В Украине макароны стали известны не так давно — чуть более 200 лет назад. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей.
Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия —макароны стоили в пять– шесть раз дороже самой лучшей муки и наладил их домашнее производство.
По сей день макароны являются чуть ли не самым любимым гарниром и в нашей кулинарии.
Сейчас производители этого продукта предлагают нам огромный выбор макарон разной конфигурации и даже цвета: колечки, спиральки, ракушки, ушки, паутинки, зерна, гнездышки. А специально для детей выпускают макароны в виде зверюшек, бантиков, алфавита: и питательно, и «образовательно».
По пищевой ценности эти мучные изделия близки к пшеничному хлебу, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. В них содержится 9—13% белков, 75—79% усвояемых углеводов, 0,9% жиров, 0,6% минеральных веществ и витамины группы В (В1, В2, РР). Настоящие макароны производятся из муки твердой пшеницы и воды. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой — в аморфной. При правильном размоле не разрушается и в макаронах — опять же при правильных режимах прессования и сушки кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы выше. Питательная ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба — с этим– то связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют. Современные производители макарон помимо муки, соли и воды в тесто добавляют яйца, молоко и различные пищевые добавки: меланж, томат– пасту, овощные и мясные порошки, шпинат– пюре и специально для детей бета– каротин. Содержащийся в макаронах крахмал является источником энергии.
Действующий в Украине ГОСТ на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В — соответственно для изделий, изготовленных из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. А также на два класса: 1– й — изделия из муки высшего сорта, 2– й — первого. На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей — «Группа А, 1 класс», или «durum», или «пшеница твердых сортов», или «semolina di grano duro». Все остальное собственно макаронами не является и называется «макаронные изделия».
Макароны, вермишель и лапша любимы детьми любого возраста, однако в рацион ребенка макаронные изделия входят только с 8 месяцев в виде специальной макаронной крупы. Специалисты НИИ питания РАМН советуют давать детям макароны с молоком в виде молочной лапши, так как в них сохраняются все полезные вещества. Детям 4 лет и старше можно давать макароны в качестве гарнира к мясным блюдам в сочетании с яйцом в омлете, с творогом в виде запеканки и с молоком в виде молочной каши.
Не стоит забывать о том, что макароны — маловитаминный и высококалорийный продукт. Детей, предрасположенных к полноте, этими изделиями желательно кормить как можно реже и, наоборот, малыши с плохим аппетитом всегда с удовольствием съедят фигурные или цветные макароны.