Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Пироги – в будни и в праздник

 

Пироги – в будни и в праздник

 

 

Интересно, есть ли такая семья, в которой бы не пекли пироги? Я, по крайней мере, таких семей не знаю. Зато я точно знаю, что в доме, где пахнет пирогами, всегда царит мир и согласие. В таком доме вас радушно встретят, угостят и одарят улыбкой. А пироги, приготовленные в атмосфере добра и ласки, всегда кажутся намного вкуснее.

загрузка...

 

 

Пекут их в таких семьях часто.


А как обойтись без печеных изделий в праздник? Наверное, никак. Конечно, можно купить в магазине готовый торт и подать его к чаю. Но ведь можно постараться и приготовить тот же торт или вкусный пирог самим. Да, само собой разумеется, что на это потребуется определенное время и определенные материальные затраты. Но все вернется к вам хорошим настроением, душевным теплом и благодарностью ваших домочадцев и гостей.

Сегодня я хочу предложить вам отойти от традиционных тортов с кремом и приготовить пироги и торты с фруктовыми начинками. И начнем мы вот с такого пирога.

Пирог персиковый

1 пласт теста (дрожжевого или бездрожжевого) выложить на смазанный маслом противень. Сверху на пласт положить половинки персиков (свежих, консервированных или замороженных). Смешать 100 г сметаны, 1 желток и 2 ванильных сырка без шоколадной глазури. Этой смесью залить фрукты. Выпекать в духовке до готовности.

Остывший пирог нарезать порционными кусками и обсыпать сахарной пудрой.

Можно из кусочка теста сделать решеточку, тогда у вас получится не открытый пирог, а с красивой решеткой. А если вместо персиков вы используете абрикосы, сливу или другие фрукты и ягоды, у вас получатся другие фруктовые пироги. Останется только сменить название.

Очень много рецептов пирогов с яблоками мы с вами уже знаем, но их так много, что пироги эти можно печь и печь. Они разные, но все удивительно вкусные. И готовят яблочные пироги во всем мире.

Пирог с яблоками и орехами

Для теста из расчета на 10-12 порций потребуется 300 г муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры.
Для начинки: 1 кг яблок, 250 г грецких орехов, 6 ст. ложек меда, 1 яйцо для смазки теста.

Масло смешать с мукой, добавить сахарную пудру и немного воды, вымесить мягкое тесто, которое скатать в шар, накрыть пищевой пленкой или салфеткой и поставить в холодное место на 1-1,5 часа. Затем тесто тонко раскатать и выложить в форму. Остатки теста пойдут на решетку.

Отложить 10-12 орехов, остальные измельчить. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками. Тесто посыпать измельченными орехами и полить 3 ст. ложками меда. Разложить дольки яблок по кругу так, чтобы закрыть все тесто. Сверху выложить решетку, сделанную из остатков теста, а в ее ячейки поместить половинки грецких орехов. Промазать решетку и край торта яйцом, смешанным с оставшимся медом. Выпекать 45-50 минут до образования золотистой корочки.

К столу пирог подавать теплым. Хотя и в холодном виде он также хорош.

Пирог «Домашний»

В 0,5 л теплого свежего молока распустим ½ палочки дрожжей (50 г), затем поочередно вобьем 5 желтков, добавим 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку растительного масла и ½ ч. ложки соли. Вымесим тесто и дадим ему подняться. Затем осадим поднявшееся тесто и вымесим еще раз, добавим 100 г растопленного сливочного масла и раскатаем пласт толщиной примерно 2 см. Аккуратно переложим пласт на смазанный маслом противень. Кусочек теста оставим на решетку.

Теперь приготовим начинку. Нарежем дольками яблоки. Курагу и чернослив (возьмите произвольное количество) отварим в небольшом количестве воды с сахаром. Выложим начинку на тесто (здесь уж как вам нравится: можно смешать курагу и чернослив с яблоками, а можно уложить сначала яблоки, а потом курагу с черносливом). Украсим верх пирога жгутиками из остатков теста. Теперь остается смазать пирог сахарной водой (1 ст. ложка сахара на 1 стакан воды) и запечь в духовке до коричневой корочки.

Вкусны пироги и с другими фруктовыми начинками или, например, такой пирог.

«Банановое чудо»

3 банана разомните вилкой, добавьте 80 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана блинной муки или обычной муки, но с добавлением разрыхлителя, 1/2 ч. ложку соли и 100 мл молока.

Все хорошо перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Готовый пирог украсьте фруктами.

Лимонный пирог

Такой пирог пекла моя мама на все праздники, он был ее фирменным знаком.

Пачку маргарина смешайте в крошку с мукой (обычно требуется 3 стакана), соберите горочкой, сделайте в ней углубление, в которое добавьте 250 г сметаны. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но достаточно эластичным. Скатайте колобок и поставьте его в холодильник на 30-40 минут.

Пока тесто находится на холоде, подготовьте начинку. Натрите на мелкой терке 1 средний лимон вместе с цедрой, но без косточек и смешайте с 1 стаканом сахара.

Тесто разделите на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. Большую часть теста тонко раскатайте и уложите на небольшой противень или форму. Сверху положите начинку, накройте вторым меньшим пластом и тщательно защипите края. Верх пирога смажьте взбитым желтком, смешанным с водой, вилочкой нанесите рисунок в виде решетки. Можно посыпать сахаром. В нескольких местах сделайте вилкой проколы, чтобы при выпечке пирог не лопался.

Выпекайте в умеренно нагретой духовке до золотистой корочки. Остывший пирог нарежьте ромбиками.

Маковый пирог

Смешаем 1 стакан сахара с ½ стакана мака, цедрой 1 лимона и ванилью. Добавим 1 яйцо, 1 стакан теплого молока, 300 г просеянной муки с содой или разрыхлителем (можно взять и блинную муку). Тщательно перемешаем.

Готовое тесто выложим на противень или в форму, смажем маслом и будем выпекать в духовке до готовности. Почти остывший пирог посыплем сахарной пудрой и нарежем на порционные кусочки.

А этот пирог, хоть он и не имеет отношения к фруктам, просто чудо какое-то!

Пирог морковный

Потребуется 1 большая морковь, натертая на крупной терке, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачка растопленного маргарина, 3 стакана муки, 1 ч. ложка соды, погашенная уксусом.

Все перемешать и вылить тесто в смазанную форму. Выпекать при умеренной температуре около 1 часа.

Остывший пирог вынуть из формы, уложить на блюдо, обсыпать сахарной пудрой.

Медовик с вареньем

Потребуется 600 г муки, 300 г меда, 300 г сахара, 2 стакана растительного масла, 10 яиц, 200 г очищенных грецких орехов, 1 стакан разных фруктов из варенья, 1 ч. ложка соды.
Для украшения – шоколад.

3 ст. ложки сахара подрумянить на сковороде, залить 1 стаканом воды и прокипятить несколько минут.

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленный мед, воду с сахаром, растительное масло, муку, соду и перемешать до появления пузырьков. Соединить тесто с дроблеными орехами, фруктами из варенья (без сиропа) и вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов. Горячий медовик посыпать тертым шоколадом. Когда остынет, вынуть из формы и положить на блюдо.

Тертый пирог

Для теста потребуется 200 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, ¼ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, 3 стакана муки.

Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, соду и соль, хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто разделить на 2 колобка: один – 2/3 теста, второй – 1/3. Больший колобок раскатать в пласт толщиной 1 см. Перенести его скалкой на противень и обсыпать манной крупой. Начинкой послужит любое варенье, джем или повидло. Можно положить и припущенные с сахаром свежие яблоки, нарезанные дольками, и т.д. На начинку натрите на крупной терке меньший колобок и выпекайте в духовке до готовности.

Вот сколько замечательных рецептов пирогов есть у нас с вами сегодня. И если кто-нибудь осмелится утверждать, что пироги эти не подходят к праздничному дню, я буду оспаривать это мнение. Согласитесь, что каждый из них красив и, что самое главное, вкусен. И времени для приготовления этих пирогов много не требуется.

Ну а для любителей тортов с кремом я сделаю подборку рецептов в другой раз. А сегодня посмотрите, какие еще вкусности можно испечь с творогом.

Творожный пирог «Нежный»

Для теста возьмем 200 г маргарина, соль и соду на кончике ножа, 1 стакан муки. Разотрем маргарин с мукой, смешанной с солью и содой, в крошку. (Можно просто сделать тесто, а потом натереть его на терке.)
Для начинки потребуется 0,5 кг творога, 1 стакан сахара, 3-4 яйца. Все хорошо перемешать.

Глубокую сковороду или форму для выпечки смазать растительным маслом, высыпать в нее ¾ крошки, положить начинку. По краям высыпать остатки крошек, сделав бортик пирога.

Выпекать в горячей духовке 40 минут на среднем огне до коричневой корочки.

И, наконец, рецепт для тех, кто не мыслит праздничный стол без торта. Надеюсь, что и он не останется без вашего внимания.

Торт «Тройное удовольствие»

Этот торт – трехслойный.

Первый слой (основание) – бисквит, который готовят так: 1 стакан сахара взбить с 3 яйцами добела, добавить 1 стакан муки. Выпекать в круглой форме 20 минут. Дать бисквиту остыть.

Второй слой – творожный. 2 пачки творога и 1 стакан сахара растереть со 100 г сливочного масла. Залить теплой водой 2 ст. ложки желатина, размешать и поставить на огонь, хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Желе остудить и влить в творог. Если есть орехи (арахис, грецкие), добавить в творог.

Если у вас есть форма с высокими разъемными бортами, это будет просто замечательно. Но если ее нет, тоже не беда. Можно сделать так: выложить бисквит на фанерную доску, из полоски картона или ватмана сделать высокий бортик вокруг бисквита и скрепить его скрепкой.

На бисквит осторожно вылить творожную массу и приступить к третьему слою. Он будет состоять из фруктов из компота (персики, абрикосы, груши – любые, какие есть или какие вам нравятся). Их красиво уложить дольками на творожный слой и залить желе.

Для желе мы используем сироп из компота, в котором растворим пачку желатина (в теплом виде). Очень красиво смотрится, если желе красного цвета.

Ставим торт в прохладное место. Перед подачей к столу снимаем бортики и ставим на стол очень красивый, высокий праздничный торт.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 119



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пироги – в будни и в праздник":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Audi RS4: Праздник послушания

В тесте участвуют автомобили: Audi RS4 Посмотреть другие фото (2) «Ауди-RS4» позиционируют как, цитирую, «машину для 365 дней в году» За два часа – полторы сотни километров, к тому же выкроить время на фотосъемку. Вдобавок противный дождь, который вечно сопровождает меня на презентациях «Ауди».

» Немецкие автомобили - 1829 - читать


Suzuki Grand Vitara: Праздник жизни

В тесте участвуют автомобили: Suzuki Grand Vitara Хорошая новость – "Гранд-Витара" обзавелась празднично оформленным салоном. Плохая – автомобиль подорожал.

» Познавательное про авто - 2434 - читать


Праздник к&nb p;нам приходит

К несчастью для тех, кто любит долгие праздники, Новый год уже закончился и пора на работу. Ну а мы подводим краткие итоги. Приятную статистику опубликовала компания «

» Интересное в сети - 1418 - читать


Сеть после праздников

Минувшая неделька выдалась не то чтобы очень богатой на события, однако в «полезности» ей не откажешь — провайдеры и хостеры, как сговорившись, засыпали пользователей свежими предложениями. Впрочем, обо всем по порядку. Международная организация ICANN опубликовала на своем сайте новый отчет Generic Names Supporting Organisation (GNSO), ключевым моментом которого является вопрос введения новых доменов верхнего уровня, выбора критериев и методов введения нов ...

» Интересное в сети - 1324 - читать


В Сеть после праздников

Минувшая неделя принесла нам немало полезных и просто занимательных сюрпризов. Например, вы узнаете, кому достался «шоколадный» домен milka.fr, каким образом можно зарегистрировать доменное имя в центре Москвы, а также о том, как хостер-провайдер может платить зарплату своим клиентам. Апелляционный суд Версаля вынес решение в деле о незаконном использовании французской портнихой по имени Милка одноименного домена, который она получила в качестве подарка на Рожде ...

» Интересное в сети - 1635 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Пироги – в будни и в праздник

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru