Есть, конечно, соображения престижа. Но есть и признаки расточительности (если не сказать более грубо). Хочется иметь хорошую вещь – купи её. Но «хорошая» вовсе не означает микроскопическую или гигантскую применительно к холодильникам.
Совсем недавно холодильник был нашим городским погребом, местом долговременного хранения больших запасов продовольствия. Слава Богу, эти времена позади. Сегодня не то что покупка большого количества мяса, выращивание картошки на личном дачном участке и то под большим вопросом. Есть ли смысл маяться на грядках, окучивать и поливать, чтобы потом, зимой, есть один и тот же надоевший сорт, ломать голову, куда девать обильный урожай (не идти же на рынок, в самом деле?), а к весне с печалью наблюдать, как налитая осенью картошка на глазах превращается в труху.
То же относится к любым продовольственным товарам. В наше время хозяйки даже перестали заготавливать десятки банок варенья и солений. В магазинах есть всё и по вполне приемлемым ценам. Другое дело – не хватает денег. Но тогда и на новый холодильник обычно не хватает… Короче говоря, объём холодильника сегодня не такая существенная характеристика, как прочие параметры.
Есть среди них явные, те, что постоянно на глазах, вроде стеклянных или решётчатых полочек (стекло легче чистить, оно здорово выглядит, но внутри холодильника с решётчатыми полочками лучше циркулирует воздух, а потому зоны охлаждения не имеют резких перепадов температуры). И есть скрытые, о которых мы обязательно узнаем лишь в процессе длительной эксплуатации, вроде склонности некоторых моделей к сколам эмали или к разбалтыванию креплений двигателя компрессора (и, соответственно, к весьма неприятному дребезжанию во время работы).
Явные можно оценить перед покупкой, а неявные… Присмотритесь к имени производителя. Поговорите со знакомыми. Холодильник – вещь не на один год. Возиться с его покупкой, доставкой и установкой хлопотно и дорого. Лучше уж сразу попасть в точку, чем бесконечно учиться на собственных ошибках… При этом перед окончательным выбором неплохо бы определиться с требованиями к будущей «фабрике холода». Чего мы ждём от своего нового холодильника? И чего иметь не хотим категорически, опираясь на опыт многолетней эксплуатации его предшественника, разумеется.
Холодильник должен быть красивым и хорошо вписываться в общий стиль нашей кухни. Есть модели (их привозят из Америки, где по этой части работают большие мастера), которые сами по себе – произведения искусства. Мода на архаичную бытовую технику возникла не вчера. Сегодня округлые формы «под 50-е» можно увидеть у вполне современных (и очень дорогих) холодильников. Можно пойти совсем иным путём – не покупать новый холодильник вовсе, а попытаться найти хорошего мастера, который отреставрировал бы старый холодильник.
Правда, менять придётся многое: саму морозильную камеру, испаритель, компрессор и двигатель для него. По сути, от старого «ЗИЛа» останется только корпус, но и его можно красочно расписать, раскрасить, придать необычную яркую расцветку. Холодильник в стиле «модерн» - забавно. Только он всё равно останется старым холодильником с новыми узлами. В нём не будет и десятой части того технологического богатства, что есть у самых демократичных по цене, но современных моделей: автоматической системы размораживания, точного регулятора температуры охлаждения, экономичности и надёжности. А как же? От старого холодильника останется только корпус. Даже уплотнитель двери придётся подгонять от новой модели…
Спору нет – восстановление старого холодильника это удовольствие для избранных. Если же нужен, прежде всего, хороший холодильник, надо отправляться в магазин. Новая техника сама по себе красива без каких-то там ухищрений. Что должно быть в хорошем холодильнике в случае, если приобретается он обычной семьёй из трёх-четырёх человек? Большой объём холодильной камеры – только если позволяет площадь кухни или есть другое место (например, в коридорчике), куда можно установить холодильник. В большом холодильнике просторно, в нём можно аккуратно разложить по полочкам множество миниатюрных баночек и упаковок с полуфабрикатами. Но основную часть электричества этот холодильник будет тратить на охлаждение воздуха внутри камеры.
Гораздо важней прикинуть соотношение объёма морозильной и холодильной камер. Сегодня мы живём в таких условиях, что морозильник снова вышел на первый план. Впрок мы обычно покупаем свежие овощи (их кладём в самое тёплое отделение) и замороженные полуфабрикаты (им место как раз в морозилке). То есть морозильная камера предназначена не для хранения «стратегических запасов», а для замороженных овощей и фруктов, лоточка с куриными крылышками или печёнкой, для самых ходовых продуктов, за которыми не хочется ходить в магазин каждый день.
Сколько мы времени планируем тратить на уборку и чистку холодильника? Нисколько? Значит, нам нужен такой холодильник, который требовал бы генеральной уборки не чаще раза в квартал. И покупать надо холодильник с системой автоматического размораживания No Frost. Эта система препятствует образованию снеговой шапки внутри морозильной камеры и отпотеванию задней стенки холодильной камеры. Чистить холодильник придётся реже, а сам процесс ограничивается обработкой внутренних и внешних панелей влажной тряпицей.
Как насчёт издаваемого компрессором шума? Этим стоит поинтересоваться специально, поскольку признак постоянной работы исправного холодильника один – шум компрессора. Практически бесшумный холодильник не станет оглашать ночную тишину всхлипами испарителя и звуком включения электромотора.
Экономичность и производительность. Два взаимосвязанных параметра. Если мы живём не в Африке, не замораживаем продукты до «криогенных температур» и не увлекаемся замораживанием всего и вся, то достаточно выбрать холодильник среднего уровня производительности. Наш приз – пониженный расход электроэнергии. Уточнить эти параметры можно в инструкции на холодильник или на его этикетке (об этом чуть ниже).
Дизайн и сервисные функции. Открыв дверцу холодильника в магазине, изучите его устройство. Хорошо спроектированный холодильный шкаф и выглядит красиво. К наиболее часто используемым полочкам не придётся наклоняться, внутри нет труднодоступных и плохо освещённых лампой подсветки мест. Дверь открывается легко, а уплотнитель дает ощущение мягкости и надёжности. Если же говорить о дополнительных функциях, то их может быть достаточно много: от наглядной световой индикации температурного режима до контрольного звукового сигнала открытой двери (очень, кстати, удобно), от индикаторной цифровой панели до встроенного полноценного монитора, от таймера размораживания до подключения к Интернету… Зачем холодильнику Интернет? А зачем микроволновой печи система голосовой помощи (есть и такие модели)? Для удобства. И вообще, современно…
Наконец, забота об окружающей среде. Все мы знаем, что хладагент газ фреон и его производные вредны для озонового слоя нашей планеты. Но не все слышали о результатах последних исследований. Оказывается, фреон ни коим образом не влияет на озоновый слой Земли – ни в плохую, ни в хорошую сторону, не разрушает его и не способствует его восстановлению. И озоновая дыра над полюсом - дело обычное и естественное… Но холодильников, заправленных фреоном, мы уже на рынке не найдём. Везде применяются безопасные нейтральные реагенты. Так что, покупая новый холодильник, мы ничего не разрушаем и ничему не угрожаем. Ну и замечательно.
Холодильники маленькие и большие
Современные холодильники подразделяются на две большие группы – компрессионные (их подавляющее большинство) и абсорбционные (их выпускается всего около 10 процентов от общего объёма, включая портативные модели для установки в салоне автомобиля или на даче). При работе абсорбционный холодильник совсем не издаёт шума, но потребляет больше электроэнергии, чем компрессионный холодильник. Зато компрессионный холодильник эффективней и безопасней (в нём применяется, в отличие от абсорбционного холодильника, не аммиак, а нейтральный неагрессивный хладагент).
Компрессионные холодильники можно разделить на относительно простые с одним компрессором и, соответственно, с одним контуром циркуляции хладагента и на двухкомпрессорные, в которых установлены два независимых контура для общей холодильной камеры и морозильника. Кроме того, есть холодильники без морозильной камеры и есть морозильники без холодильной камеры. Это специализированные устройства. Первые хороши в качестве хранилища напитков в домашнем баре (они, кстати, и по размерам невелики). А предназначение морозильников - низкотемпературное охлаждение (быстрая заморозка) и долговременное хранение продуктов без утраты их питательных свойств.
Работает холодильник следующим образом. Эффект охлаждения достигается циклическим испарением хладагента, вещества, которое переходит из жидкого состояния в газообразное при небольшом нагреве (инертный газ). При испарении (изменении состояния) хладагент поглощает тепло у циркулирующего внутри холодильной или морозильной камер воздуха. Затем компрессор снова сжимает газообразный хладагент, переводя его в жидкую фазу. При этом хладагент отдаёт тепло, и цикл повторяется. Получается, что холодильник выполняет двойную работу – охлаждает продукты и подогревает воздух вокруг холодильника. Именно поэтому задняя часть холодильника всегда ощутимо тёплая.
Почему компрессор работает не постоянно, а лишь эпизодически? Потому что его работу регулирует термостат. Как только температура внутри холодильника становится выше заданного предела, компрессор включается, и хладагент начинает свою работу, циркулируя по замкнутой системе трубок. При понижении температуры термостат отключает компрессор, сохранение низкой температуры внутри холодильной камеры происходит за счёт термоизоляции стенок холодильника и уплотнителя дверцы.
Циркуляция воздуха внутри холодильной камеры может быть как статической, за счёт естественного движения воздуха, так и динамической, за счёт воздушного потока, создаваемого вентилятором. Статическая циркуляция неэффективна и на практике приводит к тому, что различные зоны камеры разделены на температурные зоны, в одних из которых охлаждение оказывается недостаточным, а в другом чрезмерным. Больше всего охлаждается пространство вокруг морозильной камеры (особенно, если эта камера установлена внутри холодильника за общей дверцей). Воздух внутри холодильника холодный, конвекционные потоки незначительные. Поэтому и циркуляция воздуха слишком мала – в холодильнике появляются неприятный запах, образуется снеговая шапка (из конденсата).
Вентилятор позволяет устранить эти недостатки. Воздух направляется по специально рассчитанным каналам. Температурные зоны выражены слабее – разница температур в различных зонах холодильника не так велика, поэтому снеговой шапки внутри камеры не образуется. Именно холодильники с динамическим охлаждением позволяют добиться идеальной для хранения продовольствия температуры – 4 градусов по Цельсию. В холодильниках со статическим охлаждением этой температуры удаётся добиться только в зоне наибольшего охлаждения, в остальных зонах температура заметно выше.
На температурный режим холодильной камеры влияет и оснащение холодильника. Например, решётчатые полочки не препятствуют свободной циркуляции воздуха, поэтому колебания температуры сводятся к минимуму. А сплошные полочки из пластмассы или стекла, напротив, препятствуют движению воздуха, поэтому ( опубликовано на сайте ) разброс температур в различных зонах окажется больше. Сплошные полки не влияют на распределение воздуха только в холодильниках с динамическим охлаждением. Эти холодильники устроены таким образом, что воздушные потоки обтекают полочки и беспрепятственно проникают в зоны хранения продуктов по специальным каналам и полостям. Но при этом надо следить за тем, чтобы холодильник был правильно заполнен – забитому под завязку холодильнику никакой вентилятор не поможет.
Сегодня холодильник без системы автоматического размораживания - большая редкость. Работает эта система так. Время от времени датчик образования снега выключает компрессор холодильника. Снеговой слой размораживается, конденсат сбегает по стенкам и каналам в ванночку над двигателем, где и испаряется за счёт повышенной температуры двигателя компрессора. Более совершенные системы авторазморозки работают несколько иначе: в них снеговая шапка не образуется в принципе. А избыточная влага удаляется из холодильной камеры системой принудительной вентиляции.
Бытовые холодильники выпускаются в разных вариантах. Однокамерные холодильники объединяют за одной дверцей и холодильную, и морозильную камеры. В этом решении есть и минусы, и плюсы. Нам придётся заботиться о целостности лишь одного дверного уплотнителя, регулировать навес одной дверцы и открывать одну общую дверь. Но это же является недостатком – открывая холодильник, мы открываем доступ тёплого воздуха и к морозильнику, хотя он нам в данный момент может быть не нужен. Следует заметить, что температура внутри однокамерного холодильника может быть чуть ниже в зоне рядом с морозильной камерой. Но, в общем, однокамерные холодильники относятся к классу доступных массовых устройств.
Несколько иначе устроены многокамерные холодильники, в которых организованы две или три независимые камеры. Каждая из них оснащена независимой дверцей. Открывая морозильник, мы открываем только морозильник и не трогаем холодильные камеры. В этих холодильниках могут быть специальные камеры для овощей и продуктов, требующих более низких температур хранения. Есть модели с отдельным отделением для напитков, с морозильником, расположенным в верхней или нижней части шкафа.
Нижнее расположение морозильника удобнее, чем может показаться на первый взгляд. Доступ к замороженным полуфабрикатам нам нужен реже, чем доступ к другим продуктам. Это означает, что всякий раз, открывая холодильник, нам не придётся наклоняться, чтобы достать овощи. А самые востребованные продукты будут храниться на уровне рук. И положить и достать необходимое гораздо удобнее, чем в холодильниках традиционной компоновки (в которых морозильник установлен в верхней части шкафа).
Отдельные морозильники выполняются в виде автономного холодильного шкафа или горизонтального ларя. Здесь заметим, что ларь удобен для установки в подсобных помещениях. Благодаря верхней дверце (морозильник открывается, как сундук) такой морозильник-ларь легче заполнять полуфабрикатами и замороженными брикетами. Кроме того, рядом с ларём не требуется много места для открывания дверцы…
Кстати, о дверце. В современных холодильниках дверцу при необходимости можно перевесить (не во всех моделях, но в любом случае на направление открывания двери стоит обратить особое внимание). Это важно в том случае, если места на кухне совсем немного… Но иногда возникает ситуация, когда как ни ставь холодильник, а пользоваться им неудобно. Налево открывается дверца – мешает кухонный стол, направо – открытая дверца кухонного шкафчика. В этой ситуации пригодится холодильник со свободным навесом двери. Благодаря особой конструкции навеса (с перехватывающим механизмом), дверцу холодильника можно открыть и налево, и направо. Эта конструкция встречается нечасто и ощутимо влияет на стоимость холодильника, но на небольших кухнях оказывается просто незаменимой.
Автор: Николай Надеждин
Статья о доме и интерьере получена: www.myJane.ru