Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Обольщение вином

 

Обольщение вином

 

 

Обольщение виномСегодня! Я увижу его сегодня! Мой коллега Олег настолько сказочно, по-мужски и бесстыдно красив, к тому же галантен, остроумен и необыкновенно обаятелен, что не влюбиться в него невозможно. И сегодня он придет ко мне, впервые переступит порог моей квартиры, будет шутить, улыбаться и вгонять в краску одним мимолетным взглядом синих глаз… Не только меня, а еще десяток наших сотрудниц, которые соберутся ко мне на вечеринку. А наши немногочисленные мужчины (кстати, среди них должен быть новый маркетолог, которого я еще не видела), как всегда, будут ревновать, обижаться и всячески демонстрировать, что они ничуть не хуже.

загрузка...

 

 

Нет, они не хуже. Просто Он такой… Ну где вы еще встретите мужчину, которому художественные выставки милей футбола и который пивным посиделкам с друзьями предпочитает дегустацию изысканных вин в ресторане? Вина на сегодняшнем столе должны быть самыми лучшими! А вот это уже проблема - я-то в этом вопросе полный профан! И к девчонкам-сотрудницам не обратишься за советом - сразу поймут, ради чьих синих глаз я так расстаралась. Придется помучить консультанта в магазине и выяснить у него все, о чем я раньше боялась спросить. Но это вечером… А пока - у меня же есть Женька! Моя подруга уже год работает в компании, которая занимается поставками вин. Надо будет разузнать у нее основные сведения о винах, а консультант уже поможет выбрать определенную марку напитка.

Все, что я хотела знать о вине, но боялась спросить

"Гурман, говоришь? - заинтересовалась Евгения. - Тут особый подход нужен!" А я о чем говорю? Рассказывай, Женечка, рассказывай! Что я знаю о винах? Что делают их из винограда, что бывают они красные и белые, сухие и полусладкие. Чем они отличаются? Понятия не имею. Чем-чем? Концентрацией сахара? Так, с этого момента поподробнее. "Ты прям как дите малое, - вздохнула подружка. - Так уж и быть, просвещу тебя, наивная чукотская девушка!" Хорошо, что у меня под рукой был блокнотик, а то я бы и половины свалившихся на меня знаний не запомнила. Кто бы мог подумать, что вина бывают классические (из винограда) и экзотические (из фруктов, ягод и цветочных лепестков). При случае непременно попробую вишневое, сливовое, малиновое и вино из розовых лепестков - звучит-то как! Но только не сегодня. Женечка предупредила, что подлинные ценители вина вроде Олега ягодные и фруктовые настойки за вина не считают, будучи убежденными в том, что настоящие вина делают только из винограда.

Мое желание заставить стол любимыми полусладкими винами Женя тоже отвергла как неконструктивное. "Выдашь себя с головой! - резюмировала подруга. - Ты что, не знаешь, как их получают? Если сухое вино при изготовлении портится, его смешивают с сахаром и получают сладкое. Поэтому гурманы ценят только сухие вина, вкус которых не испорчен добавлением сахара".

Пробовала я эти сухие - кислятина кислятиной (еще бы, ведь у них концентрация сахара - в граммах на литр - не больше 0,3 %, тогда как у полусладких - от 3 до 8 %. Женька объяснила). Заметив по моему голосу, что я заметно скисла, подруга смилостивилась и решила подсластить мне пилюлю: "Ладно уж, кроме сухих, можешь купить полусухие. В них сахара от 0,5 до 3 % содержится". "А полусладких?" - взмолилась я. "Тебе Олег нужен? - строго поинтересовалась та. - Будешь пить сухие и полусухие, как миленькая". "Я-то буду, а девчонки "Киндзмараули" любят!"

"Хорошо, - согласилась подруга. - Но это - только для девчонок! Как красные и белые вина делают, знаешь? Так я и думала". И с педантичностью школьной учительницы Женька принялась втолковывать мне прописные истины винной науки. Так я узнала, что, помимо белых и красных, вина бывают еще и розовые, а различаются все они тем, что изготавливают их из разных сортов винограда. Прозрачные белые - из светлых ягод, от зеленовато-желтых до коричневатых. Густые красные и полупрозрачные розовые - из темного винограда. При этом прежде, чем приступить к приготовлению розовых вин, с ягод винограда снимают кожицу, которая и придает вину насыщенные рубиновые оттенки. В этом случае напиток приобретает янтарный цвет. По другой технологии розовое вино получают, смешивая виноград "черных" и "белых" сортов. "Для начала хватит, - закончила часть своей лекции Женя. - А теперь о выдержке". Сколько же еще знаний мне предстоит втиснуть в свою бедную голову?

"Это самое важное! - услышав мой вздох, решительно заявила подруга. - Ты же не собираешься своего Диониса столовым вином угощать? А на коллекционных разоришься, да и не такой большой праздник, чтобы их на стол выставлять. Будешь искать марочные!"

Оказалось, что различие между этими винами - во времени выдержки. Недорогие столовые вина, которые я обычно держала в холодильнике на случай приезда нежданных гостей, из них самые молодые. Их возраст - от трех месяцев до года со времени переработки винограда. На вкус они достаточно приятные, но выдающимися качествами похвастаться не могут. А значит, красавца Олега ими не удивишь.

Марочные вина, которые мне посоветовала Женька, выдерживают не меньше полутора лет (исключение - грузинские вина, которым для попадания в разряд марочных достаточно одного года выдержки). Они отличаются высоким качеством (каждую марку утверждает Центральная дегустационная комиссия, - с важностью пояснила Женька), особой технологией выработки и определенной местностью сбора винограда. Если после выдержки в деревянной бочке эти вина разливают в бутылки и продолжают настаивать в погребах, они превращаются в самые элитные и дорогие сорта - коллекционные. Самые молодые из них - вина, выдержанные в стекле три года, самые ценные - с выдержкой в 10-15 лет. Вот такими в самую пору соблазнять неприступного Олега! Женечка подсказала, что лучшего подарка к его дню рождения не придумать. А распознать марочные и коллекционные вина можно по году урожая, который часто указывают на этикетке. "Говорят, что погодные условия по-разному влияют на вкус вина. Я сама пробовала один раз, но ничего не почувствовала. Видно, это приходит только после долгих лет практики", - хихикнула напоследок Женька.

Тайный и явный смысл винной этикетки

Остаток рабочего дня пролетел незаметно. И вот я, вооруженная знаниями, полученными от Евгении, и взбудораженная предвкушением сегодняшней вечеринки, мчусь в винный супермаркет. Теперь мне предстоит самое сложное - выбор вина, которое покорит сердце Олега и сделает нас чуточку ближе друг другу. Я уже представляю, как он подносит бокал к губам, делает глоток и, очарованный вкусом вина, выражает свое восхищение. "Это мое любимое вино", - улыбаюсь в ответ я. А дальше… замечтавшись, я чуть не влетела в стеклянную дверь магазина. Что ж, мечты подождут. Пора сделать выбор.

"Бутылка хорошего вина имеет две этикетки, - втолковывала мне напоследок Женька. - Лицевая содержит основные сведения - название вина, его вид (красное или белое, сухое или полусладкое), год выпуска, данные о содержании спирта и сахара. На этикетке с обратной стороне прочитаешь более подробную информацию - о производителе и местоположении виноградника, вкусовых характеристиках и температуре потребления, сочетаемости вина с другими блюдами, сроке хранения". Так-то оно так, вот только какое из них - то самое вино, которое придется по вкусу искушенному Олегу?

"Бери французское, - по-дружески советовала Женя. - Французы знают толк в сухом вине, уж поверь мне. Не буду тебя загружать нюансами - ведь у каждого сорта винограда есть свои вкусовые особенности, да и от винодельческого региона многое зависит, но о них в двух словах не расскажешь. Будет интересно - в другой раз объясню". "А можно, я у Олега спрошу? - предложила я. - Скажу, что не так давно заинтересовалась винами и пока не понимаю серьезных различий между французскими и, например, итальянскими винами". "А что, хорошая идея! - одобрила подруга. - Пусть покрасуется, блеснет знаниями. Мужчины это любят".

Французское так французское! Но какое из этих - "Каберне Совиньон" или "Пино Нуар", "Шардонне" или "Совиньон Блан"? Убедившись, что никто на меня не смотрит, я вытащила из сумочки шпаргалку по сухим винам, которую я распечатала с одного винного сайта.

"Каберне Совиньон - рекордсмен по содержанию фенольных веществ (или танинов) среди других сортов винограда. Танины содержатся в кожице ягод, косточках и черенках, они не обладают запахом и ощущаются только на вкус. Если после глотка вина во рту возникло вяжущее ощущение, значит, вино содержит много дубильных веществ. Вина Каберне достаточно терпкие, благодаря чему могут долго храниться и очень медленно стареют. Кроме того, они имеют ярко выраженный фруктовый вкус, а в их букете настоящие гурманы способны распознать присутствие черной смородины, кедра и черного перца". Надо брать, кому, как не Олегу, распознать все эти оттенки вкуса!

"Цвет ягод винограда Мерло - иссиня-черный. Они придают вину темно-красный цвет, а вкусу - насыщенную фруктовую ноту". Разыскав красивую бутыль с этим названием, я отправила ее в корзину. Раз уж придется пить кислятину, так хоть пусть она будет со вкусом фруктов.

"В букете молодого вина, приготовленного из сорта Пино Нуар, чувствуется привкус ежевики, а со временем оно приобретает вкус ореха и слабую горчинку". Ежевику я люблю. Третья бутылка красного сухого вина отправилась в корзину. Теперь черед за белым.

"Из белого винограда Шардонне изготовляют свежие и фруктовые сухие вина, чтобы подчеркнуть присущую этому сорту кислинку". Кислинка меня не впечатляет, выберу что-нибудь другое.

"Мелкие ягоды винограда Рислинг содержат много кислоты, а в букете вина чувствуется вкус яблока, персика, цитрусовых, меда и лепестков роз". Звучит вкусно! Беру!

"Вина из сорта Совиньон Блан могут быть как сладкими, так и сухими, они славятся своим сильным ароматом зеленых фруктов". Берем и это. Осталось взять пару бутылок абхазского "Лыхны" и крымского "Муската" - и можно двигаться к кассе.

"Хороший выбор!" - улыбнулся импозантный мужчина-покупатель, скользнув взглядом по моей корзинке. Я улыбнулась в ответ, пряча в карман свою шпаргалку и радуясь, что справилась и без помощи консультанта. Только бы и Олег был того же мнения!

Перевод с дегустаторского

На обратном пути в метро я изучала список терминов, который прислала мне добрая Женька. "У дегустаторов свой особый язык, - пояснила она в письме. - Почитай, пригодится! Начнет твой принц терминами сыпать, так хоть перевести сможешь, что он там болтает". Так, посмотрим.

Бархатистое - так говорят о вине, которое обладает насыщенным сладким вкусом и приятно обволакивает язык и гортань.
Мягкое - такое вино на вкус нежное и хорошо сбалансированное, без терпкости и кислинки.
Тонкое обладает изысканным и оригинальным вкусом.
Гармоничное вино то, в котором прекрасно совмещаются вкусовые качества различных сортов винограда, при этом ни один из них не является преобладающим.
Глубокое - со многими оттенками вкуса.
Открытое - значит, проявившее все свои вкусовые качества.
Пустое или бледное - сродни разбавленному, вкусовые ощущения от него достаточно бедные.
Плоское - читай пресное и безвкусное.
Грубое или жесткое - отличается резкостью вкуса и преобладанием ярко выраженного оттенка.
Закрытое вино - то, которое не проявило своей индивидуальности, обычно молодое и мало выдержанное.

Надеюсь, к тому вину, которое выбрала я, будут применимы только термины из первой половины списка. Иначе - позор на мою голову!

К столу!

Итак, последнюю часть Марлезонского балета можно считать открытой. До прихода гостей остается ровно час. А мне еще надо и себя в порядок привести, и приборы расставить, и вино охладить до нужной кондиции. Как мне объяснила Женька, белое вино и шампанское следует доставать из холодильника прямо на стол (идеальная температура для благородных вин - 12-14° С, для столовых - 10-11° С, для игристых - 8-10° С). За час как раз успеет охладиться! А красное и розовое лучше поставить в самом прохладном уголке квартиры (с температурой не выше 18° С) за 12 часов до празднества. "Только в этом случае вино сможет полностью раскрыть свой аромат и вкусовые достоинства, - убеждала подруга. - Но это правило относится только к дорогим марочным и коллекционным видам. Чем проще и дешевле вино, тем более холодным его следует подавать к столу". Что ж, у меня двенадцати часов в запасе нет. Придется запихнуть на полчасика в холодильник. А вот и первые гости!

Так, теперь самое главное, не опозориться перед Олегом и не перепутать, какими винами что запивать. Рыбу, морепродукты, сыры и холодные закуски - белым вином. Птицу и мясо - красным. А где же он сам?! "Олег просил извиниться, - улыбается секретарша Светочка, та еще заноза. - У него там какая-то незапланированная встреча". И ради кого я, спрашивается, так старалась? "Эй, не кисни, - утешает меня мой внутренний голос. - Ты же оптимистка! Выпей-ка лучше бокальчик сладкого "Муската" - и все наладится". Не успеваю я опустошить свой бокал, как раздается звонок в дверь. Неужели Олег вернулся? На пороге стоит белокурый клон Тома Круза. "Привет! Я Сергей из отдела маркетинга!" И как это я не видела его раньше?! "Сухое или полусладкое?" - спрашиваю я уже за столом. "Полусладкое, - улыбается он, беря в руки бутылку с "Киндзмараули" и честно признается. - Я не гурман, не люблю сухие вина. Они мне кажутся такими кислыми".

Наверное, это судьба. Я безо всяких угрызений совести закусываю красное вино кусочком "Маасдама", согласно киваю на приглашение Сергея потанцевать и чувствую себя совершенно счастливой. А Олег пусть сыплет дегустаторскими терминами перед другими.

Мне достаточно и того, что теперь я смогу отличить "Рислинг" от "Каберне". А чем отличается бордо от бургундского - так ли это важно сейчас? Быть может, когда-нибудь мы с Сергеем попробуем отыскать это отличие. А пока мы просто наслаждаемся вином, прекрасным вечером и компанией друг друга. Ведь вино - не объект кропотливого изучения, а лишь повод стать ближе.

Юлия Юрова
03.10.05

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Обольщение вином":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как не стать без вины виноватым в ДТП

Плохо ездить без страховки. Еще хуже столкнуться на дороге с тем, у кого страховка есть. И тут уже надо думать,как не стать без вины виноватым в ДТП.

» Японские автомобили - 3122 - читать


Ford Focus: Наука обольщения

В тесте участвуют автомобили: Ford Focus Трудно припомнить случай, чтобы новая модель автомобиля оказалась дешевле предыдущей. «Форду» такой фокус удался. Я мечтал об этом дне, как ребенок, которому обещали самую замечательную в мире игрушку.

» Познавательное про авто - 1879 - читать


Chevrolet Viva: Без вины виноватая

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Viva Сколько раз замечал: стоит сдать благополучный отчет об эксплуатации автомобиля, он тут же ломается! Правда, ничего серьезного с «Вивой» не произошло.

» Обмен опытом - 2769 - читать


Что полезней для здоровья: вино или пиво?

Уже наши далекие предки, смакуя вино давно погибших виноградников, предписывали этому замечательному напитку поистине чудесное свойство исцеления от всех болезней. Была создана даже целая наука о лечении винами, впрочем, не меньшего внимания заслуживают и целебные свойства других напитков, призванных утолять жажду и разливать по телу приятное тепло. Пожалуй, только об одном представителе спиртного мы можем точно сказать, что для здоровья он представляет вред - речь идет о т ...

» Здоровый образ жизни - 2763 - читать


Глоток виноградного вина

Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено.

» Здоровый образ жизни - 2384 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Обольщение вином

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru