Пищеварение начинается во рту с размельчения пищи и добавлением слюны. Фермент слюны, называемый птиалин, уже во рту начинает расщеплять крахмал на простые сахара. Потом пища проталкивается к задней части рта и в пищевод. Здесь и начинается перистальтика. Это чередование давящего и «сосущего» сжатия и расслабления мышц, которое проталкивает пищу через пищеварительную систему.
Как известно большинству из нас, желудок – это самое большое расширенное образование в пищеварительном тракте. Но расположен он выше, чем вы могли бы предполагать. Основная часть находится позади нижних ребер, а не под пупком и не занимает живот. Это гибкий мешок, окруженный неугомонными мышцами, постоянно меняющий форму.
Практически ничто не всасывается через стенки желудка, кроме алкоголя. Обычная пища выходит из желудка через 3-5 часов, жидкость быстрее. Жиры остаются значительно дольше. Железы желудка и специализированные клетки вырабатывают слизистые ферменты, соляную кислоту, а так же особый фактор, который позволяет витамину В12 раствориться через стенки кишечника в кровоток.
В здоровом желудке кислая среда и желудочный сок, особая желудочная смесь, состоят из нескольких веществ:
Пепсин – преобладающий желудочный фермент, сильный фактор в переваривании мяса и других белков, активный только в кислой среде.
Ренин – свертывает молоко.
Соляная кислота – образуется клетками желудка и создает кислую среду.
Практически все всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке (длина 6,5 м).
Щелочная среда в ней создается высокощелочной желчью, соком поджелудочной железы и выделениями стенок кишечника. Щелочная среда необходима для наиболее важной работы пищеварения и всасывания.
Двенадцатиперстная кишка, которая начинается с выходного отверстия желудка, является начальной частью тонкой кишки. Она соединяется с тощей кишкой (3 м длины), которая переходит в подвздошную кишку (3 – 4 м длины). Требуется 12 – 14 часов, что бы содержимое прошло по контуру толстой кишки.
Все, что выходит из подвздошной кишки и входит в слепую кишку (место, где соединяются тонкая и толстая кишка), жидкое по консистенции. Обратное движение содержимого предотвращает мышечный клапан. Очень мало, что всасывается из толстой кишки, за исключением воды.
Толстая кишка служит главным образом органом накопления и обезвоживания. Вещества, поступающие в жидком состоянии, становятся полутвердыми по мере того, как всасывается вода. В отличие от стерильного желудка, толстая кишка обильно заселена бактериями, нормальной кишечной флорой.
Большая часть испражнений состоит из бактерий и не переваренной пищи, главным образом целлюлозы, а так же веществ, выделенных из крови и сбрасываемых со стенок кишечника.
Печень- главный орган накопления жирорастворимых витаминов. Это самый крупный твердый орган тела и весит около 2 кг. Это несравненная химическая фабрика. Это мощный детоксицирующий орган, разрушающий множество токсичных молекул и превращающий их в безвредные. Это так же и депо крови и орган хранения витаминов, таких как A u D, и переваренных углеводов (гликоген*), которые высвобождаются для поддержания уровня сахара в крови.
Печень вырабатывает ферменты, холестерин, белки, витамин А и факторы свертывания крови. Одной из основных функций печени является выработка желчи. Желчь содержит соли, способствующие более эффективному перевариванию жиров. Даже взгляд на пищу может способствовать опустошению желчного пузыря.
Этот полый орган имеет форму мешка и длину около 7,5 см. Он содержит желчь, химически ее видоизменяет и концентрирует в 10 раз. Иногда составные части желчи желчном пузыре кристаллизуются и образуют камни.
Поджелудочная железа снабжает организм самым важным ферментом. Эта железа длиной около 15 см покоится в дуге двенадцатиперстной кишки. Группы ее клеток выделяет инсулин*, который ускоряет сжигание сахара в организме.
Инсулин выделяется в кровь, а не в пищеварительный тракт. Большая же часть поджелудочной железы образует и выделяет сок, который содержит некоторые наиболее для организма ферменты – липазы (расщепляют жиры), протеазы (расщепляют белки), амилазы (расщепляют крахмалы).