Потребуется 1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками, 2-3 нарезанных помидора, 1 луковица, нарезанная колечками, 2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец, нарезанный соломкой.
Положим все это в салатницу и польем хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек белого виноградного уксуса, 0,5 ч.
ложки соли и дважды на кончике ножа черного перца.
Посыплем 200 г нарезанного кубиками греческого овечьего сыра (или нашей брынзы, или любого другого имеющегося сыра), украсим черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном.
Вариант № 1. Потребуется по 1 болгарскому сладкому перцу желтого и красного цвета, 1 свежий огурец, 2 свежих помидора.
Все нарезаем достаточно крупными квадратами. Добавляем 200 г сыра «Фета» (он слегка солоноватый), нарезанного кубиками, 8-10 маслин, порезанных пополам, листья салата (примерно 4-5 листиков), можно добавить немного укропа, если вам так нравится.
И теперь самое главное - заливочка. Выдавливаем в плошечку сок 1/2 лимона, солим его, перчим слегка, добавляем 1 ст. ложку оливкового масла и немножко (примерно 1/2 чайной ложки) горчицы.
Все хорошо вымешиваем и выливаем в салат, перемешиваем и наслаждаемся этим аппетитным салатом.
Вариант № 2. Потребуется 500 г брынзы, 5 свежих помидоров, 1 большой болгарский перец, зелень, оливковое масло (на любителя можно добавить маслины или оливки).
Брынзу порезать небольшими кубиками. Так же порезать помидоры. Мелкой соломкой нарезать болгарский перец. Зелень можно брать любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу. Кто как любит. Можно положить немного маслин или оливок. Всё полить оливковым маслом.
Потребуется 4 помидора, 150 г грибов, 1 луковица, 1 огурец, 2 зеленых перца, 260 г феты, 150 г маслин, 125 г оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки перца, 1 ст. ложка орегано.
Отварные грибы и помидоры крупно нарезать. Лук нашинковать. Очищенный от кожицы огурец и сладкий зеленый перец нарезать соломкой, а фету – кубиками. Все смешать, добавить маслины и заправку.
Заправку готовят так: в оливковое масло добавить лимонный сок, винный уксус, соль, перец, нарезанные листья орегано (базилика).
Возьмите по 100 г сладкого зеленого перца, помидоров, соленых огурцов, 1 яйцо, 100 г майонеза, по 30 г горчицы и томат-пюре.
Очищенный от семян перец нарезать кубиками. Помидоры, соленые огурцы и вареные яйца нарезать небольшими кубиками. Все смешать и заправить соусом (смесь майонеза, горчицы и томат-пюре).
Подготовьте 2 баклажана, 2 стручка зеленого или красного перца, 200 г помидоров, 200 г репчатого лука, 50 г соевого масла, соль, молотый черный и красный перец, винный уксус или лимонный сок по вкусу.
Баклажаны вымыть, испечь в духовке, после охлаждения очистить от кожицы, изрубить ножом. Стручки красного перца обмыть, удалить семена, прополоскать и мелко нарезать. Вымытые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
Соединить все продукты, добавить нарезанный репчатый лук и перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Заправить молотым черным перцем, лимонной кислотой и перемешать с растительным маслом.
Подавать в качестве закуски.
Этот салат можно приготовить и в качестве пастеризованных консервов в стеклянных банках.
Потребуется 250 г помидоров, 200 г стручкового зеленого перца, 100 г свежих огурцов, 100 г шампиньонов, 200 г спаржи, 100 г зеленой стручковой фасоли, 100 г цветной капусты, 1 пучок салата. Кроме того, понадобится 250 г растительного масла, 100 г соуса «кабуль», 1 лимон, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 5 яиц, соль, молотый перец, сахар по вкусу.
Очищенные и тщательно помытые шампиньоны опустить в кипяток и сварить. Таким же образом сварить спаржу, стручковую фасоль и цветную капусту.
Помидоры, зеленый перец и салат промыть в дуршлаге, дать стечь воде и нарезать полосками. Огурцы обмыть, очистить, нарезать полукружочками. Сваренные овощи отцедить и вместе с шампиньонами нарезать мелкими кубиками. 2 яйца, сваренных вкрутую, мелко нарезать. Все продукты перемешать с соусом.
Вариант № 1. Свежую капусту, морковь, свеклу (все сырое и в произвольных количествах) тонко нашинковать (лучше на корейской терке), добавить картошку-фри (картошку нарезать тонкими брусочками и обжарить в кипящем масле). Все перемешать, посолить и заправить майонезом прямо перед подачей на стол.
Вариант № 2. Потребуется 50 г капусты, 2 яблока, 2 огурца, 1 репчатая луковица.
Маринованную капусту, соленые огурцы, яблоки и лук мелко нарезать, смешать. Добавить лимонный сок, тмин и майонез и все хорошо перемешать.
Потребуется 250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1-2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.
Рыбу отварить в очень небольшом количестве воды, удалить кости и разделить ее на кусочки.
Огурец, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с кусочками рыбы, приправить солью, перцем и горчицей и смешать с майонезом.
Ветчина нарезается соломкой, так же нарезается и соленый огурец, много лука - колечками, все заправляется томатной пастой, разведенной растительным маслом. Посыпается клюквой.
Требуется 750 г языка, 100 г грибов, 200 г зеленого салата, 200 г соленых огурцов, 200 г капусты, 1 ст. ложка уксуса, 2-4 ст. ложки растительного масла, черный перец.
Сушеные грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Капусту положить на середину тарелки, сверху уложить в виде хризантемы нарезанные соломкой салат, сваренный язык, соленые огурцы и грибы.
Все заправить уксусом, маслом и солью по вкусу. Сверху посыпать черным перцем.
Потребуется 300 г мякоти цыпленка, 100 г отварных грибов, сельдерей, 2 огурца, 100 г майонеза, 2 ч. ложки готовой горчицы, 2 пучка редиса, листья салата, соль.
Цыпленка отваривают, охлаждают, мякоть отделяют от костей и нарезают ломтиками.
Отваренные грибы и соленые очищенные огурцы нарезают кусочками. Сельдерей моют, очищают и нарезают соломкой.
Все продукты перемешивают, заправляют майонезом с горчицей, солят.
Салат укладывают в порционные салатники, украшают редисом и листиками салата.
Из расчета на 1 порцию салата потребуется по 40 г сельдерея (корень), яблок, бананов, мандаринов, винограда, изюма и 60 г майонеза.
Корень сельдерея и яблоки нарезают соломкой, бананы кружочками. Смешивают их с дольками мандаринов, очищенными от кожицы, изюмом и заливают майонезом.
Салат украшают дольками мандаринов, виноградом и кусочками бананов.
Потребуется 1 сладкий болгарский перец, 0,5 стакана апельсинового сока, 5 ст. ложек оливкового масла, 5 ст. ложек измельченных ядер грецких орехов, 6 апельсинов, 0,5 кг капусты, зелень петрушки, соль.
Капусту нашинковать, положить в салатник, добавить очищенные и нарезанные небольшими кусочками апельсины. Оставить на некоторое время. Измельченные орехи растереть с оливковым маслом до получения однородной кашицы. В готовую смесь добавить апельсиновый сок, тщательно размешать, добавить в салат.
Готовый салат выложить в салатник и украсить дольками апельсина и зеленью.
Подготовьте 300 г огурцов, 500 г помидоров, 200 г репчатого лука, 150 г болгарского перца, по 100 г зелени кинзы и укропа, 30 г яблочного уксуса, 80 г растительного масла, соль, перец по вкусу.
Нарежьте помидоры крупными кубиками, лук, огурцы и болгарский перец - полукольцами. Выложите овощи в салатник, добавьте мелко нарубленную зелень укропа и кинзы, соль, перец, растительное масло и яблочный уксус.
Тщательно перемешайте салат и подавайте на стол.
(армянская кухня)
Потребуется по 400 г баклажанов и помидоров, 200 г репчатого лука, 100 г сладкого болгарского перца, 80 г растительного масла, соль, перец, уксус и зелень петрушки по вкусу.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить и оставить на 15-20 минут. Затем отмыть от соли и слегка отжать. Обжарить баклажаны вместе с луком, переложить в салатницу, добавить помидоры и очищенный сладкий перец, нарезанные кружочками. Посолить, поперчить, полить уксусом и посыпать зеленью.
Потребуется 1 пучок салата, 2 свеклы, нарезанные ломтиками, 1 большая вареная морковь, 1 яблоко, нарезанное кубиками, по 1 банану и ананасу.
Для заправки: 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Для украшения: 0,5 стакана дробленого жареного миндаля, дольки апельсинов.
Половиной количества салата выложить дно и стенки широкой неглубокой тарелки, разложить сверху ломтики свеклы. Оставшийся салат нарезать и перемешать с яблоком, морковью и ананасом. Кружочки банана полить соком лимона и добавить в смесь.
Лимонный сок, масло и соль поместить в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо потрясти. Полученную заправку вылить в миску с фруктами и морковью. Аккуратно встряхнуть.
Красиво выложить смесь на блюдо со свеклой и салатом. Сверху украсить миндалем и дольками апельсинов.
(испанская кухня)
Потребуется по 100 г сладкого перца, помидоров и огурцов, 1 репчатая луковица, 100 г панировочных сухарей, 100 г сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сладкий перец промыть, почистить и нарезать некрупными дольками. Свежие огурцы и помидоры нарезать небольшими аккуратными кусочками. Лук измельчить. Сухари обжарить на масле, посолить и поперчить. Смешать все компоненты и заправить салат сметаной.
Я желаю вам приятного аппетита и приятного выбора рецепта, который придется вам по вкусу.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 343
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru