И помогает этому рациональное питание.
Зарядить себя энергией необходимо с утра, чтобы днем мы были в состоянии справиться с физическими, умственными и эмоциональными нагрузками. Следовательно, вопрос о том, нужен ли завтрак, отпадает сам собой. Завтрак нужен!
А что чаще всего готовим мы себе на завтрак? Конечно, яичницу. Неплохо. Но бывают варианты и получше. Например, мы уже говорили об утренней палочке-выручалочке – бутербродах. Хлеб - это уже энергетическая подзарядка, если не на весь день, то уж на полдня точно. Но есть бутерброды каждое утро! Согласитесь, надоест.
Помните, с чего начинают день англичане? Конечно же, с овсянки. И правильно делают. По мнению специалистов американского университета Беркли, традиционный английский завтрак овсяная каша - прекрасный источник энергии. В ходе исследований было установлено, что спортсмены, поевшие овсянки перед многочасовой велосипедной гонкой, например, дольше всех держались на дистанции. Секрет в том, что благодаря большому содержанию пищевых волокон овсяная крупа способна долго и равномерно снабжать организм энергией.
Те же американские ученые считают, что овсяная каша помогает взбодриться после сна ничуть не хуже традиционного для многих кофе. К тому же, съев на завтрак овсяную кашу, мы получаем много полезного белка и большую часть дневной нормы аминокислот. В овсянке также (статья опубликована на ) содержатся витамины группы В, минералы, кальций, железо, марганец и фтор.
Тем, кто боится набрать лишние килограммы, но стремится зарядить себя необходимой энергией на целый день, предлагается испытанный метод приготовления овсянки. Просто утром надо заварить овсяные хлопья кипятком и есть. Конечно же, соль и сахар по вашему усмотрению. Попробуйте приготовить такую кашу.
Стакан воды и стакан молока вскипятите, посолите и добавьте 1 столовую ложку меда. Всыпьте 0,75 стакана геркулеса и варите на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно минут 10-15 потомить в духовке. При подаче на стол полейте растопленным маслом и медом.
Недаром и русские говорят: «Щи да каша – пища наша». И сегодняшний наш разговор именно о ней – о каше.
Издревле у славянских народов землепашцы были в почете. Как же, хлеб всему голова! А зерно и крупы всегда были символом семейного очага, домовитости.
Каша же считалась символом богатства и благополучия. И ели кашу как в простых крестьянских домах (есть каша - значит сыт), так и в богатых барских. Ни один праздник не обходился без каши. Наверное поэтому каша давно считается истинно русским блюдом. И я не встречала людей не любящих эту простую пищу. Кашу любят все. Правда, предпочтения у нас различные: кто-то любит молочные каши, а кто-то рассыпчатые, третьим нравятся каши вязкие или жидкие. Но чтобы не любили вовсе - такого не бывает.
«Надоела мне твоя манка!» - скажет вам сын или дочь, если каждое утро вы будете потчевать ребенка манной кашей. Кому понравится однообразие? А вот проявить фантазию да приготовить хотя бы через день разную кашу к завтраку будет не только вкусно, но и весьма полезно. Можно попробовать чередовать: день гренки с молоком или чаем, день – каша манная молочная, день – бутерброды, день – каша гречневая и так далее.
Возьмите однажды и подайте ту же манную кашу не густой, а жидкой. Да не в тарелке, а в бульонной чашке. А к ней пару горячих бутербродов. Уверена, съедено будет все без остатка.
А если не любите сладкую молочную манную кашу, можно приготовить ее по-другому.
Сварите обычную манную кашу, но не на молоке, а на воде. Посолите ее, добавьте молотый черный и красный перец. По желанию можно положить и сухие специи. И вот вам еще один вариант манной каши, которая хороша на завтрак с теми же гренками.
На 3 порции каши возьмите 180 г манной крупы, 750 г молока, 120 г сахара, 40 г масла, 1 яйцо, 50 г орехов, 150 г фруктов или варенья.
В неглубокую кастрюлю налейте молоко или сливки и поставьте в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, немедленно и осторожно лопаточкой снимите ее и положите на тарелку. Главное, не повредить форму пенки! И так снимаем постепенно 4-5 пенок.
Сварите на молоке вязкую манную кашу, добавив 30 г сахара и чуть посолив. В горячую кашу, непрерывно ее помешивая, положите масло и взбитые до крепкой пены яичные белки, растертые с сахаром яичные желтки, а также мелко рубленные обжаренные орехи (любые).
Тщательно перемешайте подготовленную массу. Часть ее выложите на порционную чугунную сковороду тонким слоем, приблизительно в 0,5-1 см и закройте пенкой. Далее снова слой каши и пенка. Столько раз, сколько пенок. Верхний слой каши пенкой не накрывайте. Его следует посыпать сахаром и немедленно, так, чтобы сахар не успел раствориться, прижечь раскаленным металлическим шампуром. При этом сахар станет карамелью золотистого цвета. После всех этих манипуляций поставьте кашу в не очень горячую духовку на 5-7 минут.
При подаче на стол на горячую кашу уложите ошпаренные, а затем прогретые в густом сиропе нарезанные дольками яблоки, груши, персики и другие фрукты. Хоть свежие, хоть консервированные. Можно украсить и вареньем.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru