Йоду присвоили скромный, ничем не примечательный номер в таблице Менделеева - 53. Так и стоял бы он, обделенный вниманием, в своей крохотной клеточке, если бы ученые не обнаружили, что именно йод отвечает за формирование умственных способностей человека. Еще в средние века было замечено, что жители высокогорья Европы чаще других имею зоб и сниженные умственные способности. Наполеон Бонапарт первым призвал медиков исследовать связь между этими проблемами. Его волновало, что новобранцы из горных районов практически не пригодны к воинской службе из-за крайнего слабоумия.
Окончательно разобраться в причинах массового снижения интеллекта у горцев и установить связь этого явления с заболеванием щитовидной железы ученым удалось лишь в начале XX века.
Выяснилось, что корень зла кроется в нехватке йода, которым обеднены почвы горных районов. Воды тающих ледников, вымывают йод из плодородных слоев земли, снижая тем самым его содержание в плодах и овощах, выращенных в горной местности. Дефицит йода в пище проводит к нарушениям в работе щитовидной железы, а это в свою очередь нарушает процессы формирование мозга у детей и снижает интеллектуальные способности взрослых. Последние исследования, проведенные во всех странах мира, показали прямую зависимость у людей коэффициента умственного развития IQ с содержанием пище йода - в районах с йододефицитом средние показатели IQ ниже на 20 процентов.
Вы, наверное, спросите, какое отношение эти факты имеют к нам, жителям равнин? Да самое непосредственное! Оказывается, почвы в России обеднены йодом почти так же, как и в горных районах. Именно поэтому, распространенность заболеваний щитовидной железы в центральной части нашей страны составляет 15-25 процентов, а в особо неблагоприятных районах и все 40 процентов. Надо сказать, что дефицит йода в организме обнаруживается не сразу. Многие из нас даже и не подозревают о том, что входят в группу риска. А между тем, заболевания связанные йододефицитом не так уж и сложно предотвратить, тем более, что надо-то нам его самую малость - меньше чайной ложки за жизнь или 100-200 мкг в день.
Самый простой и дешевый способ - использовать в пищу йодированную соль. В 1998 году в России приняли новый стандарт на ее производство. Теперь обычную соль обогащают стабильным соединением йода - йодатом калия. В отличие от использовавшегося раньше йодида, это вещество не улетучивается при хранении и термической обработке и не влияет не вкус и цвет продуктов. У йодированной соли есть только один, но весьма значимый недостаток - ее, как и обычную, необходимо ограничивать при бессолевой диете гипертоникам, людям с заболеваниями почек и т.д.
Менее эффективный, но зато "вкусный" способ - регулярно лакомиться продуктами с высоким содержанием йода - морской рыбой, моллюсками, шампиньонами, плодами фейхоа, хурмы, грецкими орехами. Йод в этих продуктах находится в легко усваиваемой, биодоступной форме, но мизерных количествах. Чтобы восполнить его недостаток придется ежедневно съедать ежедневно 3 больших порции морской рыбы или 9 порций шампиньонов.
Избавиться от йододефицита можно и при помощи некоторых минеральных вод. Такие воды добывают в предгорных районах, куда талые воды ледников выносят запасы природного йода. Этот способ - простой и приятный, и что важно - не имеет противопоказаний. Слабоминеральные ледниковые воды можно пить без ограничений и взрослым, и детям и использовать при приготовлении пищи - они ни капельки не ухудшают вкуса еды и напитков. А во что делать категорически не следует, так это принимать во внутрь спиртовую йодную настойку или раствор Люголя. Эти лекарства предназначены совсем для других целей, и йод в них содержится в слишком больших количествах, способных вызвать отравление.