Печь-"буржуйка» хорошо знакома старшему поколению петербуржцев. Многие наверняка видели этот немудреный отопительный прибор. Такая печь и садовый домик позволяет отопить, и привезенный с собой супчик разогреть. Однако все течет, все меняется, и печи-«буржуйки» тоже.
Нынешние «буржуйки» унаследовали от своих предшественниц только название.
Современные металлические печи — это высокоэффективные отопительные устройства, обогревающие помещения, иногда дающие возможность готовить пищу и несомненно украшающие интерьер. Можно выбрать модели попроще, можно -изысканные, благо, нынешний рынок никак вас не ограничивает.
Самые скромные «буржуйки» предлагают отечественные производители. «Печь садовая» — типичный бренд подобной продукции. Материал — сталь либо чугун, форма — металлический ящик с дверцей и патрубком для дымохода. Если конструкция простая, никаких изгибов на пути продуктов сгорания нет, патрубок установлен на задней крышке. В более сложных вариантах печей имеется изгиб, поскольку печь изнутри разделена по горизонтали на две камеры, и патрубок располагается на крышке почти над дверцей. В последнем случае продукты сгорания попадают в трубу не сразу, а лишь после того, как отдадут тепло стенкам верхней камеры. Отсюда — повышенная эффективность печей такого типа.
Обычно производитель предлагает обложить стальную конструкцию кирпичом — и в этом есть свой резон. Обкладывают не вплотную, а с зазором 2–3 сантиметра, что, во-первых, обеспечивает создание конвективного потока между стенками печи и кирпичной «оболочкой», а во-вторых, позволяет прогреть кладку, которая будет еще долго отдавать тепло после окончания горения.
Отечественные печи довольно дешевы, долговечны, но обладают невысоким КПД и потребляют много топлива. «Буржуйки» зарубежного производства тоже делают из чугуна или стали. Главное отличие — изысканный дизайн, подчас превращающий банальную печь в настоящее произведение искусства. В импортных моделях, как правило, имеется устройство регулировки притока воздуха.
Если говорить о чугунных «буржуйках», то самые простые модели поставляет нам немецкая «THORMA». К примеру, печь «Marburg», представляющую собой параллелепипед на невысоких ножках с двумя дверцами. Верхняя дверца служит для загрузки дров, под нижней находится зольный ящик. Дисковое устройство на дверцах позволяет регулировать приток воздуха. На верхней крышке можно готовить пищу, а относительно большая масса печи позволяет эффективно отапливать помещение.
Более сложные и «живописные» модели имеют форму домика, стоящего на ножках, украшаются литьем и снабжены термостойким стеклянным окном. Дрова в них загружаются либо спереди, либо сбоку. КПД таких печей несколько выше, чем обычных мощность — 4–8 киловатт. Цена тоже не низкая, причем художественная отделка ее резко повышает. Такова продукция французских компаний, как «GODIN» или «SEGUIN».
Зарубежные производители предлагают также классический вариант печи-буржуйки в виде чугунной бочки с верхней загрузкой дров. Такая печь тоже украшается литьем, но она несколько дешевле. Средний вариант между прямоугольными и круглыми печами предлагает итальянская компания «NORDICA». На этих небольших печах можно готовить на верхней панели, а в некоторых имеется духовка.
Выбор между нашей и зарубежной продукцией порой бывает мучительным, дешевизна борется с высоким качеством. Оптимальный вариант — отечественная печка, выпущенная по зарубежной лицензии. Такие печки уже есть на рынке, они относительно недороги и успели заработать хорошую репутацию, благодаря малому весу и всеядности твердого топлива.
Достоинство любой печи — ее экономичность. Хорошая печь устроена так, что даже одно полено горит долго и дает тепло. В случае правильной эксплуатации КПД достигает 80%. Печь должна быть прочной и долговечной, равномерно прогреваться по всей поверхности и отдавать тепло также равномерно в течение всего дня. Наконец, она должна относительно легко устанавливаться в нужном помещении. Как правило, печь устанавливают в центре дома, вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты не проходные, «буржуйка» ставится в коридоре, а в доме с верандой ее устанавливают топкой на веранду, задняя же и боковые стенки должны располагаться между внутренними перегородками. Расстояние от печи до стены должно составлять не менее одного метра; нужно учитывать, что максимальное количество тепла отдают боковые стенки, а не задняя или передняя.
Одно из достоинств печи-«буржуйки» — возможность фактически заменить камин. Современные технологии и материалы позволяют создавать металлические печи, которые будут украшать помещение и радовать глаз. Следует заметить, что такие печи значительно меньше, чем камины, а эффективность их работы вполне сравнима с эффективностью кассетных каминов.
В заключение — совет: приобретая печь-буржуйку, не забудьте выяснить минимальное допустимое расстояние между внешним корпусом печи и стенами дома, а также другие требования пожарной безопасности к установке. Кроме того, нужно знать рекомендуемый диаметр и высоту металлического дымохода; и если требуемый дымоход сделать нет возможности, лучше такую модель печи не покупать. Надо знать правила обслуживания и ухода за печью, а также решить, каким образом в помещение, где установлена печь, будет бесперебойно подаваться свежий воздух? Если не лениться и все это продумать заранее, в дальнейшем никаких проблем с печью-«буржуйкой» не будет.
Статья получена: www.Zagorod.spb.ru