Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » «Заморские» салаты на нашем столе. Часть 1

 

«Заморские» салаты на нашем столе. Часть 1

 

 

Знаменитые салаты стран Ближнего Востока - уже не редкость на наших столах. Острые и вкусные, пикантные корейские и тайские салаты снискали любовь гурманов всего мира. Мы с вами тоже воспользуемся этими рецептами и выберем, какие салаты будем готовить впредь.

Салат из кальмаров по-корейски

Потребуется 2 кг кальмаров, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка красного перца, 1/2 ч.

загрузка...

 

 

ложки черного перца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст. ложки кунжута, 1/2 ст. ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты, 1 ст. ложка приправы "Лотос", 1 ст. ложка соевого соуса, соль по вкусу.

Кальмаров разморозить, промыть, выпотрошить и обдать их горячей водой. Очистить от темной шкурки и сварить. Нарезать соломкой. Заправить кальмары смесью соли, черного и красного перца (по вкусу), чеснока, сахара, кунжута, соевого соуса, уксуса в эмалированной посуде, дать настояться 3 часа.

"Лотос" - белый кристаллический порошок, усиливающий и улучшающий вкус многих блюд; разведенный с солью в воде, напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. Именно он придает специфический вкус блюдам стран Юго-Восточной Азии.

Салат «Ассорти» по-корейски

Потребуется 800 г капусты, 100 г моркови, 300 г свеклы, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложка красного перца, 1/2 ч. ложки кориандра, 2 луковицы, 7 зубчиков чеснока, 100 г растительного масла, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Удалить внешние испорченные листья с кочанов капусты. Промыть, высушить. Разрезать кочаны вдоль на две части. Острым тонким ножом вырезать кочерыжку, так как в капусте нитраты накапливаются ближе к середине, и лучше выбросить кочерыжку и прилегающие к ней листья. Нарезать капусту соломкой.

Морковь и свеклу помыть, очистить и удалить поврежденные участки, высушить, нашинковать. Перемешать в эмалированной посуде капусту, морковь и свеклу с солью. Дать настояться 30 минут.

Лук очистить, нарезать кольцами, поджарить на масле до золотистого цвета. Чеснок очистить, мелко порубить. Ассорти заправить смесью жареного лука с маслом, чесноком, черным и красным перцем (по вкусу), кориандром, сахаром, лимонной кислотой или уксусом. Тщательно перемешать и дать настояться при комнатной температуре 3 часа.

Корейский салат из картофеля

Картошку нарезать лапшой или натереть на крупной терке. Ошпарить, посыпать перцем и подать к столу.

Самое сложное - ошпарить. Смысл заключается в том, чтобы убрать крахмальный вкус сырой картошки, но не дожидаться образования вкуса картошки вареной. Я ошпариваю картофель в дуршлаге и сразу же обливаю холодной водой, но все равно попадаю не всегда. Поэтому советую производить ошпаривание картошки небольшими порциями. Когда наловчитесь, можно ошпаривать всю картошку сразу.

В результате получается нежнейший салат, про который по вкусу можно только сказать, что он растительного происхождения, и более ничего.

Можно добавить специи и зелень по вкусу.

Корейский салат из моркови

На 1 кг моркови взять 100 г чеснока, 100 г растительного масла, 1 ст. ложку уксусной эссенции, 3 ст. ложки соевого соуса, соль, красный молотый перец, аджино-мото (необязательно) по вкусу.

Морковку нашинковать (тонко и длинно), посолить (по вкусу), полить уксусом, хорошо перемешать, закрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. За это время раскалить масло (но не до кипения). Насыпать в миску красный перец горкой. Залить перец раскаленным маслом (должно зашипеть), дать остыть (совсем чуть-чуть, 1-2 минуты), вылить масло в морковку, добавить истолченный чеснок, соевый соус, аджина-мото, хорошо перемешать. Дать настояться сутки.

Корейский салат из редьки с морковкой

Потребуется 300 г редьки, 500 г морковки, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 зубчика чеснока, соль, паприка, кориандр, перец черный, красный по вкусу.

Редьку натереть на специальной терке соломкой. Затем к ней добавить морковку, тоже натертую соломкой, и перемешать. Лук порезать полукольцами, поджарить на масле и добавить туда же вместе с чесноком, паприкой, соевым соусом по вкусу.

Готовую зажарку добавить к морковке с редькой, туда же добавить соль, кориандр, черный и красный перец. Все, вкусный и полезный салатик готов!

Салат из спаржи по-корейски

На 1 кг спаржи возьмите 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки уксуса, по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца, 1 головку чеснока, 2-3 средние морковки, 2-3 средние луковицы, ½ стакана растительного масла.

Спаржу отварить в кипящей воде до готовности (минут 30). В сковороду налить масла, накалить, бросить туда спичку, если зажглась - масло нагрелось. Выловить спичку, выбросить, опустить в масло натертую на крупной терке морковь, через 2 минуты нарезанный полукольцами лук. Все делать аккуратно, так как горячее масло сильно брызгается.

Спаржу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в глубокую кастрюлю, положить туда поджаренные морковь и лук, выдавить чеснок, добавить оба вида перца, сахар, соль и уксус. Закрыть крышкой и энергично встряхивать-перемешивать. Все это поставить в холодильник. Вообще-то, чем дольше стоит, тем вкуснее. Да, кстати, таким же способом можно сделать баклажаны.

Салат «Необыкновенное восточное чудо»

Потребуется 90 г куриного филе, по 30 г спаржевой фасоли, моркови, болгарского перца и растительного масла, 25 г репчатого лука, 40 г цукини, 45 г салатных креветок. Кроме того, возьмите 10 г соевого соуса, 20 г белого сухого вина, 50 г консервированного ананаса, 20 г семян кунжута, соль, черный молотый перец по вкусу.

Нарежьте соломкой куриное филе и овощи. Выложите мясо птицы на раскаленную сковородку и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, лук, болгарский перец, спаржевую фасоль и цукини. Тщательно размешайте и продолжайте готовить еще 2 минуты. Добавьте креветки, соль, перец, белое вино и соевый соус. Тушите на медленном огне до тех пор, пока не выпарится жидкость. Выложите салат на блюдо, украсьте кубиками консервированного ананаса и посыпьте кунжутом.

Тайский куриный салат

Потребуется 200 г куриного филе, 250 г сметаны, 1 ст. ложка стружки кокоса, 2 ст. ложки соуса кисло-сладкого, 1 ст. ложка сахара, по 1 пучку зелени (мелисса, тархун, мята), 5 шт. лука репчатого красного, 1 ст. ложка жареного арахиса, 1 перец красный сладкий, 2 шт. зеленого чили, 1 ч. ложка сока лимона.

Смешать в кастрюле сметану, кокосовую стружку, готовый кисло-сладкий соус и сахар, затем поставить на огонь, а когда смесь закипит, и сахар растворится, положить туда куриное филе и тушить его до готовности примерно 10 минут. После этого снять кастрюлю с огня и дать ее содержимому остыть. Когда филе остынет, достать его из соуса и нарезать на небольшие кусочки.

Мелко нарезать зелень, лук, красный перец и чили и смешать с толченым арахисом, куриным мясом, лимонным соком и сметанным соусом, в котором тушилось филе. Все хорошенько перемешать и сразу же подавать к столу.

Тайский салат

Потребуется сыр, салатные листья, чеснок, майонез, сухарики.

Салатные листья режем или просто рвем руками, давим 2-3 зубчика чеснока, 200-300 г сыра натираем на терке. Смешиваем все вместе, стараясь не сильно мять листья, заправляем майонезом.

Перед подачей на стол, выкладываем на заранее подготовленные сухарики.

Восточный салат из авокадо с креветками

Слоями выложить мякоть авокадо (мелко порубленная и заправленная солью, перцем и соком лимона), смазав немного майонезом. Потом добавить отварные креветки (их можно сварить в дешевом пиве, тогда вкус будет более пикантный, чем при варке в воде). Смазать майонезом. Посыпать мелко нарубленной зеленью, а сверху мелко порезанным и слегка подсоленным сладким перцем.

Очень необычный вкус, но весьма приятный.

«Кокетка Мирабель»
(салат из морепродуктов с авокадо)

Для соуса потребуется 50 г кедровых орехов, 30 г майонеза, сок 1/4 лимона.

Для основы: 200 г. коктейля из мороженых морепродуктов, 10 г измельченного укропа, 1 авокадо, 1 очищенный помидор, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовьте соус: смешайте в блендере орехи, майонез и лимонный сок.

А теперь приготовьте основу: подготовьте морепродукты. Авокадо разделите на две половины. Из одной половины сделайте веер. Другую половину и помидор нарежьте кубиками.

Добавьте морепродукты, укроп, посолите, поперчите.

Салат подайте в оригинальной салатнице (лучше всего в ракушке), украсьте веером из авокадо и полейте соусом.

Салат "Лагуна"

Честно скажу, что не знаю, к какой именно кухне относится этот салат, но по набору продуктов он очень напоминает восточную кухню. Давайте таким и будем его считать. А уж по вкусу он ничем не уступит другим салатам!

Потребуется 300 г морской капусты, 100 г крабовых палочек, 2 небольших свежих огурца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка уксуса, репчатый лук, майонез и сыр по вкусу.

Отварить морскую капусту в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут (не более). Слить воду. Когда капуста остынет, нарезать, как нравится, добавить к ней сахар и уксус, мелко порезанный репчатый лук и тщательно перемешать (это отбивает привкус морской капусты).

Нарезать крабовые палочки соломкой, измельчить огурцы (я иногда добавляю еще и соленый огурец – он придает пикантности салату), натереть сыр и крабовые палочки.

Разложить ингредиенты в порционные салатницы или в продолговатое неглубокое блюдо слоями: сначала морскую капусту, затем крабовые палочки, огурцы, майонез и тертый сыр. Салат не перемешивать, дать пропитаться.

Украсить тертыми крабовыми палочками и зелеными оливками.

Крабы с зеленым салатом или огурцами (китайская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется 70 г салата или 100 г свежих огурцов, нарезанных ломтиками, 200 г консервированных крабов, 50 г соевого соуса, 10 г кунжутного масла, 10 г глутамината натрия и 10 г уксуса.

Зеленый салат нарезать на 2-3 части и выложить в салатницу. Если готовите салат с огурцами, в салатницу положите ломтики огурцов. Мясо крабов уложить на салат и полить соевым соусом, смешанным с глутаминатом натрия, кунжутным маслом (если его нет, замените оливковым или подсолнечным) и уксусом. Отдельно подайте соевый соус.

Я желаю вам приятного аппетита, а также терпения и большого желания готовить вкусные и питательные блюда. Салаты – основа основ здорового питания. А впереди нас ждут новые рецепты.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 815
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,17; голосов: 6)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "«Заморские» салаты на нашем столе. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Искусство приготовления салата. Часть 2

На этот раз я подобрала несложные, но, на мой взгляд, интересные рецепты приготовления салатов. Но сначала поговорим о том, как приготовить в домашних условиях майонез. Конечно, купить майонез в магазине в наше время - не проблема.

» Здоровый образ жизни - 2152 - читать


Как сделать наши ножки красивыми. Часть 1

На стопах ног располагаются системы высокоактивных точек, соответствующих всем органам и участкам тела. Поэтому очень важно правильно подбирать обувь, так, чтобы на эти точки не оказывалось отрицательного воздействия. Правильная обувь Для здоровья огромное значение имеет вид обуви.

» Здоровый образ жизни - 5194 - читать


Как сделать наши ножки красивыми. Часть 2. Гимнастика для ног

В настоящее время большинство женщин не только работает, но и выполняет всю домашнюю работу. Казалось бы, что недостатка в постоянном движении у них нет. Однако из-за своей монотонности эта работа может оказывать вредное влияние на организм.

» Здоровый образ жизни - 4724 - читать


«Заморские» салаты на нашем столе. Часть 2

Сегодня, дорогие мои читатели, мы узнаем тайну знаменитых греческих салатов, а также прикоснемся к искусству приготовления салатов и в других странах. Знаменитый греческий салат Потребуется 1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками, 2-3 нарезанных помидора, 1 луковица, нарезанная колечками, 2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец, нарезанный соломкой. Положим все это в салатницу и польем хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложе ...

» Здоровый образ жизни - 1582 - читать


Дары лета на нашем столе

Овощи и фрукты - полезные продукты! При нынешнем изобилии, на прилавках круглый год воплощаются все наши пожелания: от свежей зелени до молодых кабачков. Правда, зимой такие фантазии стоят недешево.

» Кулинария и рецепты - 2268 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » «Заморские» салаты на нашем столе. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru