все необходимые вещества для роста этой культуры.
Чтобы растение лучше опылялось, кустики его до появления завязей необходимо иногда слегка встряхивать. И ни в коем случае не сажайте горький перец рядом со сладким! У растений происходит переопыление, и в плодах сладкого перца появляется горечь. Чтобы кусты перца были урожайны и имели боковые побеги, на которых и вырастает большое количество плодов, верхушки кустов до начала бутонизации советую прищеплять над восьмым настоящим листом.
Цветут и плодоносят перцы непрерывно. Но снимать их на хранение нужно недозрелыми и с плодоножкой, а ещё зелёными, потому что тогда в них больше всего сока. Но для консервации или употребления в пищу в сыром виде следует дождаться зрелости.
Перцы можно есть свежими в салатах, добавлять в различные блюда, консервировать на зиму в составе ассорти и отдельно, приготавливать фаршированные перцы в томатном соусе. Это поистине универсальная культура!