Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Огурцы и способы их консервирования

 

Огурцы и способы их консервирования

 

 

Огурцы – самая древняя овощная культура, которая возделывается уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцов считается Индия. И даже в наши дни там можно встретить дикие огурцы, которые, как лианы, обвивают деревья в лесах. И заборы индийских селений тоже оплетены огурцами.

Почитали огурцы древние египтяне и греки.

загрузка...

 

 

Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Ни один обед римских императоров Августа и Тиберия не обходился без огурцов, так почитали они этот овощ.

В 1 веке нашей эры огурцы начали выращивать в Китае и Японии, где местные жители постепенно достигли настоящего искусства их выращивания.

Рассказывают, что жадный и жестокий турецкий султан Магомет Второй велел однажды вспороть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов. В то время в Турции огурцы были большой редкостью.

С давних времен и в России огурцы являются любимым овощем.

Едят огурцы свежими, солеными, маринованными, делают из них салаты и гарниры, рассольники и солянки. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков, тем самым положительно влияя на обмен веществ.

Если говорить о питательной ценности огурцов, то что можно сказать, если эта овощная культура содержит в себе до 96 процентов воды? Поэтому в огурцах ценятся вкусовые, а не пищевые качества.

Но зато по содержанию таких важных минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод и т.п., огурцы не уступают луку, помидорам, моркови, капусте и даже цитрусовым. В огурцах имеются и все необходимые витамины, правда, в небольших количествах. Это и каротин, и В1, В2, В6, РР, и пантотеновая кислота, и С, и другие.

Внимание! При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока, острых и хронических колитах следует ограничить потребление свежих огурцов

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при острых гепатитах, холециститах и желчно-каменной болезни, при острых и обострении хронических воспалительных процессов желудка и толстой кишки.

При гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно–сосудистой системы следует резко сократить потребление соленых и маринованных огурцов.

Огурцы противопоказаны при хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни и некоторых других заболеваниях. В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Такое хорошо знакомое нам слово «огурец» пошло от давно исчезнувшего «огур», позаимствованного у греков «агурос». Любопытно, что слово «огурец» связано с «аорос», что значит неспелый, недозрелый. Ведь и на самом деле едим мы огурцы только тогда, когда они еще не пожелтели, то есть, не созрели окончательно, в отличие от их близких родственников арбузов и дынь. Те, чем спелее, тем вкуснее.

Ну, а теперь приступим к заготовке огурцов на зиму.

Огурцы малосольные консервированные

На трехлитровую банку потребуется 2 кг отборных огурцов, по 50 г укропа, эстрагона, базилика, чабера, 10 г хрена, 1/5 часть стручкового горького перца (без семян), 2 зубчика чеснока, 60 г соли.

В 3 л банку заложить зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо вымытые огурцы. Влить в банки остуженный рассол (на 1 л воды 60 г соли), накрыть их марлей и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. За это время огурцы станут малосольными. После этого снять марлю с банок, накрыть жестяными крышками и поставить на прогревание в воду с температурой 40-45 градусов. Воду в кастрюле довести до 100 градусов и выдержать в ней банки при слабом кипении 20-25 минут. Затем банки закатать и охладить.

Огурцы маринованные
(старинный рецепт)

Огурцы для маринования отбирают по длине не более 7 см. Такие огурчики лучше всего мариновать в двухлитровых банках.

Способ № 1. На 1 двухлитровую банку кладут 2 лавровых листа, 8-10 горошин горького перца, ½ стручка острого красного перца, 6-7 гвоздик, корицы на кончике ножа.

Специи кладут на дно, сверху укладывают огурцы. Заливают маринадом, который готовят так: на 1 л воды берут 50 г поваренной соли, 50 г сахара и 2 ч. ложки уксусной эссенции.

Способ № 2. На 1 двухлитровую банку берут 20 г укропа, 3 листа черной смородины, 10 г зелени петрушки, 3 г мяты, ½ стручка горького перца.

Готовят так же, как и в предыдущем рецепте, заливая маринадом (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара и 3 ч. ложки уксусной эссенции).

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Отбирают мелкие ровные огурцы. Моют, чуть обрезают концы. Предварительно в литровую банку закладывают пряности (3-4 штуки перца и гвоздики, 1 лавровый лист), головку лука, зубчик чеснока и немного свежей зелени (укроп, петрушка, эстрагон). После этого в банки плотно укладывают огурцы, наливают 6-7 ложек 5%-ного уксуса и заливают горячей заливкой.

Для приготовления заливки на 1 л воды берут 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Прикрытые крышкой банки ставят в горячую воду и прогревают, внимательно следя за цветом огурцов. Как только окраска огурцов из зеленой станет оливковой, банки вынимают из воды и закатывают.

Огурцы маринованные консервированные

Огурцы сортируют по форме, размеру и цвету. Мелкие плоды, длиной не больше 7-8 см, отбирают для консервирования в полулитровых и литровых банках, более крупные – в трехлитровых банках.

Замачивают огурцы на 3-6 часов в чистой холодной воде для восстановления свежести, затем тщательно моют и обрезают концы.

Одновременно готовят пряную зелень: листья хрена, укропа, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей. Зелень перебирают, хорошо промывают и выкладывают на чистую бумагу или полотенце. Крупную зелень режут на 2-3 части, очищают небольшие репчатые луковицы и чеснок.

Отдельно кипятят заливку (на 1 л воды берут 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара).

В хорошо промытую литровую банку кладут последовательно: 3-4 ст. ложки 5%-ного уксуса, головку репчатого лука, зубчик чеснока, 2-3 горошины черного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка, сельдерей). После этого закладывают 600-650 огурцов. Затем заливают горячей заливкой, накрывают прокипяченной крышкой, ставят в бочок с водой с температурой 45-50 градусов и стерилизуют: 0,5 л – 5-6 минут, 1 л – 6-8 минут, 3 л – 10-12 минут.

При прогревании нужно следить за цветом огурцов. Если цвет из ярко-зеленного перешел в оливковый, значит температура содержимого в банке достигла 65-67 градусов, и прогревать дольше не следует. Банки немедленно укупоривают и охлаждают.

Рассольник

Рассольник можно готовить из любого состава овощей и их соотношения, но в смеси обязательно должно быть не менее 30-35% соленых огурцов, благодаря чему в готовых консервах будет 0,2-0,3% молочной кислоты. При этих условиях консервы можно прогревать при температуре до 100 градусов.

Для приготовления рассольника на 0,5 л банку берется примерно 135 г соленых огурцов, 35 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки и сельдерея, 90 г моркови, 35 г красных помидоров, 15 г красного сладкого перца, 5 г чеснока, 7-8 г соли, 3-4 горошины горького перца, 1 лавровый лист.

Для рассольника берут плотные, с неотделяющимися от мякоти семенами огурцы. Промывают их холодной водой, удаляют кончик и режут продольно на 2-4 части, а затем каждую часть режут поперек на мелкие ломтики.

Морковь и белый корень сельдерея, петрушки или пастернака тщательно моют, очищают от кожицы, мелких корней и концов и отваривают в течение 20-25 минут. Затем охлаждают в воде и режут на ломтики в виде лапши или трут на терке.

Красные помидоры бланшируют в течение 2 минут, охлаждают водой и снимают кожицу. Крупные помидоры режут на 2-4 части.

Красный сладкий перец после удаления плодоножки и семян моют, 2-3 минуты бланшируют, охлаждают и режут.

Лук, чеснок и зелень также очищают, моют и режут на кусочки.

Подготовленные овощи помещают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода чуть покрывала овощи, добавляют соль и несколько горошин черного горького перца, доводят до кипения и при слабом кипении, помешивая, выдерживают 5-6 минут. После этого осторожно, вначале небольшими порциями, перекладывают ложкой смесь в предварительно подготовленные банки, накрывают крышками и пастеризуют при 80-85 градусах: 0,5 л банки - 14-16 минут, 1 л банки – 18-20 минут. После прогревания банки укупоривают.

Примечание! Можно исключить из рецепта помидоры и сладкий красный перец, уменьшить содержание моркови и заменить все это бланшированным картофелем. Очень хорошо на банку консервированного рассольника добавить 1-2 ч. ложки каперсов.

Огурцы с овощами или фруктами
(ассорти маринованное)

По всем предыдущим рецептам соленых, консервированных или маринованных огурцов можно готовить консервированные маринады из смеси овощей.

Смесь № 1. Потребуется 50-60% огурцов, 18-22% бланшированной цветной капусты, 13-17% лука, 3-5% бланшированной моркови, нарезанной ломтиками, 2-4% стручковой фасоли или зеленого горошка.

Смесь № 2. Берется 30-35% огурцов, 45-50% розовых помидоров, 15-25% яблок или груш.

Соотношение составных частей в консервах изменяют в любых вариантах по вкусу. Можно в смесь включить виноград, желтые или зеленые сливы, красную рябину, но не более 10% от общего веса всех овощей.

Примечание! Нельзя добавлять плоды или овощи темной окраски: свеклу, вишню, черную смородину, которые придают основным овощам непривлекательный вид.

Салат из белокочанной капусты с солеными огурцами
(старинный рецепт)

На одну 0,5 л банку требуется 225 г капусты, 150 г огурцов, остальное - рассол.

Капусту очищают от верхних листьев, режут каждый кочан на 4 части, вырезают кочерыжку и шинкуют.

Соленые огурцы хорошего качества (без отделяющихся семян) промывают, режут на продольные пластины и шинкуют, как капусту, или целыми трут на крупной терке.

Овощи перемешивают, плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом (на 1 л воды берут 60 г соли и 40 г сахара). Половину этой заливки можно заменить огуречным рассолом, а соли положить меньше – 30 г. Банки накрывают крышками и ставят на прогревание в слабо кипящую воду: 0,5 л - на 3-5 минут, 1 л – на 8-10 минут. После прогрева банки закрывают, несколько раз встряхивают и охлаждают.

При подаче на стол рассол сливают, заправляют салат двумя столовыми ложками растительного масла, украшают зеленью, ломтиками лимона или помидоров.

Салат «Дунайский»

Требуется 1 кг помидоров, по 0,5 кг огурцов, капусты, моркови, лука, болгарского перца.

Все нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Залить 1 стаканом подсолнечного масла, всыпать 2 ст. ложки соли и 0,5 стакана сахара. Перемешать и оставить на 5 часов. Затем снова перемешать и поставить вариться на 20 минут с момента закипания. Перед концом варки добавить 1 ст. ложку уксуса. Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Примечание! Из этого количества продуктов получается около 2-х литров салата.

К сожалению, невозможно предложить вам все рецепты заготовки огурцов сразу. У меня их осталось достаточное количество. И многие из них проверены на собственном опыте. Как-нибудь в другой раз мы еще вернемся к этой теме. А сейчас поспешите приготовить для своих родных зимние сюрпризы!
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 635



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Огурцы и способы их консервирования":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda Jazz: Способ выживания

В тесте участвуют автомобили: Honda Jazz Те, кто регулярно смотрит «В мире животных», давным-давно знают: проще выживать тем, кто умеет мимикрировать – приспосабливаться к условиям окружающей среды. Новый супермини от «Хонды», похоже, в совершенстве владеет этим искусством.

» Японские автомобили - 1994 - читать


Cadillac BLS: Самый легкий способ достучаться до небес

В тесте участвуют автомобили: Cadillac BLS Столь необычных машин престижнейшей американской марки мы в России еще не видели. Впрочем, поклонникам традиционных «кадиллаков» – огромных, роскошных увальней – просьба не беспокоиться.

» Немецкие автомобили - 2490 - читать


Найдены новые способы получения взяток

• В минувшем году было найдено немало новых способов получения взяток Весь год ГАИ из кожи вон лезла, чтобы приструнить нарушителей и поднять престиж своей службы. Но увы — ни аварий, ни нарушений меньше не стало, а что касается имиджа, то про это скромно умолчим. Методы, которыми действовали придорожные милиционеры, должного эффекта не произвели, а вот проблем моторизованным гражданам доставили немало...

» Разное - 2991 - читать


Способы ввоза автомобилей физическими лицами

Легковые автомобили, ввоз/вывоз физическими лицами - способы ввоза Способы ввоза автомобиля могут следующими: - ввоз самим физическим лицом, следующим на нем как за рулем, так и находящимся в автомобиле в качестве пассажира; - ввоз в виде несопровождаемого багажа; - пересылка в адрес физических лиц. При ввозе б/у иномарки или российского автомобиля непосредственно самим физическим лицом льготы по уплате таможенных пошлин и налогов по единой ставке применяются, только если фи ...

» Разное - 3444 - читать


Домашнее консервирование огурцов

Каждая хозяйка имеет в запасе много различных рецептов консервирования. Сегодняшняя тема - огурцы. О свойствах этой древней овощной культуры мы поговорим позже, а сейчас самое время узнать кое-какие секреты правильной засолки огурцов и способы их консервирования и маринования.

» Здоровый образ жизни - 26589 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Огурцы и способы их консервирования

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru