Сегодня Кипр является независимой суверенной республикой с президентской формой правления.
Столицей Кипра уже в течение десяти веков является крупнейший город острова — Никосия. Как бывшая колония Великобритании Кипр входит в Содружество. Население Кипра составляет 730 тыс. человек, ежегодно к этому числу прибавляется миллион туристов.
Этнический состав населения — греко–киприоты, включая маронитов, армян и латинов (около 85%), турко–киприоты (около 13%) и другие национальности (около 2%). Официальные языки острова — греческий и турецкий. Почти каждый киприот говорит на английском языке, многие — на французском и немецком.
География
Кипр — третий по величине остров в Средиземном море (площадь — 9251 кв. км, максимальная длина с востока на запад — 241 км, с севера на юг — 100 км). Весь Кипр можно объехать на машине за один день — так что любая экскурсия по острову кажется легкой прогулкой; умеренные цены экскурсий (от 15 до 40 долларов) делают их еще более доступными. Остров расположен в северо–восточной части Средиземноморского бассейна, на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции. Греческий материк находится на 800 км западнее. Ближайшие греческие острова — Родос и Карпасос.
Силуэт Кипра причудлив, он похож на застывшую на солнце ящерицу. Киприоты сравнивают контуры своего острова с упавшим в море золотисто–изумрудным листом дерева. Прибрежная линия острова на севере изрезана и скалиста, а на юге покрыта длинными песчаными побережьями. При подлете к острову на самолете видны многочисленные бухточки и заливы, темная зелень долин в коричневом обрамлении гор.
Горами (напоминающими горы Крыма) покрыта почти половина острова. Северные прибрежные равнины с оливковыми и рожковыми деревьями ограничены крутой и узкой горной цепью известняка Северной гряды, в котором пятью острыми вершинами выделяется гора Пентадактилос (в переводе с греческого означает «пятипалая»), ее высота достигает 1024 м над уровнем моря.
На юго–западе расположен обширный горный массив Троодос, покрытый сосной, карликовым дубом, кипарисом и кедром. На нем находится вершина Олимп, высотой 1952 м над уровнем моря. Это самая высокая гора острова. Между двумя горными грядами расположена плодородная долина Месаоории (на востоке) и еще более плодородный бассейн Морфу (на западе). На острове есть два соленых озера. Общая площадь лесов составляет около 20% территории Кипра, общая площадь пахотной земли — около 47%.
Климат
По мнению медиков, на свете не так уж много мест с таким здоровым средиземноморским климатом, как на Кипре. На острове 330 солнечных дней в году, но отдых сезонный — в мае–ноябре. Солнце особенно обильно в период с апреля по сентябрь, когда продолжительность яркой солнечности достигает 11 часов в сутки. С наступлением «зимы» курортная жизнь замирает. Власти тщательно следят за экологией, поэтому и воздух, и море здесь необыкновенно чисты.
Весна на Кипр приходит уже в феврале. Горные склоны покрываются ярким желто–зеленым ковром трав с красными, белыми, голубыми и фиолетовыми крапинками цветов. В долинах зеленеют поля, оживают виноградники и сады. Воздух насыщается благоуханием лимонных деревьев и жасмина. Реки бурными потоками вырываются из горных ущелий и выходят из берегов.
Жаркое сухое лето начинается в середине мая и длится до октября. Лето на Кипре — пора мучительного зноя; столбик термометра в тени нередко поднимается до 40 °C. Вся природа замирает: блекнут и выгорают травы, пересыхают почти все реки. Под кипрским солнцем даже в октябре обгореть легче, чем под крымским в июле. Мазать спину кефиром на международных курортах не принято, зато лепить на нос фиговый листок — прием вполне интернациональный. Если нырять в море с маской, — сильнее всего обгорает на солнце та часть тела, которая соприкасается с резиной. Можно пострадать и от морских ежей — раны от их острых игл долго не заживают.
Первые дожди (их на Кипре ждут с большим нетерпением) оповещают о наступлении осени. Осень на этом удивительном острове совсем не похожа на нашу. Склоны гор опять надевают пышный зеленый наряд; расцветают цикламены, гиацинты, гвоздики и лютики. Зима на Кипре тоже необычная: температура воздуха редко опускается ниже 15 °C. Самый холодный месяц в году — январь. Характер у кипрской зимы дождливый и переменчивый — солнечные дни перемежаются затяжными дождями и пасмурным небом. Реки переполняются водой и выходят из берегов.
Снег на Кипре выпадает только в горах Троодоса и держится в декабре–апреле; его вполне достаточно для катания на лыжах. Как это ни парадоксально, на острове много любителей горных лыж, коньков, хоккея и других зимних видов спорта. А всего в десятках километров от снежных шапок Троодоса на побережье, окаймленном тенистыми пальмами и эвкалиптами, стоит сухая солнечная погода — кипрское «бабье лето»! Не избалованные теплом жители северных стран купаются в море и в это время года, хотя температура воды не превышает 17–18 °C.
Природные достопримечательности
Приезжайте на Кипр в феврале–мае! Великое множество диких цветов оживляет луга и поля: тюльпаны, гладиолусы, ирисы, орхидеи. В зарослях трав можно найти лилии, в горах — альпийские фиалки. В летний зной праздничный цветочный наряд исчезнет, и луга превратятся в сухие желто–бурые площади, лишь олеандр и пролеска будут цвести до самой осени. Кипр — это страна очаровательной природной красоты и большого разнообразия климатов и пейзажей. Геоморфология острова способствовала созданию широкого диапазона климатических зон, начиная с полуальпийской зоны на вершине Троодоса до влажного климата побережий.
С горы Олимп открывается великолепная панорама Кипра: живописные ярко–зеленые долины, изумрудные леса и виноградники на склонах гор, городские кварталы, спускающиеся террасами к маленьким бухточкам, дикие скалы ущелий, извилистые берега быстрых горных речушек. В кедровой роще подножия одной из гор Троодоса растет старейший кипрский кедр: ему больше 800 лет. Кипр расположен на скрещении путей между тремя континентами, поэтому он имеет очень богатую флору и фауну с элементами всех трех континентов, которые его окружают. Благодаря островной изоляции Кипра здесь также существуют многие эндемические виды растений и животных.
Одно из основных природных богатств острова — знаменитые кипрские леса. В древние времена Кипр был весь покрыт непроходимыми лесами. Корабли, построенные из кипрской сосны и кедра, считались лучшими в Средиземноморье. Сейчас леса растут главным образом по склонам гор и узкой полосой обрамляют береговую линию. На Кипре — несколько видов сосен (алеппская и троодосская, покрывающая самые высокие вершины Троодоса); дубов (золотой дуб, карликовый и даже каменный с мелкими колючими листьями); диковинные земляничные деревья, гигантские кактусы; эндемические виды кипариса, можжевельника, платана, ольхи и кедра.
Флора Кипра особенно богата эндемическими видами кустарников и сезонных цветов, которые составляют уникальное ботаническое и природно–эстетическое наследие острова и делают остров своего рода «ботаническим раем». С самого начала образования, 20 млн. лет назад, Кипр был островом. Прибытие животных на остров изучалось специалистами на протяжении многих лет. Согласно собранной информации, первыми прибыли на остров гиппопотамы и слоны, поскольку прекрасно плавают. Они попали на Кипр 1,5 млн. лет назад и, кроме землероек и мышей, были единственными млекопитающими, проживающими на острове до заселения его человеком (9000 лет назад).
На Кипре — около 350 видов пернатых. Птицы используют остров как перелетную базу из Европы в Африку и обратно, о чем имеются сведения еще со времен Гомера. На Соленом озере, близ города Ларнака, можно полюбоваться розовыми фламинго, которые ежегодно прилетают сюда с далекого Каспийского моря. Из морских животных самые забавные — морские котики и черепахи. Некогда распространенный вид морских котиков — Monk Seal больше не размножается в прибрежной зоне и пещерах острова. Два вида морских черепах — Cheloniz mydas (pеленая черепаха) и Caretta caretta свободно размножаются на песчаных пляжах острова под защитой закона Не только туристы, но и сами киприоты мечтают увидеть грациозного горного барана — кипрского муфлона. Этот очень редкий вид животных обитает высоко в горах и редко попадается на глаза людям.
На Кипре всегда можно насладиться свежими овощами и фруктами, на каждом шагу растут лимоны, мандарины и апельсины. Урожай здесь собирают несколько раз в году. Осенью поспевают яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, инжир, виноград, маслины, сладкие плоды рожкового дерева. Ранней весной собирают овощи. Летом вызревают арбузы, дыни и бананы. С приходом зимы начинается сбор апельсинов, грейпфрутов, миндаля и снова овощей.
Национальные особенности
Киприотов отличают гостеприимство и доброе расположение к людям. Русские туристы чувствуют себя на Кипре особенно комфортно. Это объясняется, видимо, историческими узами, которые существуют между нашими народами, и не в последнюю очередь, общими корнями православного христианства. Ведь Кипр стал одним из первых государств, принявших эту религию. Христианских паломников остров привлекает обилием сохранившихся христианских святынь. Большинство киприотов исповедует православное христианство, меньшая часть — мусульманство.
Для Кипра традиционна сиеста (послеобеденный отдых в самое жаркое время дня), которая соблюдается в мае–сентябре. Основной транспорт на острове — автомобили и автобусы. Средняя стоимость проезда на автобусе на расстояние 25 миль — 55 центов. Дорожное движение здесь левостороннее. Признаются международные и иностранные водительские права. Есть множество пунктов проката автомобилей.
Киприоты широко экпортируют одежду, обувь, кожевенные изделия; разнообразные овощи, картофель, цитрусовые, виноград и знаменитые вина. Кипрские вина считаются древнейшими в мире, они упоминаются уже в «Илиаде» Гомера. Бутылка вина объемом 0,75 л стоит 0,8–2,5 фунта. Как свидетельствуют исторические хроники, кипрским винам отдавали предпочтение еще древние римляне. На состоявшейся в Лимасоле в 1191 году свадьбе британского короля Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской рекой лилась «Кумандария» (Commandaria) — густое красное вино, которое до сих пор производят на Кипре. «Кумандария» была популярна в средние века при дворах английских и французских королей, а также в Венеции. Кипр — признанный производитель не только вин, но и бренди, коньячного спирта, ликеров, шерри и узо–анисовой водки.
Национальная кипрская кухня чем-то напоминает кавказскую: в ней также сильны влияния арабского и турецкого кулинарного искусства. Самая популярная закуска — шашлык, завернутый в лепешку («souvlaki stin pitta»), и кипрский сыр («halloumi»), подаваемый в натуральном или жареном виде. Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Очень вкусно готовят рыбу, осьминогов, крабов, креветок, устриц, мидий. Из сладких блюд наиболее традиционны: зеленые грецкие орехи в сиропе; ризогало (сладкая рисовая каша с корицей); халва, приготовленная из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла; баклава; кадаифи и другие восточные сласти.
Путешествующие должны быть осторожны в выборе кипрской кулинарной экзотики: во-первых, непривычная пища может не подойти для желудка, во-вторых, необходимо знать некоторые тонкости — например, нельзя запивать осьминогов водой, от этого они разбухают и постепенно заполняют весь желудок. В кипрских ресторанах (а также в такси и пр.) принято оставлять чаевые: 10% за обслуживание и 3% в пользу кипрской организации по туризму.
Киприоты очень жизнерадостны. В каждом городе острова есть свои веселые праздники и фестивали. Особенно популярны красочные праздники цветов, апельсинов, воды и вина. Восходящий к древнегреческим антестериям весенний прадник цветов проходит на Кипре в мае. Организуются большие выставки цветов, во многих городах проводится «парад цветов». Праздник апельсинов бывает в январе–феврале в районах проживания беженцев из Фамагусты.
В мае–июне (через 50 дней после Пасхи) в приморских городах устраивается необычный праздник воды — Катаклизмос. Истоки его восходят к древнейшим празднествам в честь Афродиты. В этот день киприоты обливают друг друга водой; проводят соревнования по морским видам спорта, поэтические конкурсы, концерты художественной самодеятельности, выставки народного творчества.
Большой популярностью пользуется проводимый в сентябре в Лимасоле фестиваль вина. Программа праздника включает бесплатную дегустацию кипрских вин, концерты и театральные представления. В июле–августе на острове проходит Фестиваль древнегреческой драмы. Представления даются в древнем амфитеатре Куриона (в 19 км от Лимасола), в пафосском Одеоне, в форте Ларнаки и на Монастырской площади в Айа-Напе.
На Кипре в большом почете все христианские праздники, в особенности Воскресение Христово (Пасха) и Рождество; турки–киприоты отмечают также мусульманские праздники, среди которых самые большие — «Рамазан–Байрам» и «Курбан–Байрам». На масленицу в городах и деревнях проходят карнавалы. В кипрских деревнях до сих пор жива традиция «панаиров», сельских праздников, приуроченных ко дню местного святого.
Отдых на море
Здоровый климат и природная красота Кипра в сочетании с археологическим богатством и гостеприимством его народа делают остров идеальным местом для отдыха. Туризм является одной из ведущих отраслей кипрской экономики. Каждый город на острове — это одновременно крупный курортный центр с множеством комфортабельных отелей и пляжей. Пляжи можно выбирать по своему вкусу: есть семейные пляжи, уединенные бухточки и пляжи для нудистов. Кипрские пляжи привлекают своей естественностью и очень чистой водой. Почти все они песчаные.
Отели располагаются либо на берегу моря, либо в непосредственной близости от него. Люди побогаче традиционно селятся в четырех- или пятизвездочных отелях, расположенных в районах Лимасола, Пафоса и Ларнаки. Молодежь предпочитает Айа-Напу, которая чем-то напоминает Коктебель: такие же уютные бухточки и прекрасные виды на море.
От лучших европейских отелей кипрские отличаются лишь умеренными ценами: обычный, «двойной» номер даже в пятизвездочном отеле стоит около 80 долларов в сутки. За такие же деньги можно поселиться в бунгало, которыми охотно пользуются семейные пары с детьми. Почти во всех отелях имеются сауны, тренажерные залы, бассейны и прочая атрибутика.
На кипрских курортах процветают все виды водного, и не только водного, спорта: водные лыжи, виндсерфинг, водный велосипед, подводное плавание (обучение с инструктором), катание на водном «банане», каноэ, парашют, гольф, стрельба из лука. Здесь очень большой выбор ресторанов, кафе и таверн. Ночной Кипр предложит отличные дискотеки, бары и ночные клубы.
На Кипре можно совершить увлекательное морское путешествие в Египет и Израиль. Всего одну ночь придется провести в каюте комфортабельного теплохода, чтобы побывать в одной из этих стран. Для поездки не требуется визы, а путевку можно приобрести в любом отеле или туристическом бюро. Русскоговорящие гиды и менеджеры есть почти во всех солидных отелях Кипра. На русском языке издаются многие местные газеты и рекламные буклеты, по телевидению транслируются российские телепрограммы. Въезд на Кипр возможен через международные аэропорты Ларнаки и Пафоса и через морские порты Ларнаки, Лимасола и Пафоса.
Национальная кухня
Кипрская кухня очень разнообразна и отражает влияние, которое испытал остров под натиском многочисленных завоевателей. Многие кулинарные рецепты взяты из арабской, турецкой и английской кухни. Многие фирменные блюда киприоты готовят на гриле, они очень любят шашлыки (по гречески «сувлаки») и даже рыбу готовят на вертеле. Трапеза на Кипре начинается с «мезе». Это целый набор горячих и холодных закусок, подаваемых на маленьких тарелочках. В состав «мезе» могут входить улитки в винном соусе, салат с брынзой, мясо-гриль, яичница с зеленью, йогурты.
Помимо обычных ресторанов ( по-гречески «эстьяториа») и более скромных таверн на Кипре есть более специфические заведения с чисто рыбной кухней («псаротаверна») и кондитерские («захаропластыя»). В «кендро» или «бузукитаверне» вечера проходят с музыкально-развлекательной программой. Греческие кофейни не столько предприятия питания, сколько общественные клубы, причем только для мужчин. Кофе по-турецки здесь заказывать нельзя — на Кипре его переименовали в кофе по-гречески («кафэ элинико»). Кофе по-гречески бывает трех видов: «гликос» — сладкий (на самом деле очень сладкий), «метриос» — полусладкий и «скетос» — без сахара. Греки пьют кофе очень густой и маленькими чашечками. Поэтому и запивают его глотками воды.
После туризма вторым по важности источником валюты для Кипра является экспорт вина. Кипрские вина считаются одними из лучших в мире. Туристы могут их попробовать в винных погребках, где следует обратить свое внимание на вина с большим сроком выдержки. При покупке вина в супермаркете следует быть осторожным — «взболтанную» бутылку принято покупать. Уникальным напитком считается сладкое десертное вино «Командариа», по вкусу схожее с лучшим портвейном десятилетней выдержки. Самый популярный аперитив на Кипре — коктейль из бренди, горького напитка «ангостура», лимонного сока и содовой. В южной части острова мало пьют анисовую водку «узо», столь популярную в материковой Греции. Зато в любой деревенской таверне любители крепких алкогольных напитков могут попробовать «дзиванию» — кипрский вариант грузинской чачи.