Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Овощи и фрукты в профилактике заболеваний

 

Овощи и фрукты в профилактике заболеваний

 

 

Овощи и фрукты обладают ценными вкусовыми качествами, содержат много минеральных солей, микроэлементов, витаминов, клетчатки, сахаров. Это делает их полезными при лечении различных заболеваний.

С давних пор овощи и фрукты применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При недостаточности кровообращения уменьшается приток богатой кислородом крови к органам и тканям, в крови накапливаются кислые продукты.

При нарушении кровообращения образуются отёки, в тканях при этом накапливаются вола и натрий.

загрузка...

 

 

Применение калийсодержащих продуктов (картофель, курага, изюм, чернослив) способствуют выведению из организма воды и натрия и уменьшению отёков. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. Назначают "калийные дни" на фоне диеты, бедной солью. Овощи и фрукты содержат мало азотистых веществ и много воды, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. Поэтому при питании овощами и фруктами повышается выведение азотистых шлаков с водой.

При инфаркте миокарда в остром периоде назначают малосолёную диету с исключением продуктов, вызывающих газообразование, так как оно может способствовать появлению приступов стенокардии. Вместе с тем строгий постельный режим нередко вызывает у таких больных появление запоров, в связи с чем рекомендуется вводить в рацион вещества, способствующие опорожнению кишечника (настой или пюре из чернослива, свекольный и морковный соки).

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей разрешается включать в рацион фрукты и ягоды, за исключением кислых (антоновские яблоки, клюква), так как они вызывают спазм желчевыводящих путей. Овощи и фрукты можно применять как в сыром, так и в запечённом виде. Рекомендуется желе из следующих соков: виноградного, вишнёвого, черносмородинного, яблочного, клубничного, лимонного, а также компоты из свежих и сухих фруктов. Разрешается употреблять чернослив, апельсины, мандарины, виноград, клубнику, малину, смородину, вишню, сливу, землянику.

При хронических нефритах овощи и фрукты применяют для снижения отёков, так как они содержат мало белка, поваренной соли, что способствует усилению мочеотделения. Диета должна быть малосолёной (не более 5-7 г поваренной соли в день).

Ограничивают овощи, содержащие большие количества эфирных масел (лук, чеснок, щавель, хрен, репа, редька). Рекомендуются фруктовые соки - яблочный, вишнёвый, сливовый, апельсиновый, а также арбуз, тыква, финики, свёкла, морковь.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки овощи и фрукты следует подвергать специальной кулинарной обработке, рекомендуются гомогенизированные (тщательно измельчённые) овощи и фрукты.

При обострении язвы овощи и фрукты исключаются. Вне обострения разрешаются мягкие, некислые сорта ягод и фруктов в непротёртом виде (тщательно пережёвывать!), овощное пюре, некрепкие супы. В этот период можно употреблять картофель, цветную капусту, свёклу, зелёный горошек. Исключаются лук, чеснок, редька, репа, хрен.

При остром гастроэнтероколите в первые 7-10 дней овощи и фрукты противопоказаны. В это время нужно употреблять соки, содержащие дубильные (вяжущие) вещества: отвар черники, сок айвы, кисель из кизила; после 10-го дня диету постепенно расширяют.

При хронических энтероколитах исключают сырые овощи и фрукты; их дают в вареном, запечёном или гомогенизированном виде. Противопоказаны овощи, содержащие большое количество эфирных масел, а также обладающие послабляющим действием (свёкла, чернослив). Соки следует давать не цельные, а наполовину разбавленные кипячёной водой. Рекомендуются ягоды, обладающие вяжущими свойствами (черника, земляника, клубника).

При хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока исключаются крепкие овощные навары и овощные супы. Овощи и зелень даются в виде пюре, паровых пудингов (пюре из картофеля, моркови, свёклы, тыквы, цветной капусты, кабачков). Запрещается лук, чеснок, редька, шпинат, редис, а также капуста, огурцы, бобы.

При хронических гастритах с пониженной секрецией вне стадии обострения показаны овощи и фрукты как в виде пюре, желе, киселей, муссов, компотов, так и в цельном виде.

При колитах в острой стадии овощи и фрукты исключаются, так как они содержат много клетчатки, сахаров, органических кислот, которые усиливают моторную функцию кишечника. Даже измельчённые и варёные фрукты плохо переносятся больными. Поэтому лучше давать соки, содержащие дубильные, вяжущие средства. Овощи и фрукты можно постепенно вводить в пищу после затихания острого периода (исключить квашеную капусту, чернослив, бобовые).

Большое значение имеют овощи и фрукты при лечении ожирения. Доказано, что благодаря наличию тартроновой кислоты овощи и фрукты тормозят переход углеводов в жиры. Поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Кроме того, овощи и фрукты способствуют выведению холестерина из кишечника, препятствуя его полному всасыванию. При ожирении рекомендуют овощи и фрукты несладких сортов (содержащие не более 3% углеводов), так как углеводы в организме тучного человека легко переходят в жиры.

Рекомендуются огурцы, зелёные бобы, спаржа, помидоры, капуста (белокочанная, цветная, красная), баклажаны, клюква, зелёный крыжовник, картофель (последний в ограниченном количестве). Нежелательны лук, чеснок, хрен, редька, так как они, раздражая вкусовые рецепторы, возбуждают и без того повышенный аппетит человека, страдающего ожирением.

Фрукты, содержащие много углеводов, - инжир, финики, хурму, виноград, сладкую черешню, тутовые ягоды, бананы - необходимо исключить.

При ожирении овощи и фрукты можно назначать в так называемые разгрузочные дни (яблочные, апельсиновые, арбузные): за сутки человек при этом употребляет 1,5 кг фруктов и овощей за 4-5 приёмов, причём яблоки лучше кислых сортов.

При подагре, нарушениях обмена, связанных с накоплением в организме солей мочевой и щавелевой кислот, для уменьшения содержания их в крови необходимо исключить из питания щавель, шпинат, ревень, инжир. Рекомендуются капуста, морковь, картофель (ощелачивающее действие), а также яблоки, груши, кизил (увеличение выведения из организма щавелевой кислоты).

При подагре необходимо исключить из диеты бобы, горох, фасоль, чечевицу, цветную капусту, салат, шпинат, малину, петрушку, так как в них много пуриновых оснований.

Рекомендуется проводить разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей (по 200-300 г сырых овощей или фруктов 5 раз в день). Это способствует улучшению выведения из организма пуриновых оснований и ощелачиванию крови.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Овощи и фрукты в профилактике заболеваний":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Средства народной медицины, используемые в лечении больных с различными заболеваниями печени (гепатит, холангиогепатит, цирроз)

При болях в области печени 1. Знахарское средство от болей в печени. При болях и опухолях в печени надо 1/4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута.

» Народная медицина - 5108 - читать


Цистит - причины возникновения, профилактика

Каждая четвертая представительница прекрасной половины человечества хотя бы раз в жизни болела воспалением мочевого пузыря - циститом. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. А каждая восьмая страдает этим заболеванием в течении всей жизни…

» Заболевания - 10309 - читать


Факторы, вызывающие заболевания позвоночника

Травма позвоночника при рождении В процессе воспроизводства человеческих поколений на протяжении многих веков накапливались изменения в передаче признаков (в специальной литературе они называются мутациями), которые также передаются по наследству. Часть людей рождается с недоразвитием костной системы - с аномалиями, отсутствием каких-то суставных отростков, их неправильным расположением и т.п. Эти врожденные изменения являются первопричиной появления заболеваний позвоночник ...

» Заболевания - 2076 - читать


Формы заболевания, симптомы, течение амебиаза

Различают три основные формы заболевания: 1) кишечный амебиаз; 2) внекишечный амебиаз;

» Заболевания - 2616 - читать


Профилактика заболеваний томатов и огурцов

Наконец-то состоялось великое переселение: рассада помидоров и огурцов из душных, темных комнат и тесных лоджий перебралась на постоянное место жительства – в теплицы и на огородные грядки. Теперь самое время подумать, как же сберечь свой будущий урожай и защитить эти культуры от болезней. Томаты в хвойно-молочном соусе Сколько света, солнца и свежего воздуха!

» Дача, коттедж - 5903 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Овощи и фрукты в профилактике заболеваний

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2025, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru