Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Мороженое

 

Мороженое

 

 

Самыми благодарными потребителями мороженого являются дети. Но с какого возраста, какого вида и с каким наполнением можно начинать вводить это лакомство в питание детей?

Мороженое впервые появилось в Китае. Китайцы из фруктов со льдом готовили восхитительный освежающий десерт, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе рецепт фруктового мороженого появился в XIII веке.

загрузка...

 

 

Затем в мороженое стали добавлять молоко, орехи, изюм, заливать шоколадом. Пломбир появился во Франции свое название получил от имени городка, где впервые взбили это мороженое, - Пломбьен.


Сначала разберемся какие виды мороженого существуют.

Пломбир - это мороженое, отличающееся повышенной жирностью, в нем молочного жира до 12-15 процентов. Это самое калорийное и очень популярное у нас в стране лакомство.

Сливочное замешено вовсе не на сливках, как это можно предположить по его названию. Просто в нем содержится 8-10 процентов молочного жира (как в традиционных сливках).

Молочное содержит всего 3,5 процента жира (как стандартное молоко).

«Легкие» виды мороженого содержат минимум молочного жира (в шербете -1 процент), в некоторых сортах его может не быть вовсе (например, фруктовый лед) или его заменяют растительным жиром (обычно кокосовым маслом).

Фруктовые виды мороженого обычно более сладкие, чем молочные и сливочные сорта, они содержат до 30 процентов сахара (в мороженом на молочной основе сахара может быть от 12 до 20 процентов). В нашей стране в мороженое добавляют только натуральные ягоды и фрукты или натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Синтетические ароматизаторы и красители в отечественное мороженое не допущены техническими инструкциями.


Есть ли польза от мороженого?

• Мороженое, как молочный продукт, доставляет в организм все компоненты молока- молочный белок, аминокислоты, витамины, минеральные вещества.

• Все молочные компоненты в мороженом находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона). А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла.

• Кроме молока разные виды мороженого поставляют в организм целую гамму полезных веществ - в зависимости от добавок (орехи, фрукты, мед и т. д.).

• Мороженого второй свежести не бывает - летом, когда свежесть молочных продуктов может быть сомнительной, мороженому можно доверять, поскольку неправильных условий хранения оно не терпит.

• Сладкое способствует повышению настроения, потому что стимулирует выработку серотонина. Так что мороженое - отличное средство от хандры и очень вкусный антидепрессант.

• Легкоусвояемые углеводы мороженого - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг студента и школьника.

• Мороженое - высококалорийный продукт, который усваивается полностью и быстро, поэтому идеальное средство для быстрого утоления голода.


Так когда?

Первое мороженое, которое можно предложить трехлетнему малышу, должно быть молочным (слишком жирное может быть тяжелым для пищеварения ребенка) и для начала лучше без добавок и шоколада. Мороженое - это лакомство, которому не место в ежедневном меню питания ребенка, но 2-3 раза в неделю полакомиться им вполне дозволяется. А детям с плохим аппетитом мороженое можно предлагать и чаще (в качестве полдника или второго завтрака, как замену молочной пищи), но тоже, конечно же, не ежедневно. По мере роста малыш может осваивать рынок мороженого во всей его красе - если, конечно, у него нет противопоказаний.


Ребенку нельзя давать мороженое, если у него:

обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит);

• дискинезия желчевыводящих путей, холецистит (холод может приводить к спазмам и усиливать застой желчи);

• непереносимость молока (аллергия к белкам коровьего молока, лактазная недостаточность);

• острые заболевания ЛОР-органов (ангина, обострение хронического тонзиллита, фарингит);

• избыточный вес;

• сахарный диабет.


Не стоит забывать о кариесе: все сладкие продукты могут способствовать его развитию. Поэтому после мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот теплой водой.

При ряде заболеваний могут использоваться только определенные сорта мороженого. Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Так, при непереносимости коровьего молока придется ограничиться мороженым, не содержащим его (фруктовый лед, плодово-ягодное). При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого.

Татьяна Боровик, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН

Статья получена: www.Mamochka.kz
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Мороженое":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Мороженое против стресса

Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Что же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику.

» Здоровый образ жизни - 2661 - читать


Съесть «Жирика». Производители мороженого борются за потребителя

Знатоки рынка считают, что этот пломбир скоро надоест покупателю. Специалист по неймингу (так называется деятельность по разработке брендов) Сергей Ефимов пояснил « НИ», что придумать хорошее название для мороженого — большая удача.

» Маркетинг - 2634 - читать


Beer Ice Cream: от пивного мороженого невозможно опьянеть

Летом в Великобритании и Японии не первый год продают мороженое, содержащее пиво. А эксперименты с замороженным пивным десертом по всему миру проводятся давно, и их результаты демонстрируются на международных конференциях мороженщиков и пивоваров. А где же мороженое-пиво для нас?

» Бизнес идеи - 1423 - читать


Мороженое по SMS. Провайдеры мобильного контента ищут способы выживания

Один из крупнейших российских контент-провайдеров — компания i-Free — начал продавать на Украине мороженое под тем же брендом, что и мобильный контент. Если «мобильное мороженое» Jamango будет иметь успех, компания планирует заняться напитками и сладостями.

» Бизнес идеи - 2148 - читать


Рыбное мороженое — лекарственная еда с жирными кислотами

Учёные стремятся сделать еду более функциональной — хотят, чтобы привычные продукты стали максимально полезными для здоровья. Ради этого бактериями населяют йогурты, а в яйца и мороженое внедряют рыбий жир. Но вот со вкусом полезной пищи пока проблемы.

» Открытия и изобретения - 1546 - читать


Рыбное мороженое — лекарственная еда с жирными кислотами

Учёные стремятся сделать еду более функциональной — хотят, чтобы привычные продукты стали максимально полезными для здоровья. Ради этого бактериями населяют йогурты, а в яйца и мороженое внедряют рыбий жир. Но вот со вкусом полезной пищи пока проблемы.

» Открытия и изобретения - 0 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Мороженое

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru