Пирог «Калинка»
Сделать бисквитное тесто: 5 яиц взбить в пену со стаканом сахара, влить 1 стакан сметаны, добавить соды на кончике ножа, хорошо вымесить. Постепенно всыпать 2 стакана муки и продолжать вымешивать тесто так, чтобы не было комочков. Не волнуйтесь, если тесто получится довольно жидким.
Глубокую сковороду нагреть, смазать маслом, вылить на нее большую часть теста, положить начинку и залить оставшимся тестом.
Выпекать в духовке на среднем огне.
А начинку приготовить так: 2 крупных яблока, лучше сладких сортов, натереть на крупной терке и смешать со стаканом промытых и обсушенных ягод калины. По вкусу добавить сахар. Такой пирог прекрасно подойдет к чаю. И, на мой взгляд, горячий он намного вкуснее.
Рябиновая конфетка
Это не только вкусная, но и необычайно полезная витаминная вкуснятина.
Потребуется 2 стакана красной рябины, белок одного яйца, 1 неполный стакан сахара, 1 ст. ложка сока лимона, сахарная пудра.
Яичный белок растереть с сахаром, влить в массу лимонный сок и размешать до полного растворения сахара. Каждую ягодку (при желании можно и целую гроздь) обмакнуть в этой сладкой массе, посыпать сахарной пудрой, сложить на поднос или плоское блюдо, чтобы конфетки не прилипали к рукам.
А этим рецептом пользовались еще наши предки.
Чай из рябины
Сушеную рябину измельчите, заполните ею кастрюлю наполовину, залейте кипятком. Поставьте в духовку или натопленную печь на четверть часа, охладите, процедите. Пейте как чай для разнообразия, удовольствия и пользы.
Лакомства из рябины, калины и клюквы очень полезны нашему организму. С давних времен они были известны на Руси. Мы с вами тоже воспользуемся этими замечательными рецептами.
Клюквенная пастила
Зимой, во время сильных морозов, слив воду, надо клюкву заморозить, чтобы она была так тверда, как орех. Не внося клюкву в комнату, истолочь ее хорошенько в деревянной ступке, выложить на решето, не накладывая слишком много. Поставить решето на широкую глиняную чашку, поместить в печь, в самый дух. Когда сок стечет, оставшуюся массу протереть сквозь частое сито.
Это протертое пюре мешать с сахаром или медом из расчета на 1 стакан пюре 1 стакан сахара или меда. Потом разлить в ящики, поставить в печь или баню. Мед, употребляемый для пастилы, должен быть свежий, нетопленый, взбивать его нужно отдельно добела, а потом смешивать с протертым пюре. Мешать постоянно в одну сторону в течение 2 часов.
Клюквенные конфеты
На 1 белок положить 1 чашку мелкого сахара, тереть деревянной ложкой добела. Добавить 1 десертную ложку лимонного сока и мешать ложкой, пока не загустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе. Тогда обвалять каждую ягодку в этой глазури. Сложить в блюдо, смазанное воском или самым свежим несоленым сливочным маслом. Дать ягодкам обсохнуть, сложить в банки, но долго хранить их нельзя.
Как сохранить свежую клюкву
Клюква сохраняется очень хорошо в холодной воде, особенно если она стоит в погребе. Ее удобно сохранять в таком виде, потому что ее можно употреблять на все, она не теряет своего вкуса и зимой, когда не бывает никаких ягод, ее можно варить в сахаре, из нее выходит превкусное варенье (на 1 фунт сахара 1,5 стакана воды).
Клюквенный мусс
Это не только превосходный десерт, но и отличный оздоровительный напиток.
Вариант № 1. На 1 стакан клюквы потребуется 1 стакан сахара, ½ стакана манной крупы, 3 ½ стакана воды, корка лимона.
Перебранную и промытую клюкву размять и залить 3 стаканами воды, варить 5 минут. Отвар процедить, помешивая, добавить к нему манку и варить на малом огне 15-20 минут. К полученной массе подсыпать сахар, прокипятить еще раз, добавить сок, тертую корку лимона и резко остудить смесь.
Затем массу взбить, но не слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым и не потерял свои вкусовые качества. Объем мусса должен увеличиться в 2-3 раза.
Мусс можно приготовить из клюквенного или смородинового сока, в этом случае сахара потребуется меньше.
Вариант № 2. На 1 стакан клюквы - 1 стакан сахара и 3 ст. ложки манной крупы.
В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо её размять, добавив 1/3 стакана кипячёной воды и отжав через марлю.
Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая её в кипящий отвар постепенно при помешивании. После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до состояния густой пены. При увеличении массы в объёме в 2 раза разлить её в вазочки и вынести в холодное место.
К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.
Клюква с орехами
Потребуется 140 г клюквы, 200 г сахара, 120 г толченых грецких орехов, 2 ч. ложки тертой цедры лимона.
Клюкву перебрать, промыть, растереть с сахаром. Добавить тертую цедру лимона и орехи.
Не сомневаюсь, что и следующий рецепт придется вам по вкусу, так как десерт этот необычайно вкусный. Ну а то, что он полезен, и говорить не приходится.
Черника с медом и орехами
Потребуется 70 г черники, 200 г меда, 100 г ядер грецкого ореха.
Перебранную, промытую чернику разложить в порционную посуду и залить медом, смешанным с измельченными орехами.
Конечно, следующие растения, из которых мы будем готовить сладости, не относятся к фруктам и ягодам, но сил нам придадут непременно.
Варенье из одуванчика
Возьмем 200 г цветков одуванчика, 160 г лимона, 500 г сахара, 200 г воды.
Подготовленные цветки одуванчика залить водой, лимоны с кожицей нарезать кружочками и все это проварить в течение 10 минут. Настаивать 24 часа. Добавить сахар и варить до готовности.
Коктейль с крапивным соком
Это замечательный напиток бодрости и отличное средство для восстановления и поддержания иммунной системы организма.
Вариант № 1
Молодые листья крапивы тщательно вымыть и пропустить через соковыжималку. Полученный крапивный сок (80 г) смешать с морковным (160 г) и лимонным (10 г), охладить 2 кубиками льда - и коктейль готов.
Вариант № 2
100 г сока крапивы смешать со 120 г сока хрена и 60 г лукового сока, также охладить 2 кубиками льда.
А теперь несколько рецептов из растения, которое высоко ценится и кулинарами, и медиками. Эта овощная культура – ревень. Я уже рассказывала о нем, а о его лечебных свойствах мы поговорим в другой раз. Сегодня у нас несколько рецептов из черешков ревеня.
Варенье из ревеня
Черешки моют, молодые не очищают, а у грубых снимают кожицу вместе с одревесневшими волосками, начиная с утолщенного конца. Приготовленные черешки складывают пучком и нарезают кусочками длиной 1-2 см.
На 1 кг черешков, нарезанных мелкими кусочками, берут 1 кг сахара, которым засыпают черешки, и оставляют на ночь. Полученный сироп сливают в другую посуду и варят, затем аккуратно опускают в него черешки и варят до готовности.
Для улучшения вкуса в варенье можно положить лимонную кислоту.
Пюре из ревеня
Такое вкусное и полезное пюре послужит замечательной начинкой к пирогам, блинчикам, а также сладкой добавкой к кашам.
Очищенные от кожицы, промытые и нарезанные мелкими кусочками черешки ревеня смешивают с сахарным сиропом и тушат, помешивая массу ложкой. Затем тушеный ревень протирают через сито.
Желе из ревеня
Потребуется 500 г ревеня, 125 г сахара, 50 г рубленого миндаля, 15 г желатина, молочный кисель.
Ревень нарезать кусочками, прибавить цедру лимона и отварить в 0,5 л воды. Затем добавить сахар, дать опять закипеть и откинуть на дуршлаг. В полученном отваре растворить при нагревании предварительно замоченный в холодной воде желатин, добавить сваренный ревень и рубленый миндаль. Желе вылить на блюдо, сполоснутое водой. Застывшее желе полить молочным киселем.
Кисель из ревеня
Потребуется 300 г ревеня, 160 г сахара, 40 г крахмала картофельного, 5 г цедры лимона, 700 г воды.
Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать мелкими кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Добавить лимонную цедру и варить в течение 10-12 минут.
Сваренный ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения и ввести крахмал.
Компот из ревеня
Возьмите 300 г ревеня, 150 г сахара, 600 г воды.
В кипящий сахарный сироп добавьте тонко нашинкованную лимонную цедру и очищенный от грубых волокон ревень, нарезанный кусочками длиной 2-3 см. Компот варить на слабом огне 3-5 минут.
Шарлотка из ревеня
Потребуется 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 пакетика ванильного сахара, ревень.
Ревень очистить, порезать небольшими кубиками, засыпать ванильным сахаром. Яйца взбить с мукой и сахаром, соединить с ревенем, тщательно перемешать и выложить в предварительно смазанную маслом форму. Выпекать до готовности.
Пирог из ревеня
Для теста взять 3 стакана муки, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана молока.
Для начинки: 500 г ревеня (стебли), 1 стакан сахара, ½ ч. ложки корицы молотой, 1 яйцо для смазки.
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 10-15 мм, положить его на смазанный маслом противень и смазать яйцом.
Насыпать мелко нарезанные черешки ревеня на поверхность пласта, после 20-30-минутной расстойки обсыпать их сахаром, смешанным с корицей. Выпекать пирог при температуре 210-220 градусов в течение 20-25 минут.
Пирог с ревенем (открытый)
Для теста потребуется 500 г муки, 1 стакан молока, 100 г сахара, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч. ложки соли, 30 г дрожжей.
Для покрытия: 500 г ревеня, 1 яйцо, 100 г сметаны, 100 г сахара, ванилин или натертая лимонная корка, печенье.
Приготовить дрожжевое тесто без закваски. Когда тесто подойдет, положить его на подготовленный лист, выровнять пласт толщиной в 1 см и дать ему снова подойти.
Очищенный от кожицы и волокон ревень нарезать мелкими кусочками, посыпать половиной предусмотренного сахара, дать пропитаться. Тесто посыпать натертым печеньем, сверху уложить ревень. Сироп от засахаривания ревеня подлить к сметане, которую предварительно взбить с яйцом и ванилином. Полученной смесью залить ревень. Выпекать в духовке со средним жаром примерно 30 минут. Остывший пирог нарезать продолговатыми кусочками.
Напоследок хочу сказать, что из таких ягод, как смородина, вишня, калина, клюква и брусника, можно приготовить не только сладости. Их них можно приготовить замечательные подливы к мясным и рыбным блюдам. А как это сделать, мы поговорим в другой раз.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 652
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru