Пекут их в таких семьях часто.
А как обойтись без печеных изделий в праздник? Наверное, никак. Конечно, можно купить в магазине готовый торт и подать его к чаю. Но ведь можно постараться и приготовить тот же торт или вкусный пирог самим. Да, само собой разумеется, что на это потребуется определенное время и определенные материальные затраты. Но все вернется к вам хорошим настроением, душевным теплом и благодарностью ваших домочадцев и гостей.
Сегодня я хочу предложить вам отойти от традиционных тортов с кремом и приготовить пироги и торты с фруктовыми начинками. И начнем мы вот с такого пирога.
Пирог персиковый
1 пласт теста (дрожжевого или бездрожжевого) выложить на смазанный маслом противень. Сверху на пласт положить половинки персиков (свежих, консервированных или замороженных). Смешать 100 г сметаны, 1 желток и 2 ванильных сырка без шоколадной глазури. Этой смесью залить фрукты. Выпекать в духовке до готовности.
Остывший пирог нарезать порционными кусками и обсыпать сахарной пудрой.
Можно из кусочка теста сделать решеточку, тогда у вас получится не открытый пирог, а с красивой решеткой. А если вместо персиков вы используете абрикосы, сливу или другие фрукты и ягоды, у вас получатся другие фруктовые пироги. Останется только сменить название.
Очень много рецептов пирогов с яблоками мы с вами уже знаем, но их так много, что пироги эти можно печь и печь. Они разные, но все удивительно вкусные. И готовят яблочные пироги во всем мире.
Пирог с яблоками и орехами
Для теста из расчета на 10-12 порций потребуется 300 г муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры.
Для начинки: 1 кг яблок, 250 г грецких орехов, 6 ст. ложек меда, 1 яйцо для смазки теста.
Масло смешать с мукой, добавить сахарную пудру и немного воды, вымесить мягкое тесто, которое скатать в шар, накрыть пищевой пленкой или салфеткой и поставить в холодное место на 1-1,5 часа. Затем тесто тонко раскатать и выложить в форму. Остатки теста пойдут на решетку.
Отложить 10-12 орехов, остальные измельчить. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками. Тесто посыпать измельченными орехами и полить 3 ст. ложками меда. Разложить дольки яблок по кругу так, чтобы закрыть все тесто. Сверху выложить решетку, сделанную из остатков теста, а в ее ячейки поместить половинки грецких орехов. Промазать решетку и край торта яйцом, смешанным с оставшимся медом. Выпекать 45-50 минут до образования золотистой корочки.
К столу пирог подавать теплым. Хотя и в холодном виде он также хорош.
Пирог «Домашний»
В 0,5 л теплого свежего молока распустим ½ палочки дрожжей (50 г), затем поочередно вобьем 5 желтков, добавим 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку растительного масла и ½ ч. ложки соли. Вымесим тесто и дадим ему подняться. Затем осадим поднявшееся тесто и вымесим еще раз, добавим 100 г растопленного сливочного масла и раскатаем пласт толщиной примерно 2 см. Аккуратно переложим пласт на смазанный маслом противень. Кусочек теста оставим на решетку.
Теперь приготовим начинку. Нарежем дольками яблоки. Курагу и чернослив (возьмите произвольное количество) отварим в небольшом количестве воды с сахаром. Выложим начинку на тесто (здесь уж как вам нравится: можно смешать курагу и чернослив с яблоками, а можно уложить сначала яблоки, а потом курагу с черносливом). Украсим верх пирога жгутиками из остатков теста. Теперь остается смазать пирог сахарной водой (1 ст. ложка сахара на 1 стакан воды) и запечь в духовке до коричневой корочки.
Вкусны пироги и с другими фруктовыми начинками или, например, такой пирог.
«Банановое чудо»
3 банана разомните вилкой, добавьте 80 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана блинной муки или обычной муки, но с добавлением разрыхлителя, 1/2 ч. ложку соли и 100 мл молока.
Все хорошо перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Готовый пирог украсьте фруктами.
Лимонный пирог
Такой пирог пекла моя мама на все праздники, он был ее фирменным знаком.
Пачку маргарина смешайте в крошку с мукой (обычно требуется 3 стакана), соберите горочкой, сделайте в ней углубление, в которое добавьте 250 г сметаны. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но достаточно эластичным. Скатайте колобок и поставьте его в холодильник на 30-40 минут.
Пока тесто находится на холоде, подготовьте начинку. Натрите на мелкой терке 1 средний лимон вместе с цедрой, но без косточек и смешайте с 1 стаканом сахара.
Тесто разделите на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. Большую часть теста тонко раскатайте и уложите на небольшой противень или форму. Сверху положите начинку, накройте вторым меньшим пластом и тщательно защипите края. Верх пирога смажьте взбитым желтком, смешанным с водой, вилочкой нанесите рисунок в виде решетки. Можно посыпать сахаром. В нескольких местах сделайте вилкой проколы, чтобы при выпечке пирог не лопался.
Выпекайте в умеренно нагретой духовке до золотистой корочки. Остывший пирог нарежьте ромбиками.
Маковый пирог
Смешаем 1 стакан сахара с ½ стакана мака, цедрой 1 лимона и ванилью. Добавим 1 яйцо, 1 стакан теплого молока, 300 г просеянной муки с содой или разрыхлителем (можно взять и блинную муку). Тщательно перемешаем.
Готовое тесто выложим на противень или в форму, смажем маслом и будем выпекать в духовке до готовности. Почти остывший пирог посыплем сахарной пудрой и нарежем на порционные кусочки.
А этот пирог, хоть он и не имеет отношения к фруктам, просто чудо какое-то!
Пирог морковный
Потребуется 1 большая морковь, натертая на крупной терке, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачка растопленного маргарина, 3 стакана муки, 1 ч. ложка соды, погашенная уксусом.
Все перемешать и вылить тесто в смазанную форму. Выпекать при умеренной температуре около 1 часа.
Остывший пирог вынуть из формы, уложить на блюдо, обсыпать сахарной пудрой.
Медовик с вареньем
Потребуется 600 г муки, 300 г меда, 300 г сахара, 2 стакана растительного масла, 10 яиц, 200 г очищенных грецких орехов, 1 стакан разных фруктов из варенья, 1 ч. ложка соды.
Для украшения – шоколад.
3 ст. ложки сахара подрумянить на сковороде, залить 1 стаканом воды и прокипятить несколько минут.
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленный мед, воду с сахаром, растительное масло, муку, соду и перемешать до появления пузырьков. Соединить тесто с дроблеными орехами, фруктами из варенья (без сиропа) и вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов. Горячий медовик посыпать тертым шоколадом. Когда остынет, вынуть из формы и положить на блюдо.
Тертый пирог
Для теста потребуется 200 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, ¼ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, 3 стакана муки.
Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, соду и соль, хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто разделить на 2 колобка: один – 2/3 теста, второй – 1/3. Больший колобок раскатать в пласт толщиной 1 см. Перенести его скалкой на противень и обсыпать манной крупой. Начинкой послужит любое варенье, джем или повидло. Можно положить и припущенные с сахаром свежие яблоки, нарезанные дольками, и т.д. На начинку натрите на крупной терке меньший колобок и выпекайте в духовке до готовности.
Вот сколько замечательных рецептов пирогов есть у нас с вами сегодня. И если кто-нибудь осмелится утверждать, что пироги эти не подходят к праздничному дню, я буду оспаривать это мнение. Согласитесь, что каждый из них красив и, что самое главное, вкусен. И времени для приготовления этих пирогов много не требуется.
Ну а для любителей тортов с кремом я сделаю подборку рецептов в другой раз. А сегодня посмотрите, какие еще вкусности можно испечь с творогом.
Творожный пирог «Нежный»
Для теста возьмем 200 г маргарина, соль и соду на кончике ножа, 1 стакан муки. Разотрем маргарин с мукой, смешанной с солью и содой, в крошку. (Можно просто сделать тесто, а потом натереть его на терке.)
Для начинки потребуется 0,5 кг творога, 1 стакан сахара, 3-4 яйца. Все хорошо перемешать.
Глубокую сковороду или форму для выпечки смазать растительным маслом, высыпать в нее ¾ крошки, положить начинку. По краям высыпать остатки крошек, сделав бортик пирога.
Выпекать в горячей духовке 40 минут на среднем огне до коричневой корочки.
И, наконец, рецепт для тех, кто не мыслит праздничный стол без торта. Надеюсь, что и он не останется без вашего внимания.
Торт «Тройное удовольствие»
Этот торт – трехслойный.
Первый слой (основание) – бисквит, который готовят так: 1 стакан сахара взбить с 3 яйцами добела, добавить 1 стакан муки. Выпекать в круглой форме 20 минут. Дать бисквиту остыть.
Второй слой – творожный. 2 пачки творога и 1 стакан сахара растереть со 100 г сливочного масла. Залить теплой водой 2 ст. ложки желатина, размешать и поставить на огонь, хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Желе остудить и влить в творог. Если есть орехи (арахис, грецкие), добавить в творог.
Если у вас есть форма с высокими разъемными бортами, это будет просто замечательно. Но если ее нет, тоже не беда. Можно сделать так: выложить бисквит на фанерную доску, из полоски картона или ватмана сделать высокий бортик вокруг бисквита и скрепить его скрепкой.
На бисквит осторожно вылить творожную массу и приступить к третьему слою. Он будет состоять из фруктов из компота (персики, абрикосы, груши – любые, какие есть или какие вам нравятся). Их красиво уложить дольками на творожный слой и залить желе.
Для желе мы используем сироп из компота, в котором растворим пачку желатина (в теплом виде). Очень красиво смотрится, если желе красного цвета.
Ставим торт в прохладное место. Перед подачей к столу снимаем бортики и ставим на стол очень красивый, высокий праздничный торт.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 119
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru