Исследователи бразильского НИИ сельского хозяйства Embrapa (Sao Carlos, Brazil) заявили о создании электронного дегустатора пищевых продуктов.
Авторы изобретения сообщают, что в устройстве действуют четыре различных химических сенсора, состоящие из трёх полимерных цепочек. Детектор относится к разряду ионовых, и основным химическим "распознавателем" являются ионы рутения.
На фоне разнообразных и специализированных вкусовых датчиков, этот выделяется своей "пищевой" ориентацией. Бразильские учёные говорят, что "электронный язык" распознает разные сорта винограда в составе вина, различные сорта кофе и виски.
Нельзя сказать, что это сообщение стало сенсационным, потому что разработки "е-языка" ведутся в различных исследовательских лабораториях еще с начала 90-х, и не менее успешные конкуренты ещё в ноябре 1998 года сообщили о положительных результатах экспериментов.
Американское устройство, уже названное тогда "е-языком", было создано на основе силиконового чипа, в который были помещены микродатчики, аналогичные вкусовым рецепторам на языке человека. Профессор химии Эрик Энслин (Eric Anslyn) из Техасского Университета (University of Texas), который вёл разработки, говорил тогда о том, что рецепторы уже способны различить четыре основные вкуса, но "электронный дегустатор" по-прежнему не мог распознавать более сложные вкусовые сочетания.
Устройство "е-языка" относительно несложное на площади в один квадратный сантиметр устанавливается от 10 до 100 микродатчиков. Каждый датчик реагирует на определенное количество химических элементов и оснащён приспособлениями, способными окрашиваться в разные цвета красный, зелёный, синий (стандартный набор RGB).
Соответственно, разные сочетания и пропорции вкусов дают разную цветовую гамму. Например, жёлтый характеризует кислотную группу и соответственно, кислый вкус. Информация с датчиков поступает на микросхему и далее в вычислительное устройство, где производится простейший анализ и расчёт вкусовых пропорций.
Естественно, электроника не способна оценить и определить то, что называется "вкус", который остается свойством человеческого физиологического восприятия. Речь идёт о том, что каждый вкус имеет химические "слагаемые" солёный сочетает в себе ионы кальция и металла, кислый характеризуется специфической pH-средой, сладкий вкус результат сахарозо-глюкозных молекулярных соединений. Таким образом, е-язык лишь служит своего рода усложнённой и модернизированной лакмусовой бумажкой.
Можно считать, что неординарность бразильского "карманного дегустатора" состоит лишь в том, что он обладает большей "восприимчивостью" и сообразительностью. Однако, подобный химический анализ, пусть даже и усложнённый, так и остается лишь конфигурацией химических реакций. Не случайно для дегустации выбран именно виноград его сорта как раз и отличаются кисло-сладким диапазоном.
Когда в конце 90-х эксперименты показали, что в конце концов не за горами момент, когда электронный прибор сможет полностью заменить человеческий орган вкуса, речь зашла о возможных сферах применения.
Очевидно, что искусственный язык, как и нос, прежде всего требуется вовсе не в протезировании и трансплантологии безносых и безъязыких людей практически не встретишь, однако люди, утратившие способность осязать и обонять вследствие психической травмы, всё-таки есть, но они не станут "таргет-группой" для электронного языка.
Прибор, действительно, будет востребован прежде всего в пищевой промышленности. Конечно же, идея создание цифровых библиотек вкусов, наиболее любимых, популярных и притягательных для потребителя, оказалась заманчивой.
| ||
Кроме того, создание электронного языка позволит расширить сферу пищевых экспериментов, не прибегая к помощи человека, чьи вкусовые рецепторы быстро притупляются в процессе дегустации.
Другая перспективная сфера применения этого устройства медицина. "Е-язык" способен "распробовать" уровень холестерина в крови и кокаина в моче. Кстати, лаборатория Техасского Университета, занимающаяся разработкой электронного языка, получила от Национального Института Здоровья грант на разработку теста, сочетающего анализ крови и мочи.
"Е-язык" также, видимо будет широко применяться в экологических программах, так как способен распознавать уровень и состав токсинов в воде. Подобные устройства уже созданы специалистами NASA, которые разработали несколько видов электронных детекторов для определения химического состава окружающей среды. Некоторые из них будут использоваться для оснащения космических кораблей.
В общем, электронный язык не скоро заменит человеческий на сегодняшний день это устройство представляет собой лишь распознаватель и определитель наличия химических компонентов в веществе.
Вспоминается фантастический рассказ, в котором речь идёт о том, что чувство "любовь" формируется в организме человека химическими элементами, общая стоимость которых $1,98. Вероятно, в будущем распечатка с результатами анализов сможет заменить любовное послание.
Статья о науки и техники получена: Membrana.ru