Салаты можно приготовить практически из любых продуктов. В качестве ингредиентов для этих блюд используют свежие, вареные, маринованные, консервированные и квашеные овощи, фрукты и ягоды, а также мясо, рыбу, грибы, яйца, морепродукты, сыр, брынзу, творог.
Свежие мясо, рыбу, морепродукты, грибы и яйца, входящие в состав салатов, обязательно подвергают тепловой обработке — тушат, жарят или отваривают, после чего нарезают кубиками, соломкой или небольшими кусочками. То же самое касается и некоторых овощей, которые, согласно рецепту, необходимо отварить или припустить.
Отваривают овощи, как правило, неочищенными, после чего очищают и нарезают.
Если овощи надо припустить, то их моют, очищают, нарезают, а затем выкладывают на сковороду, солят, заливают небольшим количеством подсоленной воды и кипятят на слабом огне в течение нескольких минут.
Консервированные и маринованные грибы и овощи перед добавлением в салат промывают холодной водой и нарезают. Соленую рыбу промывают, после чего отделяют филе от костей.
Свежие фрукты перед добавлением в салат очищают, разрезают пополам, удаляют сердцевину. Яблоки нарезают и сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели.
У некоторых плодов и ягод, удаляют косточки. Цитрусовые очищают и разделяют на дольки или нарезают кружочками.
Для приготовления салатов овощи, фрукты и другие ингредиенты можно нарезать соломкой, кубиками, кольцами, кружочками, брусочками. Многие салаты приготовляют из продуктов, натертых на крупной терке.
Украшают салаты продуктами, входящими в их состав, красиво нарезая их. Для оформления почти всех салатов можно использовать зелень. Если блюдо готовится из неярких компонентов и выглядит непривлекательным, то его оформляют ломтиками или кружочками яиц, измельченным яичным желтком, рубленым белком, кружочками или дольками помидоров, редиса, фигурно нарезанными морковью, свеклой и другими овощами насыщенного цвета.
Стоит отметить, что вкус салата определяется не только его ингредиентами. В большой степени он зависит от заправки или соуса, который добавляют в блюдо непосредственно перед подачей к столу.
В качестве заправки для салатов хорошо подходят сметана, майонез, растительное масло, соевый соус, кетчуп. Кроме того, для придания салату изысканного вкуса и аромата в него добавляют сложные заправки — соусы, приготовляемые из нескольких ингредиентов. Как правило, для приготовления подобных заправок растительное масло смешивают с уксусом, который предварительно ароматизируют — настаивают в течение 2 — 3 дней с различными специями и пряной зеленью. Особый вкус придают салатам и другие пикантные заправки: соевый соус, сметана, взбитая с молотым перцем, маринад, томатный соус, смешанный с майонезом, и т. п.