Время освежающих летних масок из клубники и огурцов окончательно завершилось. Но не стоит расстраиваться - щедрая осень приготовила для нас свои "свежие" рецепты красоты! Собранные осенью плоды, овощи и корнеплоды - настоящая копилка полезных веществ для нашего организма и кожи. Не пренебрегайте дарами родной природы, ведь натуральные косметические средства на их основе не только полезны и доступны, но и безопасны. Они гарантированно не содержат вредных красителей, синтетических отдушек, консервантов, а их эффективность подтверждена многовековым опытом использования.
В косметических целях плоды и овощи чаще всего используются для приготовления масок. Обычно для масок применяют измельченную мякоть овощей или фруктов, смешанную с:
размолотыми овсяными хлопьями (для отшелушивания отживших клеток эпидермиса),
крахмалом (для абсорбции загрязнений и секрета сальных желёз),
растительными маслами, сметаной или сливками (для питания сухой кожи).
Помимо плодово-овощных масок для ухода за кожей применяют и чистые, свежевыжатые соки. Лицо просто протирают соком овощей или фруктов, а через несколько минут остатки удаляют чистым влажным тампоном. Важно лишь помнить, что натуральные средства всегда готовят непосредственно перед применением и никогда не хранят до следующего использования. Чёрная редька - один из самых популярных осенних продуктов для приготовления масок. Рецепт для жирной кожи: редьку среднего размера натрите на тёрке, добавьте 2 столовые ложки молока и несколько капель сока лимона. Нанесите маску на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой. А вот питательная маска для сухой кожи: редьку натереть на тёрке и смешайте с чайной ложкой растительного (лучше оливкового) масла. Полученную массу наложить на кожу, оставьте на 15-20 минут, удалить остатки очищающими сливками или молочком.
Маски из капусты подойдут питания для любого типа кожи. Этот листовой овощ необычайно богат микроэлементами: калием, магнием, серой, а также витаминами. Вы можете просто накладывать на лицо измельчённые в мясорубке листья капусты, а можете смешивать полученную кашицу с яичным белком (для кожи, склонной к жирности) или желтком (для кожи, склонной к сухости). Первым признакам увядания кожи эффективно противостоит питательная маска из свежей моркови. Морковь содержит протеины, которые поддерживают упругость кожи и укрепляют коллагеновые волокна. Натрите морковь на мелкой терке, смешайте с яичным белком и добавить 1 чайную ложку оливкового масла со щепоткой крахмала. Маску накладывайте на лицо и область декольте. Маска из отварной моркови, размятой с чайной ложкой растительного масла, хорошо смягчает обветренную, шелушащуюся кожу и насыщает ее витамином А. Из сырого картофеля можно приготовить отбеливающую маску: одну картофелину натрите на терке, смешайте с несколькими каплями растительного масла и столовой ложкой молока.
Яблочные маски очищают и укрепляют кожу. Отличная омолаживающая маска получается из измельченного яблока, заваренного в стакане молока. Такая яблочно-молочная маска помогает быстро освежить лицо перед вечеринкой или романтическим ужином. Существует так же рецепт и отбеливающей яблочной маски. Натрите яблоко на тёрке, добавьте один яичный белок и щепотку крахмала. Потрясающим тонизирующим эффектом обладает маска из ягод рябины. Кашицу из размятых ягод рябины смешайте со столовой ложкой мёда и нанесите на кожу лица. Правда, воспользоваться этим рецептом, придется немного позже: рябина приобретает самые ценные свойства после стойких осенних заморозков.