Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Электроника пробует спиртное на вкус

 

Электроника пробует спиртное на вкус

 

 

Исследователи бразильского НИИ сельского хозяйства Embrapa (Sao Carlos, Brazil) заявили о создании электронного дегустатора пищевых продуктов.

Авторы изобретения сообщают, что в устройстве действуют четыре различных химических сенсора, состоящие из трёх полимерных цепочек. Детектор относится к разряду ионовых, и основным химическим "распознавателем" являются ионы рутения.

На фоне разнообразных и специализированных вкусовых датчиков, этот выделяется своей "пищевой" ориентацией. Бразильские учёные говорят, что "электронный язык" распознает разные сорта винограда в составе вина, различные сорта кофе и виски.

загрузка...

 

 

Нельзя сказать, что это сообщение стало сенсационным, потому что разработки "е-языка" ведутся в различных исследовательских лабораториях еще с начала 90-х, и не менее успешные конкуренты ещё в ноябре 1998 года сообщили о положительных результатах экспериментов.

Американское устройство, уже названное тогда "е-языком", было создано на основе силиконового чипа, в который были помещены микродатчики, аналогичные вкусовым рецепторам на языке человека. Профессор химии Эрик Энслин (Eric Anslyn) из Техасского Университета (University of Texas), который вёл разработки, говорил тогда о том, что рецепторы уже способны различить четыре основные вкуса, но "электронный дегустатор" по-прежнему не мог распознавать более сложные вкусовые сочетания.

Устройство "е-языка" относительно несложное — на площади в один квадратный сантиметр устанавливается от 10 до 100 микродатчиков. Каждый датчик реагирует на определенное количество химических элементов и оснащён приспособлениями, способными окрашиваться в разные цвета — красный, зелёный, синий (стандартный набор RGB).

Соответственно, разные сочетания и пропорции вкусов дают разную цветовую гамму. Например, жёлтый характеризует кислотную группу — и соответственно, кислый вкус. Информация с датчиков поступает на микросхему и далее — в вычислительное устройство, где производится простейший анализ и расчёт вкусовых пропорций.

Естественно, электроника не способна оценить и определить то, что называется "вкус", который остается свойством человеческого физиологического восприятия. Речь идёт о том, что каждый вкус имеет химические "слагаемые" — солёный сочетает в себе ионы кальция и металла, кислый характеризуется специфической pH-средой, сладкий вкус — результат сахарозо-глюкозных молекулярных соединений. Таким образом, е-язык лишь служит своего рода усложнённой и модернизированной лакмусовой бумажкой.

Можно считать, что неординарность бразильского "карманного дегустатора" состоит лишь в том, что он обладает большей "восприимчивостью" и сообразительностью. Однако, подобный химический анализ, пусть даже и усложнённый, так и остается лишь конфигурацией химических реакций. Не случайно для дегустации выбран именно виноград — его сорта как раз и отличаются кисло-сладким диапазоном.

Когда в конце 90-х эксперименты показали, что в конце концов не за горами момент, когда электронный прибор сможет полностью заменить человеческий орган вкуса, речь зашла о возможных сферах применения.

Очевидно, что искусственный язык, как и нос, прежде всего требуется вовсе не в протезировании и трансплантологии — безносых и безъязыких людей практически не встретишь, однако люди, утратившие способность осязать и обонять вследствие психической травмы, всё-таки есть, но они не станут "таргет-группой" для электронного языка.

Прибор, действительно, будет востребован прежде всего в пищевой промышленности. Конечно же, идея создание цифровых библиотек вкусов, наиболее любимых, популярных и притягательных для потребителя, оказалась заманчивой.

\'"Е-язык"

"Е-язык" будет контролировать качество напитков
Действительно, отныне все пищевые добавки-красители-растворители можно максимально улучшить и контролировать их применение. А производители алкогольных напитков, кондитерских изделий и кофе получат в пользование стандарт, шаблон и паттерн.

Кроме того, создание электронного языка позволит расширить сферу пищевых экспериментов, не прибегая к помощи человека, чьи вкусовые рецепторы быстро притупляются в процессе дегустации.

Другая перспективная сфера применения этого устройства — медицина. "Е-язык" способен "распробовать" уровень холестерина в крови и кокаина в моче. Кстати, лаборатория Техасского Университета, занимающаяся разработкой электронного языка, получила от Национального Института Здоровья грант на разработку теста, сочетающего анализ крови и мочи.

"Е-язык" также, видимо будет широко применяться в экологических программах, так как способен распознавать уровень и состав токсинов в воде. Подобные устройства уже созданы специалистами NASA, которые разработали несколько видов электронных детекторов для определения химического состава окружающей среды. Некоторые из них будут использоваться для оснащения космических кораблей.

В общем, электронный язык не скоро заменит человеческий — на сегодняшний день это устройство представляет собой лишь распознаватель и определитель наличия химических компонентов в веществе.

Вспоминается фантастический рассказ, в котором речь идёт о том, что чувство "любовь" формируется в организме человека химическими элементами, общая стоимость которых — $1,98. Вероятно, в будущем распечатка с результатами анализов сможет заменить любовное послание.

Статья о науки и техники получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Электроника пробует спиртное на вкус":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Блюдо с тонким вкусом

В тесте участвуют автомобили: Audi A4, Audi A6, Audi A3 – Так много журналистов... Будет что-то особенное? – спросила меня барышня-пограничник в аэропорту Мюнхена. – Точно не знаю, но от «Ауди» всегда ожидаешь чего-то особенного.

» Немецкие автомобили - 1592 - читать


Renault Megane, Opel Astra, Mazda 3: Дело вкуса

В тесте участвуют автомобили: Renault Megane, Opel Astra, Mazda 3 Вооруженные относительно скромными 1,6-литровыми моторами Renault Megane и Opel Astra едва ли порадуют людей с болезненными драйверскими амбициями — им в нашей сегодняшней троице адресована Mazda3. Cкажем без обиняков, если бы поединок ограничился первым раундом, в ходе которого оценивались внешние данные участников, победа досталась бы Astra.

» Французские автомобили - 3140 - читать


Renault Laguna, Nissan Primera: Пробы на фотогеничность

В тесте участвуют автомобили: Renault Laguna, Nissan Primera Посмотреть другие фото (6) "Renault Laguna II" дебютировала осенью 2000 года (российская презентация состоялась лишь весной нынешнего). Выпускается с двумя типами кузова: хэтчбек и универсал с целым семейством двигателей - бензиновых от 1,6 (107 л.с.) до 3,0 л (207 л.с.) и турбодизельных - 1,9 и 2,2 л (100-150 л.с.) соответственно.

» Французские автомобили - 2665 - читать


Найдены товарищи на вкус и на цвет

Хоть и говорится в известной поговорке, что «на вкус и на цвет товарищей нет», но потребности маркетинга диктуют именно такие задачи – найти самые популярные цвета. Компания DuPont, мировой лидер по производству красок, с целью понять, что ей производить и куда двигаться дальше, пересчитывает продаваемые в Северной Америке автомобили, отмечая, в какой цвет они выкрашены. Результатом становится годовой Color Popularity Report, или Отчет о Популярности Цветов.

» Разное - 2077 - читать


Renault Clio: Муза электроники

В тесте участвуют автомобили: Renault Clio Ставка на солидность и богатый уровень оснащения – качества, присущие моделям более высокого класса. «Рено-Клио III» пересматривает стандарты сегмента В. Машины ярких расцветок на серпантине горной дороги провожает взглядами курортная публика, закрывающая бархатный сезон.

» Познавательное про авто - 2402 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Электроника пробует спиртное на вкус

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru