Сегодня! Я увижу его сегодня! Мой коллега Олег настолько сказочно, по-мужски и бесстыдно красив, к тому же галантен, остроумен и необыкновенно обаятелен, что не влюбиться в него невозможно. И сегодня он придет ко мне, впервые переступит порог моей квартиры, будет шутить, улыбаться и вгонять в краску одним мимолетным взглядом синих глаз… Не только меня, а еще десяток наших сотрудниц, которые соберутся ко мне на вечеринку. А наши немногочисленные мужчины (кстати, среди них должен быть новый маркетолог, которого я еще не видела), как всегда, будут ревновать, обижаться и всячески демонстрировать, что они ничуть не хуже.
Нет, они не хуже. Просто Он такой… Ну где вы еще встретите мужчину, которому художественные выставки милей футбола и который пивным посиделкам с друзьями предпочитает дегустацию изысканных вин в ресторане? Вина на сегодняшнем столе должны быть самыми лучшими! А вот это уже проблема - я-то в этом вопросе полный профан! И к девчонкам-сотрудницам не обратишься за советом - сразу поймут, ради чьих синих глаз я так расстаралась. Придется помучить консультанта в магазине и выяснить у него все, о чем я раньше боялась спросить. Но это вечером… А пока - у меня же есть Женька! Моя подруга уже год работает в компании, которая занимается поставками вин. Надо будет разузнать у нее основные сведения о винах, а консультант уже поможет выбрать определенную марку напитка.
Все, что я хотела знать о вине, но боялась спросить
"Гурман, говоришь? - заинтересовалась Евгения. - Тут особый подход нужен!" А я о чем говорю? Рассказывай, Женечка, рассказывай! Что я знаю о винах? Что делают их из винограда, что бывают они красные и белые, сухие и полусладкие. Чем они отличаются? Понятия не имею. Чем-чем? Концентрацией сахара? Так, с этого момента поподробнее. "Ты прям как дите малое, - вздохнула подружка. - Так уж и быть, просвещу тебя, наивная чукотская девушка!" Хорошо, что у меня под рукой был блокнотик, а то я бы и половины свалившихся на меня знаний не запомнила. Кто бы мог подумать, что вина бывают классические (из винограда) и экзотические (из фруктов, ягод и цветочных лепестков). При случае непременно попробую вишневое, сливовое, малиновое и вино из розовых лепестков - звучит-то как! Но только не сегодня. Женечка предупредила, что подлинные ценители вина вроде Олега ягодные и фруктовые настойки за вина не считают, будучи убежденными в том, что настоящие вина делают только из винограда.
Мое желание заставить стол любимыми полусладкими винами Женя тоже отвергла как неконструктивное. "Выдашь себя с головой! - резюмировала подруга. - Ты что, не знаешь, как их получают? Если сухое вино при изготовлении портится, его смешивают с сахаром и получают сладкое. Поэтому гурманы ценят только сухие вина, вкус которых не испорчен добавлением сахара".
Пробовала я эти сухие - кислятина кислятиной (еще бы, ведь у них концентрация сахара - в граммах на литр - не больше 0,3 %, тогда как у полусладких - от 3 до 8 %. Женька объяснила). Заметив по моему голосу, что я заметно скисла, подруга смилостивилась и решила подсластить мне пилюлю: "Ладно уж, кроме сухих, можешь купить полусухие. В них сахара от 0,5 до 3 % содержится". "А полусладких?" - взмолилась я. "Тебе Олег нужен? - строго поинтересовалась та. - Будешь пить сухие и полусухие, как миленькая". "Я-то буду, а девчонки "Киндзмараули" любят!"
"Хорошо, - согласилась подруга. - Но это - только для девчонок! Как красные и белые вина делают, знаешь? Так я и думала". И с педантичностью школьной учительницы Женька принялась втолковывать мне прописные истины винной науки. Так я узнала, что, помимо белых и красных, вина бывают еще и розовые, а различаются все они тем, что изготавливают их из разных сортов винограда. Прозрачные белые - из светлых ягод, от зеленовато-желтых до коричневатых. Густые красные и полупрозрачные розовые - из темного винограда. При этом прежде, чем приступить к приготовлению розовых вин, с ягод винограда снимают кожицу, которая и придает вину насыщенные рубиновые оттенки. В этом случае напиток приобретает янтарный цвет. По другой технологии розовое вино получают, смешивая виноград "черных" и "белых" сортов. "Для начала хватит, - закончила часть своей лекции Женя. - А теперь о выдержке". Сколько же еще знаний мне предстоит втиснуть в свою бедную голову?
"Это самое важное! - услышав мой вздох, решительно заявила подруга. - Ты же не собираешься своего Диониса столовым вином угощать? А на коллекционных разоришься, да и не такой большой праздник, чтобы их на стол выставлять. Будешь искать марочные!"
Оказалось, что различие между этими винами - во времени выдержки. Недорогие столовые вина, которые я обычно держала в холодильнике на случай приезда нежданных гостей, из них самые молодые. Их возраст - от трех месяцев до года со времени переработки винограда. На вкус они достаточно приятные, но выдающимися качествами похвастаться не могут. А значит, красавца Олега ими не удивишь.
Марочные вина, которые мне посоветовала Женька, выдерживают не меньше полутора лет (исключение - грузинские вина, которым для попадания в разряд марочных достаточно одного года выдержки). Они отличаются высоким качеством (каждую марку утверждает Центральная дегустационная комиссия, - с важностью пояснила Женька), особой технологией выработки и определенной местностью сбора винограда. Если после выдержки в деревянной бочке эти вина разливают в бутылки и продолжают настаивать в погребах, они превращаются в самые элитные и дорогие сорта - коллекционные. Самые молодые из них - вина, выдержанные в стекле три года, самые ценные - с выдержкой в 10-15 лет. Вот такими в самую пору соблазнять неприступного Олега! Женечка подсказала, что лучшего подарка к его дню рождения не придумать. А распознать марочные и коллекционные вина можно по году урожая, который часто указывают на этикетке. "Говорят, что погодные условия по-разному влияют на вкус вина. Я сама пробовала один раз, но ничего не почувствовала. Видно, это приходит только после долгих лет практики", - хихикнула напоследок Женька.
Тайный и явный смысл винной этикетки
Остаток рабочего дня пролетел незаметно. И вот я, вооруженная знаниями, полученными от Евгении, и взбудораженная предвкушением сегодняшней вечеринки, мчусь в винный супермаркет. Теперь мне предстоит самое сложное - выбор вина, которое покорит сердце Олега и сделает нас чуточку ближе друг другу. Я уже представляю, как он подносит бокал к губам, делает глоток и, очарованный вкусом вина, выражает свое восхищение. "Это мое любимое вино", - улыбаюсь в ответ я. А дальше… замечтавшись, я чуть не влетела в стеклянную дверь магазина. Что ж, мечты подождут. Пора сделать выбор.
"Бутылка хорошего вина имеет две этикетки, - втолковывала мне напоследок Женька. - Лицевая содержит основные сведения - название вина, его вид (красное или белое, сухое или полусладкое), год выпуска, данные о содержании спирта и сахара. На этикетке с обратной стороне прочитаешь более подробную информацию - о производителе и местоположении виноградника, вкусовых характеристиках и температуре потребления, сочетаемости вина с другими блюдами, сроке хранения". Так-то оно так, вот только какое из них - то самое вино, которое придется по вкусу искушенному Олегу?
"Бери французское, - по-дружески советовала Женя. - Французы знают толк в сухом вине, уж поверь мне. Не буду тебя загружать нюансами - ведь у каждого сорта винограда есть свои вкусовые особенности, да и от винодельческого региона многое зависит, но о них в двух словах не расскажешь. Будет интересно - в другой раз объясню". "А можно, я у Олега спрошу? - предложила я. - Скажу, что не так давно заинтересовалась винами и пока не понимаю серьезных различий между французскими и, например, итальянскими винами". "А что, хорошая идея! - одобрила подруга. - Пусть покрасуется, блеснет знаниями. Мужчины это любят".
Французское так французское! Но какое из этих - "Каберне Совиньон" или "Пино Нуар", "Шардонне" или "Совиньон Блан"? Убедившись, что никто на меня не смотрит, я вытащила из сумочки шпаргалку по сухим винам, которую я распечатала с одного винного сайта.
"Каберне Совиньон - рекордсмен по содержанию фенольных веществ (или танинов) среди других сортов винограда. Танины содержатся в кожице ягод, косточках и черенках, они не обладают запахом и ощущаются только на вкус. Если после глотка вина во рту возникло вяжущее ощущение, значит, вино содержит много дубильных веществ. Вина Каберне достаточно терпкие, благодаря чему могут долго храниться и очень медленно стареют. Кроме того, они имеют ярко выраженный фруктовый вкус, а в их букете настоящие гурманы способны распознать присутствие черной смородины, кедра и черного перца". Надо брать, кому, как не Олегу, распознать все эти оттенки вкуса!
"Цвет ягод винограда Мерло - иссиня-черный. Они придают вину темно-красный цвет, а вкусу - насыщенную фруктовую ноту". Разыскав красивую бутыль с этим названием, я отправила ее в корзину. Раз уж придется пить кислятину, так хоть пусть она будет со вкусом фруктов.
"В букете молодого вина, приготовленного из сорта Пино Нуар, чувствуется привкус ежевики, а со временем оно приобретает вкус ореха и слабую горчинку". Ежевику я люблю. Третья бутылка красного сухого вина отправилась в корзину. Теперь черед за белым.
"Из белого винограда Шардонне изготовляют свежие и фруктовые сухие вина, чтобы подчеркнуть присущую этому сорту кислинку". Кислинка меня не впечатляет, выберу что-нибудь другое.
"Мелкие ягоды винограда Рислинг содержат много кислоты, а в букете вина чувствуется вкус яблока, персика, цитрусовых, меда и лепестков роз". Звучит вкусно! Беру!
"Вина из сорта Совиньон Блан могут быть как сладкими, так и сухими, они славятся своим сильным ароматом зеленых фруктов". Берем и это. Осталось взять пару бутылок абхазского "Лыхны" и крымского "Муската" - и можно двигаться к кассе.
"Хороший выбор!" - улыбнулся импозантный мужчина-покупатель, скользнув взглядом по моей корзинке. Я улыбнулась в ответ, пряча в карман свою шпаргалку и радуясь, что справилась и без помощи консультанта. Только бы и Олег был того же мнения!
Перевод с дегустаторского
На обратном пути в метро я изучала список терминов, который прислала мне добрая Женька. "У дегустаторов свой особый язык, - пояснила она в письме. - Почитай, пригодится! Начнет твой принц терминами сыпать, так хоть перевести сможешь, что он там болтает". Так, посмотрим.
Бархатистое - так говорят о вине, которое обладает насыщенным сладким вкусом и приятно обволакивает язык и гортань.
Мягкое - такое вино на вкус нежное и хорошо сбалансированное, без терпкости и кислинки.
Тонкое обладает изысканным и оригинальным вкусом.
Гармоничное вино то, в котором прекрасно совмещаются вкусовые качества различных сортов винограда, при этом ни один из них не является преобладающим.
Глубокое - со многими оттенками вкуса.
Открытое - значит, проявившее все свои вкусовые качества.
Пустое или бледное - сродни разбавленному, вкусовые ощущения от него достаточно бедные.
Плоское - читай пресное и безвкусное.
Грубое или жесткое - отличается резкостью вкуса и преобладанием ярко выраженного оттенка.
Закрытое вино - то, которое не проявило своей индивидуальности, обычно молодое и мало выдержанное.
Надеюсь, к тому вину, которое выбрала я, будут применимы только термины из первой половины списка. Иначе - позор на мою голову!
К столу!
Итак, последнюю часть Марлезонского балета можно считать открытой. До прихода гостей остается ровно час. А мне еще надо и себя в порядок привести, и приборы расставить, и вино охладить до нужной кондиции. Как мне объяснила Женька, белое вино и шампанское следует доставать из холодильника прямо на стол (идеальная температура для благородных вин - 12-14° С, для столовых - 10-11° С, для игристых - 8-10° С). За час как раз успеет охладиться! А красное и розовое лучше поставить в самом прохладном уголке квартиры (с температурой не выше 18° С) за 12 часов до празднества. "Только в этом случае вино сможет полностью раскрыть свой аромат и вкусовые достоинства, - убеждала подруга. - Но это правило относится только к дорогим марочным и коллекционным видам. Чем проще и дешевле вино, тем более холодным его следует подавать к столу". Что ж, у меня двенадцати часов в запасе нет. Придется запихнуть на полчасика в холодильник. А вот и первые гости!
Так, теперь самое главное, не опозориться перед Олегом и не перепутать, какими винами что запивать. Рыбу, морепродукты, сыры и холодные закуски - белым вином. Птицу и мясо - красным. А где же он сам?! "Олег просил извиниться, - улыбается секретарша Светочка, та еще заноза. - У него там какая-то незапланированная встреча". И ради кого я, спрашивается, так старалась? "Эй, не кисни, - утешает меня мой внутренний голос. - Ты же оптимистка! Выпей-ка лучше бокальчик сладкого "Муската" - и все наладится". Не успеваю я опустошить свой бокал, как раздается звонок в дверь. Неужели Олег вернулся? На пороге стоит белокурый клон Тома Круза. "Привет! Я Сергей из отдела маркетинга!" И как это я не видела его раньше?! "Сухое или полусладкое?" - спрашиваю я уже за столом. "Полусладкое, - улыбается он, беря в руки бутылку с "Киндзмараули" и честно признается. - Я не гурман, не люблю сухие вина. Они мне кажутся такими кислыми".
Наверное, это судьба. Я безо всяких угрызений совести закусываю красное вино кусочком "Маасдама", согласно киваю на приглашение Сергея потанцевать и чувствую себя совершенно счастливой. А Олег пусть сыплет дегустаторскими терминами перед другими.
Мне достаточно и того, что теперь я смогу отличить "Рислинг" от "Каберне". А чем отличается бордо от бургундского - так ли это важно сейчас? Быть может, когда-нибудь мы с Сергеем попробуем отыскать это отличие. А пока мы просто наслаждаемся вином, прекрасным вечером и компанией друг друга. Ведь вино - не объект кропотливого изучения, а лишь повод стать ближе.
Юлия Юрова03.10.05
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру