Вот уже несколько лет, как в мире диетологов в моду вошел так называемый крем Бадвиг, который пропагандирует знаменитый доктор Катрин Кузьмин, а придумала его фармацевт Жоана Бадвиг. Сущность его заключается в том, что он включает в себя все самое необходимое для правильного здорового завтрака. "А зачем вообще нужен завтрак?" - спросите Вы. Практически все диетологические школы признают завтрак более важным, нежели обед и ужин. Люди, которые завтракают, более энергичны физически и интеллектуально.
Особенно важно это для детей, чтобы хорошо расти и быть более сконцентрированными в школе. Если не завтракать, то к 11 часам утра человек чувствует усталость, так как уровень сахара в крови падет драматически, а мозг питается исключительно сахаром. "Я не могу ничего проглотить утром. Совсем не хочется есть. Мне хватает только чашки кофе". Многие именно так объясняют свой отказ от завтрака.
Кофе богато кофеином, физическим и сердечно - сосудистым стимулятором. Это нравится и очень скоро кофе превращается в настоящий наркотик. Утром - чтобы проснуться; на работе - чтобы отдохнуть; после еды - чтобы не заснуть и т.д. Но, слишком много кофе может вызвать сердечную аритмию, раздражение слизистой желудка и, как следствие, гастрит и даже язву. Почему нам не хочется завтракать?! Да просто потому, что ужин накануне был слишком богатым калориями. Вся пищеварительная система и особенно печень оказываются перегруженными. Человек плохо спит, кошмары, потоотделение, жажда. Утром чувствуется усталость и, конечно, отсутствие аппетита. И еще одна важная вещь, о которой необходимо упомянуть. Кофе с молоком абсолютно не сочетаются. В желудке они образуют нерастворимые комочки. Многие люди, которые пьют кофе с молоком, страдают запорами, мигренями, имеют неприятный запах изо рта.
Что же такое правильный завтрак? Вернее, из чего он должен состоять?
1.Протеины, клетчатка, витамины.
2.Качественные жиры, не животные, конечно. Растительные, холодного давления с высоким содержанием ПЖК (Полиненасыщенных Жирных Кислот).
3.Сахар, но не белый рафинированный.
4.Свежие "живые" продукты, не консервированные, лиофилизированные или рафинированные.
5.Зерновые, также в "живом" виде (то есть сохранившие способность давать ростки)
Как раз все это и есть в креме Бадвиг. Вот его РЕЦЕПТ: 4 кофейных ложки мягкого невареного нежирного творога. Можно заменять йогуртом с бифидобактериями, мягким тофу или соевым йогуртом. 2 кофейных ложечки растительного, холодного давления, богатого ПЖК маслa (льняное, подсолнечное, пророщенных зерен пшеницы). Хорошенько перемешать творог и масло, можно в миксере. Затем добавить в эту смесь:
- Сок половины лимона, желательно не обработанного химически.
- Один спелый банан, также желательного не обработанного химически, предварительно раздавленный, или 2 кофейных ложки непастеризованного меда.
- 2 кофейных ложки цельнозерновых злаковых свежеразмолотых (может быть овес, гречка, рожь, пшенка, цельный рис или пшеница). В специализированных магазинах продаются мельницы для зерновых. Свежеразмолотая мука гораздо ценнее готовой купленной. Она не успевает оксидироваться. Если нет специальной мельницы, можно использовать кофемолку.
- 1 кофейная ложка орехов и семян (лен, подсолнечник, кунжут, грецкие орехи, миндаль, лесные орехи, бразильский орех, кедровые орешки) по выбору.
- Сезонные фрукты (яблоки, груши, клубника, малина, абрикосы, персики, сливы, виноград, киви, манго, папайя)
На первый взгляд может показаться, что все это слишком сложно, слишком хлопотно, но, когда привыкаешь, то все происходит довольно быстро. Главное - не бояться начать. Опробовано на себе. Действительно вкусно, а главное, так и чувствуешь, как здоровье разливается по жилам. Попробуйте и Вы. Игра стоит свеч!