Потребуется 2 кг кальмаров, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка красного перца, 1/2 ч.
ложки черного перца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст. ложки кунжута, 1/2 ст. ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты, 1 ст. ложка приправы "Лотос", 1 ст. ложка соевого соуса, соль по вкусу.
Кальмаров разморозить, промыть, выпотрошить и обдать их горячей водой. Очистить от темной шкурки и сварить. Нарезать соломкой. Заправить кальмары смесью соли, черного и красного перца (по вкусу), чеснока, сахара, кунжута, соевого соуса, уксуса в эмалированной посуде, дать настояться 3 часа.
"Лотос" - белый кристаллический порошок, усиливающий и улучшающий вкус многих блюд; разведенный с солью в воде, напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. Именно он придает специфический вкус блюдам стран Юго-Восточной Азии.
Потребуется 800 г капусты, 100 г моркови, 300 г свеклы, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложка красного перца, 1/2 ч. ложки кориандра, 2 луковицы, 7 зубчиков чеснока, 100 г растительного масла, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Удалить внешние испорченные листья с кочанов капусты. Промыть, высушить. Разрезать кочаны вдоль на две части. Острым тонким ножом вырезать кочерыжку, так как в капусте нитраты накапливаются ближе к середине, и лучше выбросить кочерыжку и прилегающие к ней листья. Нарезать капусту соломкой.
Морковь и свеклу помыть, очистить и удалить поврежденные участки, высушить, нашинковать. Перемешать в эмалированной посуде капусту, морковь и свеклу с солью. Дать настояться 30 минут.
Лук очистить, нарезать кольцами, поджарить на масле до золотистого цвета. Чеснок очистить, мелко порубить. Ассорти заправить смесью жареного лука с маслом, чесноком, черным и красным перцем (по вкусу), кориандром, сахаром, лимонной кислотой или уксусом. Тщательно перемешать и дать настояться при комнатной температуре 3 часа.
Картошку нарезать лапшой или натереть на крупной терке. Ошпарить, посыпать перцем и подать к столу.
Самое сложное - ошпарить. Смысл заключается в том, чтобы убрать крахмальный вкус сырой картошки, но не дожидаться образования вкуса картошки вареной. Я ошпариваю картофель в дуршлаге и сразу же обливаю холодной водой, но все равно попадаю не всегда. Поэтому советую производить ошпаривание картошки небольшими порциями. Когда наловчитесь, можно ошпаривать всю картошку сразу.
В результате получается нежнейший салат, про который по вкусу можно только сказать, что он растительного происхождения, и более ничего.
Можно добавить специи и зелень по вкусу.
На 1 кг моркови взять 100 г чеснока, 100 г растительного масла, 1 ст. ложку уксусной эссенции, 3 ст. ложки соевого соуса, соль, красный молотый перец, аджино-мото (необязательно) по вкусу.
Морковку нашинковать (тонко и длинно), посолить (по вкусу), полить уксусом, хорошо перемешать, закрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. За это время раскалить масло (но не до кипения). Насыпать в миску красный перец горкой. Залить перец раскаленным маслом (должно зашипеть), дать остыть (совсем чуть-чуть, 1-2 минуты), вылить масло в морковку, добавить истолченный чеснок, соевый соус, аджина-мото, хорошо перемешать. Дать настояться сутки.
Потребуется 300 г редьки, 500 г морковки, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 зубчика чеснока, соль, паприка, кориандр, перец черный, красный по вкусу.
Редьку натереть на специальной терке соломкой. Затем к ней добавить морковку, тоже натертую соломкой, и перемешать. Лук порезать полукольцами, поджарить на масле и добавить туда же вместе с чесноком, паприкой, соевым соусом по вкусу.
Готовую зажарку добавить к морковке с редькой, туда же добавить соль, кориандр, черный и красный перец. Все, вкусный и полезный салатик готов!
На 1 кг спаржи возьмите 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки уксуса, по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца, 1 головку чеснока, 2-3 средние морковки, 2-3 средние луковицы, ½ стакана растительного масла.
Спаржу отварить в кипящей воде до готовности (минут 30). В сковороду налить масла, накалить, бросить туда спичку, если зажглась - масло нагрелось. Выловить спичку, выбросить, опустить в масло натертую на крупной терке морковь, через 2 минуты нарезанный полукольцами лук. Все делать аккуратно, так как горячее масло сильно брызгается.
Спаржу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в глубокую кастрюлю, положить туда поджаренные морковь и лук, выдавить чеснок, добавить оба вида перца, сахар, соль и уксус. Закрыть крышкой и энергично встряхивать-перемешивать. Все это поставить в холодильник. Вообще-то, чем дольше стоит, тем вкуснее. Да, кстати, таким же способом можно сделать баклажаны.
Потребуется 90 г куриного филе, по 30 г спаржевой фасоли, моркови, болгарского перца и растительного масла, 25 г репчатого лука, 40 г цукини, 45 г салатных креветок. Кроме того, возьмите 10 г соевого соуса, 20 г белого сухого вина, 50 г консервированного ананаса, 20 г семян кунжута, соль, черный молотый перец по вкусу.
Нарежьте соломкой куриное филе и овощи. Выложите мясо птицы на раскаленную сковородку и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, лук, болгарский перец, спаржевую фасоль и цукини. Тщательно размешайте и продолжайте готовить еще 2 минуты. Добавьте креветки, соль, перец, белое вино и соевый соус. Тушите на медленном огне до тех пор, пока не выпарится жидкость. Выложите салат на блюдо, украсьте кубиками консервированного ананаса и посыпьте кунжутом.
Потребуется 200 г куриного филе, 250 г сметаны, 1 ст. ложка стружки кокоса, 2 ст. ложки соуса кисло-сладкого, 1 ст. ложка сахара, по 1 пучку зелени (мелисса, тархун, мята), 5 шт. лука репчатого красного, 1 ст. ложка жареного арахиса, 1 перец красный сладкий, 2 шт. зеленого чили, 1 ч. ложка сока лимона.
Смешать в кастрюле сметану, кокосовую стружку, готовый кисло-сладкий соус и сахар, затем поставить на огонь, а когда смесь закипит, и сахар растворится, положить туда куриное филе и тушить его до готовности примерно 10 минут. После этого снять кастрюлю с огня и дать ее содержимому остыть. Когда филе остынет, достать его из соуса и нарезать на небольшие кусочки.
Мелко нарезать зелень, лук, красный перец и чили и смешать с толченым арахисом, куриным мясом, лимонным соком и сметанным соусом, в котором тушилось филе. Все хорошенько перемешать и сразу же подавать к столу.
Потребуется сыр, салатные листья, чеснок, майонез, сухарики.
Салатные листья режем или просто рвем руками, давим 2-3 зубчика чеснока, 200-300 г сыра натираем на терке. Смешиваем все вместе, стараясь не сильно мять листья, заправляем майонезом.
Перед подачей на стол, выкладываем на заранее подготовленные сухарики.
Слоями выложить мякоть авокадо (мелко порубленная и заправленная солью, перцем и соком лимона), смазав немного майонезом. Потом добавить отварные креветки (их можно сварить в дешевом пиве, тогда вкус будет более пикантный, чем при варке в воде). Смазать майонезом. Посыпать мелко нарубленной зеленью, а сверху мелко порезанным и слегка подсоленным сладким перцем.
Очень необычный вкус, но весьма приятный.
(салат из морепродуктов с авокадо)
Для соуса потребуется 50 г кедровых орехов, 30 г майонеза, сок 1/4 лимона.
Для основы: 200 г. коктейля из мороженых морепродуктов, 10 г измельченного укропа, 1 авокадо, 1 очищенный помидор, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовьте соус: смешайте в блендере орехи, майонез и лимонный сок.
А теперь приготовьте основу: подготовьте морепродукты. Авокадо разделите на две половины. Из одной половины сделайте веер. Другую половину и помидор нарежьте кубиками.
Добавьте морепродукты, укроп, посолите, поперчите.
Салат подайте в оригинальной салатнице (лучше всего в ракушке), украсьте веером из авокадо и полейте соусом.
Честно скажу, что не знаю, к какой именно кухне относится этот салат, но по набору продуктов он очень напоминает восточную кухню. Давайте таким и будем его считать. А уж по вкусу он ничем не уступит другим салатам!
Потребуется 300 г морской капусты, 100 г крабовых палочек, 2 небольших свежих огурца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка уксуса, репчатый лук, майонез и сыр по вкусу.
Отварить морскую капусту в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут (не более). Слить воду. Когда капуста остынет, нарезать, как нравится, добавить к ней сахар и уксус, мелко порезанный репчатый лук и тщательно перемешать (это отбивает привкус морской капусты).
Нарезать крабовые палочки соломкой, измельчить огурцы (я иногда добавляю еще и соленый огурец – он придает пикантности салату), натереть сыр и крабовые палочки.
Разложить ингредиенты в порционные салатницы или в продолговатое неглубокое блюдо слоями: сначала морскую капусту, затем крабовые палочки, огурцы, майонез и тертый сыр. Салат не перемешивать, дать пропитаться.
Украсить тертыми крабовыми палочками и зелеными оливками.
Из расчета на 1 порцию потребуется 70 г салата или 100 г свежих огурцов, нарезанных ломтиками, 200 г консервированных крабов, 50 г соевого соуса, 10 г кунжутного масла, 10 г глутамината натрия и 10 г уксуса.
Зеленый салат нарезать на 2-3 части и выложить в салатницу. Если готовите салат с огурцами, в салатницу положите ломтики огурцов. Мясо крабов уложить на салат и полить соевым соусом, смешанным с глутаминатом натрия, кунжутным маслом (если его нет, замените оливковым или подсолнечным) и уксусом. Отдельно подайте соевый соус.
Я желаю вам приятного аппетита, а также терпения и большого желания готовить вкусные и питательные блюда. Салаты – основа основ здорового питания. А впереди нас ждут новые рецепты.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 815
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru