Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Фруктово-ягодные сладости. Часть 1

 

Фруктово-ягодные сладости. Часть 1

 

 

Столько уже сказано о пользе ягод и фруктов, об их значении для нашего организма. Мы знаем многое и о заготовке впрок даров природы, а сегодняшнюю беседу мы посвятим разнообразным вкусным и полезным сладостям, основой которых будут все те же фрукты и ягоды.

Применяя эти проверенные временем рецепты, вы всегда сможете приготовить отличные десерты или сделать запас витаминов на зиму, чтобы помочь себе и своим близким пережить трудные моменты межсезонья.

Смородина пьяная

Потребуется 750 г красной смородины, 400 г сахара, 250 мл хереса.

Смородину очистить от веточек, размять в кастрюле деревянной толкушкой.

загрузка...

 

 

Добавить сахар и варить до желеобразного состояния. Затем добавить вино и разлить в банки с винтовой крышкой. Хранить смородину в холодильнике.

Желе из красной смородины

Считается, что сварить хорошее желе очень трудно. А по-моему, варить желе совсем не сложно, это вам не варенье, где во все глаза надо смотреть, чтобы ягодки не развалились и не превратились в кашу. Желе из смородины замечательно хранится в прохладном месте, получается довольно дешевым, из него можно делать и вкусные напитки, и в небольшом количестве добавлять в ягодные пироги для цвета и вкуса, и даже понемногу класть в излишне сладкие варенья для пикантности, так сказать. А какое оно получается красивое!

Желе можно делать сырое и вареное.

Желе сырое

Это сплошные свежие витамины. Для этого из спелых, вымытых и обсушенных ягод нужно выдавить сок любым доступным вам способом. На 1 л готового сока вам потребуется 1200 граммов сахарного песка. Смешайте сок с сахаром и, после того как сахар растворится, разлейте по небольшим сухим стерильным банкам. Прежде чем закрыть банки обычными капроновыми крышками, сделайте вот что: нарежьте из пергамента кружочков по размеру горлышка банок, смочите их в водке и положите прямо на желе. После такой дезинфекции в желе не попадет ни один микроб. Поставьте банки в прохладное место и первые 2-3 дня постарайтесь их не трогать, чтобы желе лучше застыло. Со временем оно сделается густым и плотным. В холодильнике такое желе не пропадает до весны.

Если вы сможете купить вместо сахарного песка фруктовый сахар, то, не раздумывая, делайте желе с ним. На стакан сока вам потребуется стакан такого сахара. Вообще все сырые соки и ягоды на фруктовом сахаре получаются намного вкусней, ярче и ароматней. А вот варить его нельзя, он как бы разлагается, это уже получается не сахар.

Желе вареное

Делается немного сложней, но зато хранить его можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте туда немного воды (на 1 кг ягод ½ стакана воды) и поставьте на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок. Эта процедура займет минут 10-15. После этого разомните ягоды деревянной ложкой и протрите их через сито так, чтобы косточки не попали в готовый сок.

Можно ли варить желе из заранее выдавленного сока из свежих ягод? Можно, но когда ягодки отвариваешь вместе с кожурой и семечками, то желе получается вкусней. Я пробовала.

На 1 стакан полученного сока возьмите 1 стакан сахара, смешайте и поставьте вначале на сильный огонь, а когда полностью снимете с вашего будущего желе пену, то огонь лучше убавить до самого маленького и так продолжать варить, пока желе не уварится почти наполовину. На 2-3 стакана сока добавьте 1 ст. ложку рома и 1 ч. ложку лимонного сока. Ром и лимонный сок усилят вкус, и с ними желе никогда не покроется плесенью, сколько бы не простояло - и два, и три года. Но если рома нет, то смертельного ничего не случится, год точно простоит, гарантирую. Для аромата в желе хорошо добавить немного ванилина, но в самый последний момент, перед тем как выключить газ.

Желе не следует расфасовывать по банкам сразу, ему надо дать время как следует остыть и настояться, и ни в коем случае не следует накрывать его ни крышкой, ни полотенцем, чтобы на них не скапливался водный конденсат. Через 8-10 часов разложите желе по сухим стерильным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.

Особенно густым и ароматным желе получается, если к красной смородине прибавить немного черной, хотя бы горсть. Это относится и к вареному желе и к сырому.

Торт с красной смородиной

Потребуется 150 г муки, 60 г сливочного масла, 55 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 150 г сладкого желе из красной смородины, 50 г миндальных орехов, 150 г сливок.

Муку, сливочное масло, сахар и яичные желтки перемешайте и вымесите тесто. Уберите в холодильник на 2 часа. Раскатайте тесто толщиной 2 мм, выложите в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Выпекайте при температуре 150 градусов, пока корж не приобретет золотистый оттенок.

Красную смородину залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Вскипятите сливки, растворите в них желе из красной смородины, добавьте миндаль, перемешайте и залейте готовый корж полученной массой.

Торт со смородиной

Потребуется 250 г муки, 2 желтка, 150 г маргарина, 100 г сахара, цедра лимона, 500 г смородины, 3 белка, 150 г сахара, 2 ч. ложки крахмала, 50 г рубленых орехов, 20 г панировочных сухарей.

В муку влить желтки, натереть маргарин, посыпать сахаром и цедрой, замесить и поставить на холод на 30 минут. Раскатать, положить в разъемную форму и выпекать 25 минут до полуготовности в предварительно нагретой духовке.

Белки взбить, добавить сахар, крахмал, перемешать с ягодами. Корж посыпать смесью орехов с сухарями, выложить белково-ягодную смесь и выпекать еще 20 минут до образования румяной корочки на белках.

Пирог «Брусника в сметане»

Очень простой, но очень красивый пирог, который уместен не только в будни, но и к празднику.

6 яиц взбить с 1,5 стаканами сахара, добавить 200 г маргарина, 0,5 л воды и столько же молока, дрожжи и замесить тесто. Когда тесто подойдет, выложить его на противень в форме пирога, дать ему расстояться и выпечь.

2 стакана свежей брусники со стаканом сахара довести до кипения и залить этой массой горячий пирог. Когда пирог остынет, полить его сметаной, взбитой с сахаром.

Биологически активные вещества брусники содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен в организме, связывают и обезвреживают некоторые ядовитые вещества – соли кобальта, свинца, цезия. Это необычайно полезная ягода вкусна в любом виде. А такое лакомство понравится многим из вас. Это тоже один из старинных рецептов.

Брусничная пастила вареная

На 4 чашки брусники положить 2 чашки меда или сахара, сварить до густоты так, чтобы, влив ее на ложку и остудив на льду, можно было бы резать ножом. Тогда выложить приготовленную массу на блюдо, размазать так, как хочешь, а когда застынет, нарезать длинными пластинками, пересыпать сахаром и сложить в банки или ящики.

Крем из брусники со взбитыми сливками

Потребуется 0,5 кг брусники, 1 стакан сахара, 2 стакана взбитых сливок,

Ягоды перебрать, вымыть, высушить на полотенце и испечь в духовке. Протереть через сито. Полученную массу взбить с сахаром. Сливки взбить с небольшим количеством сахара, добавить в брусничную массу и осторожно перемешать. Поставить на 1 час в холодильник.

Подавать на стол в глубоких розетках. При желании бруснику можно не смешивать со сливками, а выложить в маленькие тарелочки горкой, а затем ягоды полить взбитыми сливками, украсив блюдо целыми ягодами брусники.

Старинный рецепт вишневого лакомства.

Вишневые конфеты

На 1 яичный белок положить 1 чашку мелко просеянного сахара, растереть деревянной ложкой. Потом добавить полную десертную ложку лимонного сока, тереть, пока глазурь эта не погустеет так, чтобы держалась в массе. Тогда закатывать вишни в глазурь, чтобы были ею покрыты, класть на блюдо, которое смазать воском, дать обсохнуть. Складывать в банки, но долго держать их нельзя.

Вишневый торт

Для теста потребуется 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, щепотка соли.

Для начинки: 1 кг сметаны, 1 стакан сахара, 1 банка вишни консервированной в собственном соку (в сезон можно использовать и свежую вишню), 400 г измельченных грецких орехов.

Желтки растереть с сахаром, а белки, предварительно слегка подсолив, поставить в холодильник. Растертые с сахаром желтки соединить с мукой.

Охлажденные белки взбить и соединить с желтковой массой, осторожно размешать. Готовое тесто вылить в форму, предварительно выложив ее смазанной маслом бумагой и выпекать бисквит до готовности. Готовый бисквит разрезать на 3 или 4 слоя.

Теперь готовим начинку: сметану взбить с сахаром до кремообразного состояния. Первый бисквитный слой покрыть измельченными грецкими орехами, положить слой вишни, смазать кремом, накрыть вторым слоем бисквита. И так до последнего слоя, главное, что завершающий слой должен быть из крема. Затем аккуратно смазать кремом края торта и охладить в холодильнике.

Торт украсить ягодами вишни и тертым шоколадом.

Цукаты из вишни

Потребуется 1,5 кг свежей вишни без косточек, 1 кг сахара, 1 стакан холодной воды, немного специй: гвоздика, корица по вкусу.

Вишню промойте, переберите, удалите косточки и плодоножки. 200 г сахарного песка залейте 200 г холодной воды, поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, до тех пор пока сироп не закипит. Затем тут же залейте им вишню и дайте постоять 2-3 дня.

После этого откиньте вишню на дуршлаг, а в сироп добавьте треть оставшегося сахара, пару гвоздик и кусочек корицы. Доведите до кипения, залейте сиропом вишню и снова оставьте на 2-3 дня. Повторите так 4-5 раз и в последний раз оставьте вишню стоять 2 недели.

Теперь положите ягоды на дуршлаг и дайте хорошо стечь сиропу. Разложите вишню на противне и подсушите в духовке при температуре около 35 градусов. Готовые цукаты пересыпьте сахарным песком.

Пирог вишневый

Для теста взять 3 стакана муки, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана молока.

Для начинки: ½ стакана творога, 500 г свежей вишни (зимой можно взять вишню из компота), 4 яичных желтка, 2 ст. ложки сахара, ½ стакана молока, 1 ст. ложка муки.

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать его в круглый или прямоугольный пласт. Вокруг пласта положить сделанный из теста жгут толщиной 2-3 см. Поверхность пирога покрыть творожной массой, приготовленной следующим образом: творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, сырое яйцо и муку, перемешав все до однородной массы.

Удалить косточки из вишни, перемешать с остальными продуктами и полученную вишневую массу положить на творожный слой. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Булочки клубничные

Взять 8 ломтиков белого или чёрного хлеба, 100 г сливок или сладкого творога, 200 г клубники, сахар.

Куски хлеба обрезать в виде треугольников или кружков. Сливки взбить, добавить сахарную пудру. Из бумажного корнетика по краям сделать декоративное обрамление из взбитых сливок, в середину положить засахаренную клубнику. Подавать с холодным или теплым молоком.

А закончим мы сегодняшнюю беседу старинными рецептами приготовления оригинального варенья и необычного торта.

Варенье из клубники

Сперва необходимо обрезать зеленые листочки, оставив корешок в ¼ вершка длиной. Каждую ягодку обмакнуть в спирт или белый ром, разложить на блюдо, посыпать ¼ предназначенного сахара и поставить на лед.

На другой день сварить сироп; на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить, всыпать ягоды. 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик для снятия пены. Доварить на легком огне, пока ягода не потеряет кислоту, а сироп не начнет подергиваться пленочкой.

Варенье из земляники

Взять 1 фунт собранной в сухую погоду земляники, сложить ее на блюдо, сбрызнуть спиртом, посыпать 0,5 фунта сахара, поставить в погреб на ночь.

На другой день сделать сироп из 1,5 фунта сахара и 1 стакана воды, вскипятить, всыпать ягоды, далее поступать, как обычно.

Или, перебрав 3 стакана земляники, рассыпать ее на бумагу, на солнце, чтобы обсохла в течение 4-5 часов. Вскипятить 2 стакана воды с 4,5 стаканами песка, опустить в раствор землянику и варить до готовности.

Клубничный торт из хлеба

Потребуется 500 г клубники, 1 батон черствого белого хлеба, 0,5 стакана кефира, 0,5 стакана сахара, соль, ванилин.

Хлеб натереть на терке или пропустить через мясорубку. Смешать клубнику с сахаром и кефиром, добавить соль, ванилин. Залить этой смесью хлеб, выложить в форму и убрать на 3 часа в холодильник.

Затем можно украсить взбитыми сливками и рублеными жареными грецкими орехами или черносливом с изюмом.

Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 443



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Фруктово-ягодные сладости. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фруктово-ягодные сладости. Часть 2

Сегодня я вновь предлагаю рецепты сладостей, основой которых являются фрукты и ягоды. Пирог «Калинка» Сделать бисквитное тесто: 5 яиц взбить в пену со стаканом сахара, влить 1 стакан сметаны, добавить соды на кончике ножа, хорошо вымесить.

» Здоровый образ жизни - 1754 - читать


Фруктово-ягодные сладости. Часть 3

Давайте-ка сегодня рассмотрим рецепты приготовления сладостей из экзотических фруктов, тем более что для нас они стали настолько привычны, что отличить их от своих «родных» мы можем уже с большим трудом. Экзотическая начинка для блинов Потребуется 1 кг смеси из замороженных тропических фруктов, 6 ст. ложек рома, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры. Фрукты положить в сотейник, залить ромом, добавить сливочное масло, сахарную пудру и проварить на слабом огне окол ...

» Здоровый образ жизни - 1912 - читать


Восточные рецепты: сладости. Часть 1

На Востоке все виды сладостей называются «халяуа». Это арабское слово в переводе и означает «сладости». Кто знает, не от этого ли названия произошло русское слово «халява»?

» Здоровый образ жизни - 12817 - читать


Восточные рецепты: сладости. Часть 2

Восточные сладости типа мягких конфет изготавливаются чаще всего из ореховой помадки или сахаро-паточного сиропа, сбитого с яичными белками, с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Сироп уваривают меньше, нежели для обычных конфет, поэтому эти изделия обладают более мягкой консистенцией. К этому типу сладостей относятся рахат-лукум, различные виды нуги, чурчхелу и другие.

» Здоровый образ жизни - 4141 - читать


Восточные рецепты: сладости. Часть 3

Мучные восточные сладости готовятся, как правило, с высоким содержанием жиров, меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия выпекаются из песочного, дрожжевого или пресного теста, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом. К этой категории, в частности, относится всеми любимая пахлава или баклава.

» Здоровый образ жизни - 5272 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Фруктово-ягодные сладости. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru